Сегодня в облдуме на заседании рабочей группы комитета по бюджету рассматривались изменения в закон "О бюджетном процессе в Саратовской области" для приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.
Было сказано, что из Бюджетного кодекса РФ убрали обязательное утверждение субъекта распределения субвенций, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счет резервного фонда правительства РФ, а также за счет резервного фонда высшего исполнительного органа госвласти региона. В связи с этим предлагается исключить норму о распределении законом области субвенций по каждому муниципальному образованию и виду таких субвенций.
Депутаты попросили объяснить, что конкретно изменилось.
Замминистра финансов области Ирина Бегинина сказала, что до настоящего времени таких субвенций местным бюджетам не предоставляли, но появляется право, поэтому если они поступят, их можно без внесения изменений в закон (и согласования с депутатами) "через подпись" довести до муниципалитетов. В бюджете в следующем году эти статьи пойдут по укрупненным группам, а не по группам и подгруппам, как сейчас.
"То есть это абсолютно целевая вещь?", - уточнил депутат Александр Анидалов.
Чиновница подтвердила: "Вы их увидите в бюджете как расходные обязательства, но уже по факту". Она добавила, что этом могут быть субвенции, например, на перепись.
"Из-за укрупнения статей что мы потеряем?", - продолжил Анидалов. Он и его коллега Николай Бондаренко озаботились тем, что не будет "прозрачной" информации о тратах.
Председатель комитета по бюджету Алексей Антонов сказал, что "укрупнение касается повторяющихся статей", у депутатов остается возможность "запросов и расшифровок", также бюджет публикуется в открытом доступе, поэтому "говорить о том, что бюджет закрывается, нельзя".
Бондаренко потребовал пример: "Если вы хотите снять с чиновников лишнюю волокиту, так и скажите". Он предположил, что это делается, что "избавить людей от "лишней" информации".
Еще одним законопроектом устанавливается коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2021 год. Показатель необходим для расчета стоимости трудовых патентов для иностранцев (трудовых мигрантов).
Замминистра труда и соцзащиты региона Наталья Михайлова сообщила, что проектом закона предлагается установить его в размере 2,046. Ежемесячный фиксированный авансовый платеж по области на 2021 год (стоимость патента) составит 4 576 руб. - на 553 руб. больше этого года.
За 10 месяцев было выдано 2,7 тыс. патентов, за счет которых в казну поступило 78 млн. Основные виды экономической деятельности, в которых задействуются их владельцы - строительство, сельское хозяйство, сфера услуг, обрабатывающее производство.
По мнению Анидалова, один коэффициент для всех сфер "не совсем логичен". Он напомнил, что в здравоохранении сейчас есть дефицит кадров, и предложил уменьшить патент для врачей, фельдшеров, чтобы привлечь, например, медиков из Средней Азии.
Чиновница объяснила, что это регламентировано нормами федерального законодательства: "Налоговый кодекс не предполагает дифференциации по отраслям экономики".
В итоге оба проекта вынесли на заседание комитета.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество
-
Сегодня, 15:11Общество
-
Сегодня, 15:05Общество