Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сертификация товаров в Хабаровске

  • 04:42, 9 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Сертификация является одной из форм оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов. Процедуру проводят изготовители и импортеры перед тем, как товар попадет в обращение на рынок. Цель оценки заключается в подтверждении качества и безопасности товаров, а также соответствия требованиям, предусмотренным законодательством РФ и ЕАЭС. Прохождение испытаний обеспечивает защиту потребителя от продукции сомнительного качества, которая может представлять опасность для здоровья потребителя и окружающей среды.

В России сертификация проводится в обязательном и добровольном порядке. Необходимость прохождения предусмотрена положениями нормативных актов, действующих в отношении выпускаемой продукции. Существуют также другие формы оценки соответствия, на основании которых предприниматели получают разрешительные документы.

За отсутствие необходимых бумаг производители (продавцы) привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, размеры которых установлены в КоАП РФ. За повторное нарушение требований законодательства РФ или ЕАЭС товары подлежат изъятию, а деятельность – приостановлению на срок до 90 дней. По этой причине задача участников товарооборота заключается в своевременном оформлении разрешительной документации.

Сертификация товаров по ТР ТС и ГОСТ Р

Обязательная оценка соответствия проходит в лабораторных условиях или испытательных центрах. Для испытаний образцов применяются методы, установленные в ТР ТС (ЕАЭС), ГОСТах (ТУ). Для этого используется специальное оборудование, измерительные приборы. Во время лабораторных исследований сравниваются фактические характеристики с нормативными значениями.

В отношении большинства товаров действуют технические регламенты ТС (ЕАЭС), которые устанавливают требования безопасности, формы и схемы оценки соответствия. В техрегламентах содержится порядок упаковки, маркировки, реализации продукции.

Некоторые виды товаров попадают в перечень ПП РФ ? 982, который предусматривает прохождение сертификации в рамках системы ГОСТ Р. В этом случае нормативы безопасности и методы исследований содержатся в национальных стандартах.

Сертификационные мероприятия начинаются с отбора образцов, выбора схемы оценки соответствия. В лаборатории проверяются физические, химические, механические, токсикологические, микробиологические, органолептические свойства.

Полученные итоги тестирований отражаются в протоколе испытаний. При оценке серийно выпускаемых изделий, кроме лабораторных тестирований, предусмотрена еще одна обязательная проверка – оценка состояния производства. Она проводится непосредственно на объекте сотрудниками сертификационного органа. По ее результатам составляется акт.

Если заключение экспертов положительное, сертификат регистрируется в реестре ФСА, а продукция маркируется знаком обращения.

Особенности добровольной сертификации

Закон о техническом регулировании в России (184-ФЗ) предусматривает возможность проведения сертификации на добровольной основе. Она целесообразна, если выпускаемые изделия не попадают под действие законодательных актов, требующих подтверждения безопасности.

Процедура позволяет выделить отличительные свойства товаров, безупречное качество. Изготовитель самостоятельно выбирает характеристики, которые будут проверяться в лаборатории.

Также добровольный сертификат соответствия для товаров из китая можно получить дополнительно, после оформления разрешительной документации. Процедура предусматривает подтверждение соответствия выбранных показателей профильному стандарту.

Сертификация, проведенная по инициативе предпринимателя, выгодна для компаний, нацеленных на развитие бизнеса. Процедура способствует укреплению имиджа и доверия потребителей.

Какие документы должны предоставить заявители

Процесс прохождения сертификационных процедур начинается с подачи заявки, которая заполняется в установленной форме. Заявитель указывает информацию о производителе, описание исследуемого ассортимента товаров с основными характеристиками.

Для запуска оценочных мероприятий предпринимателю необходимо подготовить:

  1. Банковские реквизиты предприятия.
  2. Заверенные копии свидетельства ИНН, ОГРН.
  3. Образцы для испытаний.
  4. Коды ОКПД2, ТН ВЭД (необходимы для точной идентификации продукции и определения законодательного акта, под действие которого она попадает).

Российские изготовители должны предоставить:

  • ГОСТ или технические условия, согласно которым производятся изделия;
  • правоустанавливающую документацию на помещения, в которых осуществляются производственные процессы (свидетельство о правые собственности или договор аренды).

Продавцы импортных изделий подготавливают:

  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица;
  • разрешение на ввоз образцов для исследований;
  • инвойс, спецификации, прочие товаросопроводительные бумаги.

Перечень необходимых документов зависит от категории товаров и схемы сертификации, поэтому он формируется индивидуально во время первичной консультации. Подробнее об оценочных процедурах вы можете узнать на сайте центра сертификации "Востоктест".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 973 (+245), выздоровело 127 752 (+283), умерло 5 248

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете» Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, удваивает интернет-трафик, приобретенный на «Маркете». При покупке гигабайтов клиенты получат в два раза больше мобильного интернета, чем тот объем, за который они...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x