Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Что нужно знать об электронных трудовых книжках

  • 04:24, 23 февраля 2021
  • Комментариев[0]

В 2021 году начался переход на электронные трудовые книжки. Со временем бумажный вариант этого документа должен полностью исчезнуть. Но, чтобы не испытывать трудностей, работающему гражданину нужно разобраться со всеми нововведениями.

Подробно, что такое электронная трудовая книжка (ЭТК), рассказано в материале портала ТВ2 — https://tv2.today/News/Elektronnye-trudovyeknizhki-chto-nuzhno-znat. Фактически это цифровой документ, содержащий сведения обо всей трудовой деятельности человека в течение жизни. Приходит он на смену аналогичной бумажной книжке.

Какие данные включают в ЭТК

ЭТК содержит ФИО гражданина, его СНИЛС и другие персональные данные. В нее вносят и следующую информацию по каждому месту работы:

  • дату трудоустройства;
  • наименование работодателя;
  • сведения о должностных обязанностях сотрудника;
  • дату и причины расторжения договора.

Дополнительно в документ могут включать и другие данные, например о поощрении сотрудника. ЭТК хранятся централизованно на серверах, принадлежащих Пенсионному фонду. Записи в них могут делать только работодатели, а запрашивать информацию из электронной трудовой может и сам гражданин.

Как запрашивать данные из ЭТК и предоставлять их при устройстве на новую работу

Работающие граждане могут в любой момент запросить данные из ТК, обратившись к работодателю. Чаще всего для этого потребуется написать заявление. Ответственный сотрудник сформирует выписку, заверит ее и выдаст гражданину.

Существуют и альтернативные способы запросить данные из ЭТК:

  • через личный кабинет ПФР. Для доступа к нему потребуется подтвержденная учетная запись ЕСИА (Госуслуги);
  • на сайте Госуслуги. Запросить выписку можно через каталог услуг после авторизации на портале;
  • через МФЦ. При личном обращении потребуется предъявить паспорт и дождаться, пока сотрудники отправят запрос в ПФР, получат ответ и сформируют на его основе документ.

Полученные в бумажной или электронной форме документы можно представить при трудоустройстве на новую работу. Их принимают наравне с трудовыми книжками на бумажных носителях. Вся информация в них идентична.

Можно ли дальше пользоваться бумажной ТК

Граждане, устроившиеся на работу до 2021 года, могли выбрать простую или электронную ТК для использования в дальнейшем. Если они предпочли бумажный вариант документа, его продолжат вести в организации и храниться он по-прежнему будет в отделе кадров. Сотрудникам, которые выбрали ЭТК, выдадут бумажную трудовую, и они будут хранить ее самостоятельно. Она может пригодиться в некоторых ситуациях, например для подтверждения опыта работы при трудоустройстве.

У людей, устраивающихся на работу впервые после наступления 2021 года, выбора нет. Им сразу оформят ЭТК. Перейти на бумажный вариант документа они не смогут.

Переход на ЭТК упрощает получение информации о работе как в текущий период, так и ранее. Цифровой документ дополнительно избавляет от рисков его утраты. Но потребуется время, чтобы люди привыкли к новому формату привычного документа.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Разное
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x