НОВОСТИ 30.06.2020 04:51

Агар-агар: характеристика пищевой добавки

Пищевые добавки принципиально изменили индустрию питания — сегодня с их помощью можно повлиять не только на вкус, цвет и запах продукта, но и на его срок годности, текстуру и другие характеристики. Вокруг добавок сложился целый ореол мифов и противоречивых мнений, поэтому будет полезно разобраться, какие из них правдивы. Речь пойдет об одной очень известной пищевой добавке — агар-агаре, его свойствах, особенностях употребления и влиянии на организм.

Что такое агар-агар?

Это вещество в виде порошка представляет собой растительный полисахарид, который добывают из красных и бурых тихоокеанских водорослей методом вытяжки. Помимо полисахаридов как таковых, в состав вещества входят вода и ряд минералов — магний, железо, кальций, йод.

При добавлении воды агар превращается в плотную студенистую массу, что позволяет ему быть альтернативой желатину, получаемому при переработке коллагена. Поэтому добавку широко применяют в разных сферах от кулинарии до микробиологии и медицины.

Полезные свойства

Агар-агар богат йодом, а значит, благоприятно влияет на щитовидную железу, поддерживая ее нормальное функционирование. Кальций в составе вещества поддерживает в порядке костную ткань, а железо — общий обмен веществ.

Кроме того, специалисты уверены, что агар способен понижать кислотность в желудке, избавлять организм от шлаков и токсинов, приводить в норму уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря тому, что вещество плохо усваивается организмом, оно безопасно для людей, склонных к набору веса — по этой же причине в фармацевтике его часто используют в составе слабительных препаратов и лекарств для органов пищеварения.

Вредные свойства

Диетологи единодушны во мнении, что агар-агар в целом — безвредная добавка. Тем не менее не стоит ей злоупотреблять, а также использовать одновременно с лекарствами, раздражающими слизистую или продуктами, содержащими щавелевую и уксусную кислоту — чтобы избежать расстройства пищеварения.

Применение агар-агара

Основное свойство агар-агара, благодаря которому он востребован в кулинарии, — его способность к желеобразованию. С ним он справляется лучше желатина. В горячей воде он приобретает студенистую форму, и это свойство используют при изготовлении мармеладов, десертов, фруктовых желе и суфле. Применять его довольно просто: достаточно смешать чайную ложку порошка с жидкостью и нагревать в течение четырех минут.

Еще одно преимущество агар-агара по сравнению с желатином — отсутствие цвета и запаха, благодаря чему он не изменяет вкусовых качеств приготавливаемого блюда. Считается также, что агар более воздушный и стойкий. Срок хранения вещества в порошкообразном виде достаточно долгий — до трех лет.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2020/06/30/248530.html
Саратов Бизнес Консалтинг