Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

5 причин отправиться на экскурсию из Праги в замок Швихов

  • 04:46, 26 февраля 2019
  • Комментариев[0]

Этот замок хорошо знаком даже тем туристам, которые никогда прежде не были в Чехии: отправляясь на экскурсию из Праги Швихов, они с удивлением обнаруживают, что уже видели когда-то эти стены, башни и двор. Никакой мистики в подобном дежавю нет, ведь расположенный в 30 км от г.Пльзень Швихов вошел в историю чешского кинематографа как жилище главной героини фильма "Три орешка для Золушки".

Причина #1: Замок из любимой киносказки

Хотя фильм В.Ворличека впервые вышел на экраны в далеком 1973 г., любовь к нему не ослабевает. Помимо отличной игры актеров, своей популярностью фильм во многом обязан очень красивой "картинке", которая, в свою очередь, получилась из-за удачного выбора мест для съемок.

Замок Швихов, построенный в конце 15 в., идеально подходил на роль дворянской усадьбы эпохи позднего Средневековья, в которой жили Золушка, ее мачеха и сводная сестра Дора. Некоторая таинственность, присущая поздней готике, прекрасно вписывалась в атмосферу киносказки, а темные тона старых стен эффектно оттеняли юность и трогательную красоту Либуше Шафранковой, исполнившей роль Золушки. Съемки проходили практически без декораций: все, что потребовалось от съемочной группы - это достроить временную деревянную лестницу и балкон. Сегодня в конюшне, где принц нашел Золушку, лошадей не встретишь: там разместилась часть музейной экспозиции, зато многие внутренние помещения узнаваемы с первого взгляда.

Причина #2: Шедевр поздней готики

Ранняя история замка связана с родом панов Швиговских из Ризмберка, владевших здешними землями уже в 13 в. Они и построили первую, так сказать, версию замка, не пережившую гуситских войн. В 1480 г. Пута II Швиговский начинает строительство нового каменного замка, которое продолжили его наследники. Автором строительного проекта стал Бенедикт Рейт: этот знаменитый архитектор спланировал, среди прочего, Владиславский зал Пражского града. И хотя творение Рейта дошло до нас в неполном виде, сохранившейся части Швихова достаточно, чтобы считать замок одним из шедевров поздней готики. Ежегодно около 40 тыс. туристов из Чехии и других стран приезжают в Пльзенский край, чтобы полюбоваться величественной цитаделью.

Причина #3: Уникальные фрески и скульптуры

Хотя за свои полтысячи лет замок претерпел немало, кое-что из его первоначального облика сохранилось почти в полном объеме. "Изюминкой" Швихова являются фрески, написанные в конце 16 в. Среди них выделяется изображение боя св.Георгия с драконом, которое можно увидеть в церкви замка: на заднем плане художник изобразил Швиховский замок. Не менее интересна и коллекция готических скульптур, созданных примерно в тот же период.

Причина #4: Интересные экскурсии и другие мероприятия

Посетителям замка предлагается два варианта экскурсионной программы. Хотите увидеть парадную сторону жизни в Швихове, узнать об обычаях и привычках его хозяев? Тогда добро пожаловать на экскурсию по покоям замка. Интересуетесь средневековым бытом, любите "заглянуть за кулисы"? В таком случае вам непременно понравится экскурсия, предусматривающая визит на кухню.

Приятным дополнениям к постоянным экскурсиям служат разного рода фестивали, концерты и даже рыцарские турниры, которые регулярно проводятся на территории замка. Не редкость здесь и свадьбы. Золушку и Принца среди новобрачных вы вряд ли встретите, но свою долю романтики в атмосферу Швихова юные пары вносят.

Причина #5: Природа вокруг замка

Возвышающийся над рекой Углава замок расположен в на редкость красивых местах. Трудно сказать, когда окрестности Швихова выглядят красивее всего: снежной ли зимой, в сиянии июльского солнца или весной, когда все цветет. Можно просто прогуляться по зеленым лугам, а можно целенаправленно пройти по знаменитому "маршруту Золушки" и увидеть пруд, в котором чуть не утонули Дора с мачехой, поле, по которому Принц и Золушка унеслись верхом на лошадях навстречу своему счастью, и другие узнаваемые места.

Даже одной причины достаточно, чтобы заказать экскурсию из Праги в Швихов, но есть еще одно обстоятельство: не так часто нам удается хоть ненадолго снова ощутить неповторимую атмосферу детства, когда деревья были большими, а сказочные персонажи - реальными людьми. Поездка в Швиховский замок позволит на несколько часов перенестись в сказочный мир, сбросив груз прожитых лет.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Еще новости - Разное
Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x