Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Понятие ORCID ID и его актуальность

  • 04:25, 26 октября 2020
  • Комментариев[0]

Аббревиатура ORCID расшифровывается как Open Researcher and Contributor ID и, согласно транскрипции русского языка, читается ОРКИД. Она обозначает некоммерческий проект, основной задачей которого является присвоение каждому автору, публикующему свои научные работы, уникального идентификатора. Полученный идентификационный код однозначно определяет полное имя и другую информацию об ученом, напрочь исключая разночтения.

Постановка задачи

Большинство авторов размещают свои статьи в крупных базах данных, таких как Scopus. При этом возникает неоднозначность в прочтении фамилий ученых. Есть возможность их полного совпадения у однофамильцев либо схожесть звучания на различных языках мира.

Даже в отечественной базе РИНЦ эта проблема стоит довольно остро (Иванов, Петров, Сидоров – это далеко не полный спектр совпадений), создавая неудобства точной идентификации автора. ORCID позволяет избежать подобной путаницы.

Методология проекта

Уникальность значения кода ORCID ID не уступает привычному штрихкоду за счет присвоения каждому участнику проекта 16-значного цифрового идентификатора. Цифровое кодирование применяется также и к записи текстовой информации, ФИО, например. Эти меры полностью исключают неоднозначность трактовки транскрипции или перевода имени.

Благодаря этому коду финансовые спонсорские организации и сообщества научного толка предельно просто идентифицируют ученого.

5f92ae7093565.jpg

Информация по ORCID ID

Наличие ID ORCID сродни обладанию визиткой, с той лишь разницей, что ею можно делиться со всем миром. В базе сохраняются следующие данные:

  • ФИО автора в различных (иностранных) вариантах написания и произношения;
  • причастность ученого к деятельности тех или иных организаций, место работы;
  • полный перечень опубликованных научных работ.

База также содержит информацию о грантах автора или его участии в совместных грантовых программах.

Значение кода ORCID ID – единственное, что нужно ввести для публикации научных работ. Остальные данные автоматически заполнят поля заполняемой формы. Это удобно и освобождает от рутины.

Как присоединиться к проекту

Для получения ORCID ID кода достаточно пройти регистрацию на официальном сайте проекта. Процесс полностью автоматизирован и интерактивен. Он заключается в ответе на скромный ряд последовательно предлагаемых вопросов.

После заполнения анкеты автору присваивается уникальный идентификатор и ему становится доступной как, собственно, система, так и опции личного кабинета. В последнем можно удобно организовать предпочтительный круг общения.

Регистрация не требует никаких финансовых затрат. Учитывая бесплатный доступ к сотрудничеству с такими издательствами, как CrossRef, Elsevier, IEEE, ImpactStory, Thomson Reuters, Wiley и другими, плотно работающими в проекте, стать его участником – более чем разумное решение.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Разное
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x