Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Выпадение волос после терапии онкологии

  • 04:33, 25 октября 2021
  • Комментариев[0]

Волосы на голове – неотъемлемая часть имиджа большинства людей мира. Однако, стоит отметить, что именно выпадение волос является наиболее частым побочным эффектом лечения онкологии. Волосы выпадают после прохождения курсов химиотерапии, лучевой терапии, таргетной терапии, гормональной и иммунотерапии.

В этой статье вы узнаете все о потере волос, алопеции и способах замены потерянных волос. Также мы расскажем о способах предотвращения и контроля выпадения волос.

Выпадение волос провоцируют именно лекарства, которые принимает пациент. Это связано с тем, что активные вещества нацелены на уничтожение самых быстрорастущих клеток организма. Такими клетками помимо раковых являются и волосяные фолликулы.

Потеря волос и лечение рака:

  • Химиотерапия. Вызывает выпадение составом лекарственного препарата, его дозировкой, частотой приема, питанием, и многими другими факторами. Основными активными веществами, вызывающими этот побочный эффект являются паклитаксел, доцитаксел, доксорубицин, циклофосфамид. Через месяц после облысения отрастает пушок, а через полгода – пару сантиметров. Помните, что эти значения обобщены, и скорость отрастания волос зависит от индивидуальных особенностях человека;
  • Гормональная терапия. Основными препаратами являются тамоксифен, фаслодекс, фемара, армидекс. В отличие от химиотрепаии, потеря волос после гормональной терапии происходит постепенно, и заметить неладное вы можете заметить только спустя год после начала лечения;
  • Таргетная терапия и иммунотерапия. Препараты: талзенна, пикрей, кискали, ибранс, верзенио, тецентрик. Выпадение волос наблюдалось только у небольшого процента пациентов. Оно прекращается, как только прекращается прием вредоносного препарата;
  • Лучевая терапия. Волосы выпадают только на тех участках, на которые были направлены лучи, например, на груди или на других частях тела. Если лучевая терапия не применялась для лечения онкологии в районе головы, то волосы останутся неповрежденными.

Контроль потери волос:

  • Охлаждающие системы для головы помогают сохранить большую часть волос. Они представляют собой шлемы, наполненные хладагентом;
  • Парики и системы волос помогут скрыть явную алопецию. Вы также можете экспериментировать с цветом волос и стилем;
  • Головные уборы, такие как шляпы, платки и тюрбаны не только придадут образу изюминку, но и будут оберегать волосы от солнечного излучения.

Если волосы не отрастают после окончания лечения или остаются такими же истонченными, обратитесь к онкодерматологу. Сдайте необходимые анализы, чтобы врач смог определить причину проблемы. В качестве лечения и ускорения роста волос вам могут прописать лекарственные препараты, шампуни или пудры.

Большинство людей очень тяжело переживает выпадение волос. Чтобы наименее болезненно пережить этот период, будьте открыты для поддержки близких, не изолируйте себя. Общайтесь со своими детьми так же открыто, честно говорите, что ваши волосы выпадут, но затем отрастут снова.

Отметим в заключении, что на работу можно надевать системы волос, если это сделает вас увереннее. Однако если вам неудобно или ваша должность не требует безупречной внешности, то вы можете обходиться и без париков, не скрывая алопецию.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 124 107 (+511), выздоровело 107 323 (+598), умерло 4 752

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа» Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил клиентам переходить в свою сеть с сохранением номера (MNP) дистанционно. Карту Tele2 доставят домой, а документы можно подписать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x