НОВОСТИ 26.04.2019 10:41
© Фотобанк СарБК

За сокрытие налогов самозанятых хотят лишать 20% от выручки

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову проработать новый налоговый режим для самозанятых, в частности изучить, можно ли его использовать гражданами стран СНГ. Премьер также распорядился освободить таксистов от обязанности получать статус индивидуальных предпринимателей, если они зарегистрировались в системе. 

Премьер отдал распоряжение распространить эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых и на другие регионы России (сейчас он проходит в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане). Им смогут воспользоваться физлица и ИП, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров физлицам, и 6% - юрлицам. Использовать этот режим можно, если доход не превышает 2,4 млн руб. в год.

В перспективе за сокрытие налогов самозанятые будут подвергаться штрафам - 20% от выручки, при повторном нарушении в течение полугода - в размере всей выручки.

По оценке директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, на неформальную экономику сегодня приходится 20-22% от ВВП. И с повышением пенсионного возраста число самозанятых будет только возрастать. Задача власти, считает эксперт, - не побеждать самозанятых, а минимизировать неформальную экономику, создавая благоприятный предпринимательский климат.

Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на "архаичные формы занятости". По подсчетам аналитиков Нацагентства финисследований (НАФИ), у каждого десятого трудоспособного гражданина России нет постоянной работы и он относит себя к самозанятым. Наибольшую долю (19%) таких работников составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет. Среди них 14% не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94% опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве ИП и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20,9 тыс. С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10% самозанятых - примерно 8 млн чел. 

Экономисты Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников (оба руководят Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ) ставят под сомнение термин "легализация" применительно к самозанятым гражданам: "Неформальная деятельность не может быть "легализована", так как она не является запрещенной. Похоже, чиновники считают нелегальным все, с чего не уплачены налоги и социальные взносы. Это отчасти вопрос терминологии, но он чреват последствиями: не окажутся ли в какой-то момент у нашей власти "нелегальные няньки и сиделки" уголовными преступниками?".

Средний уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас достигает 5,4%. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, не подотчетную официальной статистике. И эта занятость не хочет выходить из тени. Об этом сообщает "Российская газета".

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2019/04/26/232116.html
Саратов Бизнес Консалтинг