НОВОСТИ 19.11.2019 17:30
© Фотобанк СарБК

Минсельхоз: саратовцы переходят от колбасы к свежему мясу

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области прокомментировали данные Саратовстата о снижении производства целого ряда продуктов питания.

Например, по информации статистического ведомства, почти на треть сократилось производство сыров и творога. В минсельхозе представили собственную статистику (за 9 мес.), согласно которой производство молочных продуктов растет.

Сыра произведено 380 тонн (+47,5%), продуктов на основе творога (+8,2%), сливочного масла - 2,3 тыс. тонн (+3,7%), сухих сливок и молока - 6,8 тыс. тонн (+20%), мороженого - 7,5 тыс. тонн (+8%), не классифицированных молочных продуктов (+13,6%). 

При этом в министерстве признают, что в области стали производить меньше питьевого молока (-29%) и творога (-13,5%).

"Необходимо отметить, что наметилась тенденция к росту объемов производства молока питьевого, масла сливочного. По итогам 2019 года ожидаемое производство сыра может составить 520 тонн (152%), объем производства остальных видов молочной продукции будет на уровне или несколько выше уровня 2018 года", - заявляют в минсельхозе.

Подтверждается снижение выпуска колбасных изделий - 73,3 тыс. тонн (-11,7%). Выросли, по данным ведомства, объемы производимых мяса (+5%), полуфабрикатов (+12,3%) и консервов (+4,6%) из него.

По производству колбасных изделий область занимает 2-е место в ПФО и 5-е - в России, а доля саратовских производителей на рынке составляет 7,2%. Объемы производства колбасы в 3 раза превышают собственное потребление в регионе, 70% продукции вывозится за пределы области, уточняют чиновники.

"Снижение производства колбасных изделий обусловлено перенасыщением рынка соответствующей продукцией, снижением потребительского спроса, а также изменением покупательских предпочтений в сторону потребления свежего мяса и мясных полуфабрикатов", - объясняют в аграрном министерстве.

Снижение производства тортов и пирожных связано, в основном, "со стремлением потребителей к ЗОЖ", заявили в минсельхозе.

В целом индекс производства пищевых продуктов растет: за 10 мес. этого года он составил 104,9%. 

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2019/11/19/239973.html
Саратов Бизнес Консалтинг