НОВОСТИ 14.05.2021 10:08
© Фотобанк СарБК

Около четверти населения области - бедное или крайне бедное

Крайне бедными считаются 8,4% жителей Саратовской области - их доходы составляют 40% от медианного значения по региону - 19 181 руб. (третий показатель с конца в ПФО), сообщает FinExpertiza.

У 14,8% населения доходы - 50% от "медианы" (черта бедности), еще у 22,1% - 60% (балансируют на грани бедности). При этом, ниже прожиточного минимума (9,6 тыс.) доходы имеют 14,8% жителей региона (пятый показатель по величине в Приволжье).

Авторы исследования уточняют, что в российской статистике бедность считается по абсолютному критерию - к малоимущим относят тех, чьи ежемесячные доходы ниже величины прожиточного минимума, которую ежеквартально устанавливает государство. Помимо концепции абсолютной бедности, предполагающей наличие фиксированной минимальной планки дохода, в международной статистике используется концепция относительной бедности, в рамках которой сравнительным критерием выступает медианный доход - срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения - ниже. Медианный доход является более релевантным показателем для оценки благосостояния основной части населения по сравнению со средним доходом, поскольку последний показатель завышается из-за заработков богатых граждан, говорят эксперты.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и европейских государствах для оценки относительной бедности используются 3 пороговых значения от национального медианного располагаемого дохода. 60% от него обозначает "черту риска" - люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% являются критерием крайней бедности.

Количество малоимущих россиян, официально находящихся за установленной властями чертой бедности, в коронавирусном году составило 17,8 млн чел. Но малообеспеченных граждан с доходами ниже 60% от медианных оказывается в 2 раза больше, чем "официально бедных" - 36 млн. Их доля среди всего населения страны составила в 2020-ом - 24,6%, уменьшившись по сравнению с доковидным годом на 0,5 п.п. Таким образом, каждого четвертого жителя России можно отнести к низкодоходной группе - эти люди рискуют пополнить число бедных. Россиян, получающих менее половины от медианного дохода, то есть уже переступивших за черту относительной бедности, около 17,6%, или 25,8 млн - примерно каждый шестой житель страны.

Больше всего людей с низкими относительно своего региона доходами оказалось в Ямало-Ненецком и Ненецком АО, Москве, на Чукотке и Сахалине; наименьшая доля такого населения - в Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской АО, Хакасии и Ингушетии.

"Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается. Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение - между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2021/05/14/261060.html
Саратов Бизнес Консалтинг