Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В 11 районах области средняя зарплата аграриев ниже 20 тысяч

  • 14:37, 15 июля 2020
  • Комментариев[7]

В 11 районах Саратовской области отмечается низкая заработная плата аграриев. Об этом на заседании аграрного комитета облдумы сообщил и.о. министра сельского хозяйства области Роман Ковальский.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата работников по полному кругу организаций по виду деятельности "сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство" на 1 мая - 22,8 тыс. руб. - это ниже, чем в среднем по ПФО.

При этом темп рост среднемесячной зарплаты за январь-апрель этого года составил 110%. Среднемесячная зарплата организаций АПК за первый квартал составила 23,3 тыс. или 116% к уровню предыдущего года. Среди регионов ПФО область заняла 11-е место, поднявшись с 14-й строчки.

На 1 июня наиболее низкий уровень зарплаты - меньше 20 тыс. - сложился в 11 районах (Озинский, Питерский Романовский, Алгайский, Базарно-Карабулакский, Хвалынский, Духовницкий, Балтайский, Новоузенский, Красноармейский и Аткарский).

На 1 апреля среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, охота и др.) составила 24 тыс., в производстве пищевых продуктов - 26,9 тыс., производстве напитков - 34,8 тыс.

"Ставится задача обеспечить в 2020 году среднемесячную зарплату одного работника АПК - 30,8 тыс. руб.", - сказал Ковальский.

Он обратил внимание на большую долю малых форм хозяйствования а сфере АПК, по сравнению с промкомплексами ПФО - в 3 раза выше среднего. Доля средних и крупных предприятий в объеме валовой сельскохозяйственной продукции одна из самых низких в округе - 39,1%.

Еще один значимый фактор, сдерживающий рост зарплаты, - специализация на растениеводстве (72%, выше чем по округу). Ковальский отметил, что "жесткая сезонная занятость, не позволяет круглогодично выплачивать работникам высокую зарплату".

Собственников предприятий будут убеждать оплачивать труд работников более достойно. В области намерены также бороться с зарплатой "в конвертах" и нелегальной занятостью. И.о. министра предложил работать с теми предприятиями, где отказываются поднимать зарплату "до справедливого уровня" и доказывать эффективность увеличения зарплаты.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20122 (+194), выздоровело 13266 (+136), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x