Общество

Жилье для сирот. Районных чиновников предостерегли от саботажа

  • 12:59, 14 августа 2020
© Фотобанк СарБК

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось совещание с районами о проблемах строительства и предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Детям-сиротам в области должно быть предоставлено 700-750 квартир. "Мы близки к исполнению", - предварил обсуждение депутат Леонид Писной.

По его словам, районные власти дистанцировались от решения проблем сирот: "Подход, что это вопрос государственный, что органы местного самоуправления к нему отношения не имеют, неправильный. Будем обращаться к губернатору, чтобы он принял к руководителям районов меры".

Писной добавил, что сейчас за положенными квартирами обращаются люди, которых не поставили в очередь "и в 89-м, и в 94-м году". "В перестройку не давали ни одной квартиры, хотя были такие полномочия. Только общежитие", - рассказал депутат.

"Бездействие в данном вопросе - нарушение федерального законодательства. Чтобы вы понимали цену. Это саботирование программы", - пригрозил первый зампред облдумы Алексей Антонов районным чиновникам.

"На уровне Вячеслава Викторовича Володина ставится проблема и не решается! Приезжаешь и спрашиваешь, что у тебя с домом? "Все под контролем!". Да кому нужен твой контроль? Поедем в районы - вы тогда извините, от нас добра не ждите. Пересмотрите свое отношение: Что значит "не выделили землю"?! Кто ее должен выделить?", - продолжил мысль депутат Михаил Ткаченко.

С 2015 года суды из-за изменения федерального законодательства не выносят решений о компенсациях, а только о выдаче квартир в специальном жилом фонде, однако в 14 районах области фонд даже не сформирован. Это Перелюб, Питерка, Турки, Светлый, Шиханы, Аркадак, Балтай, Воскресенское, Духовницкое, Екатериновка, Лысые Горы, Самойловка, Мокроус, Михайловский. "Через 4 месяца наступит 2021 год. Треть Саратовской области!", - поразился Писной.

Далее Писной показал собравшимся презентацию о строительстве жилых домов в разных населенных пунктах области.

"Инвестцикл одного дома от 6 до 7 недель. Любой район ремонтирует школу, детсады, в любом районе есть дорожно-строительные организации. В крайнем случае, собрать коробку я пришлю трех человек. Не умеете - научим, не можете - заставим. Если район хочет помочь - масса механизмов! Никто не запрещает взять благоустройство, никто не мешает отработать вопрос нормального подключения. Тогда любой застройщик уложится", - рассказал депутат.

Писной указал также, что введенные недавно эскроу-счета - это "маневр для любого района". "Сложного ничего нет, просто никто не хочет", - резюмировал Писной.