НОВОСТИ 30.07.2020 21:17
© Фотобанк СарБК

Архитектор: нужно воспринимать Глебовраг, как парк в Нью-Йорке

Коллектор в саратовском Глебучевом овраге, построенный в 60-х годах, требует очистки. Такое мнение высказал завкафедрой географического факультета СГУ, доктор наук Владимир Макаров во время экспертной сессии о развитии территории. 

По его словам, саркофаг коллектора "местами разрушен, местами засыпан".

"Он может не выдержать ливневых, грунтовых вод и разрушиться. Тогда подтопит значительную часть оврага. Требуется жесткая санация, иначе он не выдержит и будет катастрофа, как экологическая, так и гидрологическая", - подчеркнул он. 

"Восемь лет назад коллектор обследовался. Пока нигде не обвалился. Если бы обвалился, то вода бы уже вышла", - прокомментировал слова ученого председатель комитета мэрии по строительству и инженерной защите Павел Овчинников. По его словам, для строительства очистных сооружений была выбрана территория на пересечении улиц Октябрьской и Чернышевского, однако на них нужно 1,8 млрд руб., а таких денег у города нет. 

Чиновник считает, что очистные сооружения обязательно надо вписать в проект грядущего освоения, так как сейчас в Волгу сливается "вся таблица Менделеева". Комментируя идею возможной организации каскада прудов и фонтанов с помощью проходящей воды, Овчинников заявил, что это "очень хорошая идея", и в его понимании "поток можно разделить", однако на это тоже нужны большие деньги.

"Задача нашего круглого стола - задать вектор развития этой территории. Разовым внесением денег эту проблему не решишь. Это колоссальные размеры средств, сопоставимые со строительством небольшого города", - прикинул бывший директор "Саратовгражданпроекта" Сергей Лазарев, подчеркнув, что архитекторам обязательно нужно суметь связать инженерную составляющую с рекреационной. 

Эксперт в сохранении объектов культурного наследия Наталья Коляденко напомнила, что Глебовраг это и оползневая зона, и естественный дренаж, и воздуховод города. Кроме того, там велика вероятность обнаружения культурных слоев: "Находки там могут быть интереснейшие". 

По ее словам, зона в районе Привалова моста - зона природного охраняемого ландшафта музея Павла Кузнецова, где действуют "достаточно жесткие условия", что тоже необходимо учитывать. В целом же необходимо превратить "множество недостатков и проблем" оврага в архитектурные и ландшафтные решения, уверена эксперт. 

Преподаватель СГТУ Сергей Дядченко указал, что из-за застройки оврага уничтожается естественный визуальный аспект территории, а именно контраст оврага с Соколовой горой. 

"У нас весь Глебучев овраг занят застройкой, в том числе перед бассейном автостоянка, перед ФОК "Звездный" площадки асфальтированные. Надо весь Глебучев овраг воспринимать как парк. Не зоны территории, а парк, как в Нью-Йорке посреди огромного мегаполиса. На этом мне хотелось бы заострить внимание", - высказался архитектор Дмитрий Назимов. 

"Есть вопрос конфликтов: на сегодняшний день там заборы, ограждения. Нужно смотреть на территорию как на общественное пространство", - поддержала его архитектор Арина Кузьмина. 

Далее слово взяла доцент СГТУ Лариса Тарасова: "Глебучев овраг это наша боль, это нереализованные мечты наши". Она уверена, что оврагу надо придать статус особо охраняемого с четкой и жесткой системой правовых мер и последовательной общей концепцией развития. 

Доктор биологических наук, преподаватель СГТУ Елена Тихомирова под конец сессии обратила внимание, что в Глебучев овраг с городских улиц сбежала "уникальная орнитофауна" и ее важно защитить. 

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2020/07/30/249868.html
Саратов Бизнес Консалтинг