Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ответственное ESG-инвестирование - что это значит

  • 04:05, 30 мая 2021
  • Комментариев[0]

Прибыльность — это одна из важнейших характеристик инвестиций. Однако нельзя отрицать того, что дополнительные средства, вложенные в развитие определённого бизнеса, оказывают влияние на природу и общество. Насколько это важно и стоит ли это учитывать в своей деятельности — этот вопрос в современном мире становится всё более значимым.

Оглавление
1. ESG-инвестирование — что это
2. Развитие ESG подхода к инвестированию в мире
3. Особенности ESG-инвестирования
3.1. Учёт экологических факторов
3.1.1. Защита озонового слоя
3.1.2. Утилизация промышленных отходов и мусора
3.2. Социальные факторы
3.2.1. Доступное жильё
3.2.2. Создание рабочих мест
3.2.3. Строительство детсадов и школ
3.2.4. Отрицательные примеры
3.3. Организация управления компанией
4. Стоит ли заниматься ESG-инвестированием

1. ESG-инвестирование — что это

Аббревиатура ESG расшифровывается следующим образом:

  • «E» — окружающая среда (environment);
  • «S» — социальный эффект, связанный с инвестициями (social);
  • «G» — речь идёт о качестве корпоративного управления (governance).

Это сокращение говорит об ответственности инвестора за выбор объекта для инвестирования. Он связан не только с выбором наиболее прибыльного варианта, но и с осознанием последствий ускорения того или иного направления развития в бизнесе.

Подразумевается, что нужно ощущать ответственность за то, как дальше будет развиваться человечество. Выбор подходящего бизнеса, хоть и в небольшой мере, но окажет внимание на то, какой будет жизнь в будущем. Если говорить более конкретно, речь идёт о следующем:

  1. Развитие экономики приводит к усилению парникового эффекта, перспективе неблагоприятных климатических изменений, сокращению запасов питьевой воды, уменьшению площади лесов и другим глобальным проблемам.
  2. Каждый бизнес оказывает влияние на социальные процессы. Речь идёт о безработице, мероприятиях по охране труда, гендерном неравенстве работников и других аналогичных ситуациях.
  3. В сфере управления могут применяться различные методы. Иногда они могут быть связаны с явлениями коррупции, расовым или гендерным неравенством, проблемами с незаслуженно высокими вознаграждениями топ-менеджеров и другими спорными вопросами, относящимися к управлению компанией.

Крупные инвесторы в большинстве проводят анализ таких аспектов деятельности предполагаемого субъекта инвестирования и принимают решение с учётом его результатов. ESG-инвестирование очень распространено в мире и часто является важным аспектом как инвесторов, так и компаний, которые рассчитывают на их поддержку.

2. Развитие ESG подхода к инвестированию в мире

Каждый инвестор вправе исходить из своих приоритетов при выборе объектов вложений средств. Если для него важны принципы, связанные с ESG подходом, то он вносит посильный вклад в будущее человечества.

Эти принципы в последние десятилетия стали настолько популярны, что были образованы ESG фонды, которые продемонстрировали высокую эффективность работы. За последние 3 года объём активов таких фондов вырос в 2 раза. Их количество во всём мире превышает 3000. Это направление развития наиболее сильно проявило себя в европейских странах. На сегодняшний день более 70% активов различных фондов относятся к сфере ответственного инвестирования.

В 2019 году были проведены исследования деятельности крупных институциональных инвесторов. В результате были получены следующие данные:

  1. Были разработаны особые стратегии ESG инвестирования в 65% компаний.
  2. В организационной структуре присутствуют экспертные отделы по ответственному инвестированию.
  3. Одним из решающих аргументов при предоставлении инвестиций является политика компании в вопросах соблюдения прав человека.

За последние годы эти показатели показали устойчивый рост.

3. Особенности ESG-инвестирования

Были рассмотрены общие принципы такой деятельности. Если инвестор считает важным их соблюдение, то хотелось бы уточнить, как выглядит такой выбор. Наиболее простым вариантом является поиск подходящих ESG ETF-фондов и инвестирование в них. Далее будут более подробно рассмотрено то, как обычно делают ESG анализ индивидуальные инвесторы.

3.1. Учёт экологических факторов

В этом случае некоторые применяют термин «экологическое инвестирование». Влияние современной цивилизации на окружающую природы стало настолько существенным, что неправильное направление развития экономики может вызвать разрушительные последствия.

Использование не возобновляемых источников энергии приводит не только к их истощению, но и к загрязнению окружающей природы. Сейчас активно развивается использование альтернативных возможностей в этой сфере. В качестве примера можно привести получение электричества с использованием ветра или энергии приливов.

Перевод экономики на использование возобновляемых ресурсов позволит избегнуть последствий истощения запасов природного газа и нефти, сделает экологическую обстановку намного более здоровой. Инвестирование в такие компании создаст мощную поддержку для их развития.

Аналогичных проблем в современной экономике много. Вот наиболее часто упоминаемые из них.

3.1.1. Защита озонового слоя

Происходит уничтожение озонового слоя планеты, который защищает землю от опасного космического излучения. Основной причиной этого процесса является выделение промышленными предприятиями определённых газов, которые его разрушают. Человечество старается ограничить их выделение. Инвестиционная поддержка тех, кто поддерживает эти ограничения позволит получить им дополнительные преимущества в развитии.

3.1.2. Утилизация промышленных отходов и мусора

Человеческая деятельность часто связана с выделением вредных веществ и необходимостью их утилизации. В качестве примера можно привести отходы химических производств или мусорные свалки мегаполисов.

Важно не только организовать утилизацию отходов, но и внедрять производственные процессы, в которых их образуется меньше, чем обычно. Если при инвестировании поощрять такие компании, то это позволит сделать жизнь людей чище и здоровее.

3.2. Социальные факторы

Процессы, происходящие в обществе, затрагивают каждого человека. Некоторые из них способствуют улучшению жизни, другие имеют разрушительный эффект. Например, важную роль имеет обеспечение продовольственной безопасности. Современная экономика позволяет в значительной степени справиться с голодом даже в странах с незначительным уровнем развития экономики. Выбор тех предприятий, которые вносят важный вклад в этот процесс, позволит получить им дополнительные преимущества.

Борьба с социальными проблемами включает в себя много важных направлений. Для примера можно привести следующие.

3.2.1. Доступное жильё

Построить собственный дом или купить квартиру может далеко не каждая семья. Однако таких возможностей становится всё больше. Некоторые строительные компании строят доступное жильё, а банки представляют льготное кредитование. Инвестирую в компании, которые занимаются аналогичной деятельностью, можно почувствовать себя тем, ко помогает обеспечить жильём малоимущих.

3.2.2. Создание рабочих мест

В крупном городе найти работу проще, чем в небольшом. Создание достаточного количества рабочих мест может поддержать жизнь в населённом пункте. Важно, чтобы бизнес создавал рабочие места. При этом он получает свою выгоду, а работники — свою. Поддержка тех, кто обеспечивает достойной работой многих — это инвестиции не только в развитие компании, но и работников и населённых пунктов, где расположено производство.

3.2.3. Строительство детсадов и школ

Некоторые компании наряду с развитием своего бизнеса помогают создавать инфраструктуру. Другие непосредственно заняты таким строительством. Этот бизнес становится более прибыльным, если инвесторы захотят поддержать его.

3.2.4. Отрицательные примеры

Табачные компании и производители алкоголя торгуют продукцией, которая пользуется повышенным спросом, но она не способствует здоровью общества. Инвестиции в такой бизнес прибыльные, но они не улучшают социальную обстановку.

Если компания известна своим варварским отношением к окружающей среде, то инвестиции в неё позволят ей продолжать действовать таким же образом. Тот, кто инвестирует в такое производство, вольно или невольно способствует созданию экологических проблем.

3.3. Организация управления компанией

После того, как инвестиции поступят в компанию, они будут потрачены тем или иным образом. Эффективность использования зависит от качества управления компанией. При наличии коррупции, недостаточно эффективной организационной структуры, часть полученных денег не принесёт экономического эффекта.

Если развитие бизнеса связано с рискованными налоговыми операциями, это может привести к убыткам или банкротству. В этом случае инвестирование не принесёт прибыли. Поэтому важно составить мнение о процессах, происходящих в фирме, а решение принимать с учётом собранной информации.

4. Стоит ли заниматься ESG-инвестированием

Выбор объектов для вложения средств с учётом ESG принципов помогает сделать жизнь человечества немного лучше. Однако важнейшим критерием выбора по-прежнему является возможность получения максимальной прибыли.

Возникает вопрос о том, стоит ли учитывать эти прогрессивные критерии при выборе подходящих акций. Делать это или нет, решает сам инвестор. Способствуя развитию негативных факторов, он принимает часть моральной ответственности за них на себя. Участвуя в положительных переменах, он становится их участником.


Заключение
При выборе объектов для инвестирования всё чаще учитываются ESG принципы. Компании, которые их применяют, не только получают прибыль, но и помогают сделать жизнь человечества лучше, внося посильный вклад в выбор правильного направления развития.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64372 (+111), выздоровело 61426 (+106), умерло 1189

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Разное
Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x