Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом за городом: Россельхозбанк упростил покупку жилья на селе

  • 04:45, 30 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Спроектировать, построить или купить дом в сельской местности и даже обустроить участок на свой вкус россияне теперь могут в онлайн-режиме. Такие возможности дает новая цифровая площадка под названием «Свое Село», которую Россельхозбанк запустил в июне 2021 года.

Свой домик в деревне

Каждый пятый житель нашей страны готов променять городскую квартиру на частный сельский дом — об этом свидетельствуют данные социсследований, которые опубликовал Россельхозбанк. Объяснений такому желанию довольно много.

Значительная часть наших соотечественников (67%) уверены, что жизнь за городом гораздо безопаснее: меньше машин, меньше агрессии. Большое значение в современных условиях играют и близость к природе, и возможность питаться качественными продуктами прямо с собственной грядки, и размеренный образ жизни.

Если раньше людей останавливало отсутствие высокооплачиваемой работы на селе, то сегодня эта проблема отошла на второй план. Пандемия показала: можно работать на удаленке из любой точки страны и получать за это те же деньги, что в мегаполисе. Да и фермерство становится все более прибыльным бизнесом.

Еще один момент, который многие годы смущал россиян, — деревенские условия жизни. Сложившиеся стереотипы об удобствах во дворе, повсеместной разрухе и отсутствии инфраструктуры отбивали желание даже думать о переезде. Сегодня государство делает все, чтобы разрушить эти стереотипы.

В 2020 году стартовала госпрограмма, направленная на комплексное развитие сельских территорий. Уже удалось реализовать около шести тысяч проектов в 5,5 тысячи российских сел и деревень: построить и отремонтировать школы, больницы, детские сады, дороги, спортивные объекты, газо- и водопроводы, создать новые места для отдыха сельчан. Только по ведомственному проекту «Современный облик сельских территорий» начались работы на 470 объектах капитального строительства (379 из них были завершены к середине апреля 2021 года). Это отразилось на жизни шести миллионов человек.

В Росстате подсчитали: на 1 января 2021 года в сельской местности проживали 36,9 миллионов россиян — это четверть населения страны. Еще 13 миллионов держат садовые участки. Эксперты подчеркивают: эти цифры подтверждают высокий спрос на загородную жизнь. А повышение ее качества и комфорта привлечет еще больше желающих сменить душные бетонные стены на свежий воздух.

Строительство в режиме онлайн

А теперь представьте, что все процессы — от приобретения участка, проектирования и расчета сметы до благоустройства территории — организованы в онлайн-режиме. Да, так тоже можно. И не в далеком будущем, а уже сегодня.

Экосистему «Свое Село» Россельхозбанк разработал в соответствии с федеральной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития. Задача новой площадки РСХБ — повысить доступность комфортного жилья для россиян.

«Свое Село» объединило ряд сервисов, с помощью которых можно купить или построить дом мечты, не вставая с дивана. Там можно выбрать участок под ИЖС, рассчитать сумму, в которую обойдется возведение жилья. Партнерами РСХБ уже стали около 700 подрядных организаций, которые помогут пользователям экосистемы спроектировать и построить новое жилье. Посетители могут выбрать и уже готовый проект, подходящий под их запросы.

В ближайшее время Россельхозбанк дополнит «Свое Село» новыми услугами по обустройству жилья. Клиенты смогут дистанционно заказать дизайн-проект, организовать ремонт в новом доме и благоустройство на прилегающем к нему участке.

В «Своем Селе» можно найти и готовый дом — вариантов сотни. Там же за пару кликов можно подобрать оптимальный вид кредитования, будь то ипотечная программа (есть варианты на выбор) или потребительский займ, рассчитать ежемесячные платежи и подать заявку в Россельхозбанк. «Это поможет решать задачи по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем на национальном уровне», — подчеркнул председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

На новой цифровой платформе РСХБ скоро появится раздел с отзывами. Почитать истории тех, кто переехал в деревню, или поделиться собственным опытом можно будет в онлайн-журнале о загородной жизни. А уже сейчас в этом разделе публикуют лайфхаки, советы и новости о строительстве и ремонте частных домов.

Свое — большое

«Свое Село» дополнило масштабную цифровую экосистему, которую Россельхозбанк запустил летом 2020 года. «Свое. Фермерство» стало первой в мире онлайн-площадкой, где аграрии могут решить множество бизнес-задач.

В экосистему входят более 30 сервисов и инструментов для ведения агробизнеса. В их числе — крупнейший маркетплейс сельхозтоваров «Свое. Родное», агрегатор вакансий и резюме в агропромышленном комплексе. Также пользователи платформы могут воспользоваться юридическими, бухгалтерскими и банковскими услугами в онлайн-режиме, купить технику корма, оборудование и многое другое.

Экосистема помогла перевести многие бизнес-процессы в онлайн, что позволяет повысить их эффективность, снизить издержки на внедрение инновационных технологий и повысить конкурентоспособность небольших сельхозпредприятий. По данным на июнь 2021 года, цифровой платформой пользуются уже свыше 70 тысяч аграриев.

«Экосистема позволяет компаниям малого и среднего бизнеса сосредоточить усилия на производстве продукции и получить в удобном цифровом формате необходимые технологические решения, такие, как агрегатор товаров для сельхозпроизводителей, онлайн-сервисы поддержки бизнеса, агросервисы, повышающие эффективность работы фермерского хозяйства, информационные и цифровые банковские сервисы», - отметила директор Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова.


«Свое. Фермерство» признали самым ярким цифровым прорывом года. Экосистема стала победителем деловой премии CIPR DIGITAL 2021, которая присуждается компаниям, показавшим значительные результаты и технологичные проекты в области цифровой трансформации.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 973 (+245), выздоровело 127 752 (+283), умерло 5 248

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете» Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, удваивает интернет-трафик, приобретенный на «Маркете». При покупке гигабайтов клиенты получат в два раза больше мобильного интернета, чем тот объем, за который они...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x