Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сосудистая деменция - диагностика и лечение

  • 04:50, 24 января 2022
  • Комментариев[0]

Стойкую деградацию познавательных способностей, стремительное снижение интеллекта, распад высших психических функций, утрату ранее приобретенных навыков и социального опыта называют деменцией или приобретенным слабоумием. Она бывает нескольких типов, в Российской Федерации чаще встречается церебральный атеросклероз или сосудистая деменция. Примерно в четверти случаев болезнь развивается после инсульта вследствие поражения сосудов головного мозга. Прием лекарственного препарата комплексного действия Вессел Дуэ Ф при деменции положительно влияет на кровообращение, восстанавливает эндотелий сосудов и нормализует реологические свойства крови, уменьшая симптомы и задерживая развитие болезни. 

Общие сведения о заболевании, причины возникновения

Сосудистая деменция – тяжелое психическое заболевание, обусловленное острыми или хроническими патологиями сосудов головного мозга. Расстройство чаще всего развивается у пожилых людей, значительно ухудшая качество жизни как больного, так и его близких родственников. 

Основной причиной деменции считается прогрессирующая гибель нейронов, вызванная острыми нарушениями кровообращения или хроническим дисциркуляторным процессом:

  1. Ишемический инсульт происходит в результате прямого препятствия току крови – тромбоза или эмболиоза артерий. Сопряжен с атеросклеротическими изменениями стенок сосудов, врожденными аномалиями сердечной мышцы, аорты, головного мозга.
  2. Геморрагический инсульт (кровоизлияние) выглядит как физический разрыв сосуда и прямое попадание крови в ткани мозга. Его вызывают острые воспалительные процессы, травмы, сужение просвета сосудов, интоксикации.
  3. Постоянные (хронические) дисфункции разрушительно воздействуют на мелкие сосуды, нейроны гибнут в результате недостаточности питания, обусловленной другими сосудистыми патологиями. 

Инсульт, который предшествует деменции и, собственно, ее провоцирует, развивается остро. Его невозможно пропустить. Дисциркуляторные процессы не так заметны и зачастую развиваются на фоне хронических болезней – например, артериальной гипертензии.

Выделяют ряд факторов риска развития сосудистой деменции:

  • некомпенсированное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • нарушения липидного обмена (повышенный уровень триглицеридов);
  • сердечные патологии (пороки клапанов, ИБС, аритмии);
  • васкулиты;
  • курение, злоупотребление запрещенными веществами и алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни.

Одним из важнейших факторов риска развития старческого слабоумия считается социальная замкнутость, изолированность от общества, а также депрессивные и тревожные состояния. 

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\dementia-care-cta.jpg

Сосудистая деменция – больная тема общественного здравоохранения, серьезная медицинская и социальная проблема: пациенты недееспособны и нуждаются в круглосуточном специализированном уходе и поддерживающем лечении. Чем раньше диагностировано расстройство, тем легче проходит адаптация семьи к изменившемуся укладу. Важно обращать внимание даже на первые, кажущиеся незначительными, признаки деменции. 

Симптомы и признаки сосудистой деменции

В большинстве случаев, особенно у пожилых людей, сосудистую деменцию фиксируют через месяц после катастрофы – острого нарушения мозгового кровообращения. В полной картине будут соседствовать неврологические нарушения и снижение когнитивных функций – начальным признакам распада личности сопутствуют парезы, изменение походки, ухудшение зрения. Микроинсульт тоже становится причиной деменции, в его случае первые признаки появляются через полгода.

Симптоматика сосудистой деменции зависит от места и размера зоны поражения мозга. Клиническая картина проявлений разнообразна. Общими первичными симптомами является заторможенность психических реакций (отсутствие концентрации), вязкость сознания (потеря гибкости и скорости мышления), быстрое сужение круга интересов. 

В развитии деменции проходит несколько стадий. Со временем симптомы прогрессируют, но могут замедлиться или продемонстрировать регресс:

  1. Начальный этап характерен нарушениями памяти, снижением познавательных возможностей при сохранении пассивного узнавания и долгосрочных воспоминаний. Появляются аффективные расстройства, эмоциональная неустойчивость, утомляемость. Большинство пациентов осознают, что больны.
  2. На среднем этапе развития болезни больной теряет навыки письма, счета, забывает профессиональные навыки. Забывает значение слов, не понимает обращенную речь, не способен воспринимать монолог собеседника и вступать в диалог. Изредка появляется болтливость, но рассказы не имеют смысла, а слова теряют структуру, превращаясь в набор звуков. Эмоциональная сфера деградирует, проявляется слабодушие, плаксивость, раздражительность, конфликтность. 
  3. В поздней стадии заболевания больной теряет способность говорить, реагировать на обращенную к нему речь, ориентироваться во времени и пространстве. Человек становится эмоционально ригидным, теряет умение управлять вниманием, ориентироваться в обстановке, на местности. Не может самостоятельно обслуживать себя, но теряют самокритичность. Возможны неврозы, психозы. 

На любом этапе возможно появление выраженных неврологических симптомов – эпилептических припадков, нарушения глотания, изменений речи. Деменция у пожилых часто проявляется в потере контроля над основными функциями организма, настроением, аппетитом, поведением.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\52525560_L.jpg 

Головной мозг обладает широкими адаптивными и компенсаторными возможностями. На начальных стадиях о развитии болезни не догадывается ни сам пациент, ни его близкие. Поэтому пожилые люди с болезнями сосудов в анамнезе нуждаются в постоянном контроле со стороны врача-невролога. 

Диагностика

Диагностируют деменцию на основе клинической информации, включая нейровизуализационные исследования и анализы крови, а также собранного анамнеза с подтвержденным цереброваскулярным заболеванием по острому или хроническому типу. Важно зафиксировать причинно-следственную связь между неврологическими и когнитивными нарушениями. Необходимо обязательно исключить болезнь Альцгеймера, рассмотреть возможность смешанной формы. 

При диагностике деменции необходимо:

  • получить консультацию психиатра, кардиолога, невролога; 
  • отметить снижение высших психических функций и дифференцировать когнитивный дефект (нарушение памяти, нарушение контроля и саморегуляции, агнозия, афазия, апраксия);
  • по регулярной схеме вести мониторинг АД;
  • провести все необходимые высокоточные исследования головного мозга и сосудов (МТ, КТ, УЗДГ, РЭЭГ).

Лечащий врач корректирует план исследований и консультаций в зависимости от состояния больного, других заболеваний, травм. 

Современные методы лечения

В основе лечения деменции лежит коррекция симптомов для компенсации состояния, поддержание мозгового кровообращения для профилактики инсульта, адекватное лечение основных заболеваний. План составляют индивидуально, с учетом переносимости и сочетаемости препаратов.

Общие принципы:

  • терапия при гипертензии для стабилизации артериального давления, снижение холестерина;
  • при необходимости инсулинотерапия, антиагреганты;
  • коррекция депрессивных состояний, бессонницы.

Медикаментозную терапию дополняют уходом: создают для больного безопасную среду, подбирают диету, дополняют жизнь стимулами и раздражителями. Пациентам нравится групповая терапия и занятия на открытом воздухе с тренером, важен контакт с родными, домашними любимцами, хобби. Прогноз при сосудистой деменции неблагоприятный, срок жизни зависит от прогрессирования заболевания и развития сопутствующих патологий. Пациент не сможет вернуться к трудовой деятельности или самостоятельно принимать решения, но сама по себе сосудистая деменция не приводит к летальному исходу.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x