НОВОСТИ 04.12.2019 14:32
© Фотобанк СарБК

Основные продукты в рационе населения - хлебобулочные изделия и растительные масла

Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян - хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла - не реже двух раз в неделю их употребляет 91% респондентов. Таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ при поддержке компании Bayer.

Опрос показал, что 51% жителей страны ежедневно едят свежие овощи; 48% - молоко, молочные продукты, 37% - мясо, 34% - фрукты, ягоды, 2% - свежую рыбу, 79% - хлебобулочные изделия. При этом 48% опрошенных считают свое питание правильным.

В понятие правильного питания 43% россиян вкладывают отказ от употребления вредных продуктов (фастфуд, сладости, газированные напитки и др.), 35% отмечают необходимость дробного частого питания, еще столько же склоняются к соблюдению водного баланса. 33% респондентов под правильным питанием подразумевают потребление только органических продуктов, 31% - умеренность в еде, 30% вкладывают в это понятие контроль состава покупаемых продуктов. И только 22% опрошенных отметили, что залогом правильного питания является контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Для 87% жителей России в той или иной мере важно наличие полезных продуктов питания в магазинах. При этом при покупке продуктов (овощей, фруктов и другой продукции растительного происхождения), только 17% респондентов ориентируется на безопасность и всего лишь 6% - на питательные свойства. Около половины россиян (48%) в первую очередь обращают внимание на свежесть. 31% опрошенных выбирают продукты исходя из цены. Для 28% важным фактором является отсутствие ГМО. Четверть респондентов отметили, что на их выбор влияет страна производства.

83% участников опроса сказали, что предпочтут скорее отечественные продукты. При этом 41% испытывает недостаток в отечественных продуктах.

"45% россиян считают, что ГМО снижают полезность продуктов. Уверен, что большинство населения не старается разобраться в этом вопросе, а опирается на суждения. ГМО растения выращивают с 1996 г. и от них пока никто не умер", - говорит Сергей Брускин, замдиректора по научной работе Института общей генетики им. Вавилова РАН.

Светлана Орлова, завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института Российского университета дружбы народов: "Совсем немногие знают о том, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище. Соблюдение этих норм позволяет предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарных диабет и ожирение, известных как болезни цивилизации, а также следовать принципам здорового питания и активного долголетия".

52% россиян при выборе из двух одинаковых растительных продуктов предпочтут тот, на котором есть маркировка "Эко" или "Органический". При этом опрос показал, что более половины россиян (53%) что-то слышали, но не знают подробностей о существовании различных заболеваний, которым подвержены растения в сельском хозяйстве.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2019/12/04/240545.html
Саратов Бизнес Консалтинг