Больше половины депутатов Саратовской областной думы продолжат отчитываться о доходах и расходах по прежнему порядку. Об этом сообщил парламентарий Дмитрий Пьяных (ЛДПР), комментируя предложенные изменения в региональное законодательство.
Напомним, документом ужесточается ответственность депутатов за пропуски заседаний и уточняется порядок опубликования деклараций; поправки вносятся в четыре закона.
В частности, будет досрочно лишен своих полномочий региональный или муниципальный депутат, который без уважительных причин не присутствовал на всех заседаниях закоргана субъекта или представительного органа муниципального образования в течение шести месяцев подряд.
Новшества, касающиеся декларирования доходов, вводятся для депутатов, работающих в думе на непостоянной основе. Теперь они будут предоставлять сведения о доходах и расходах не ежегодно, как ранее, а только после избрания, или если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года.
Сейчас аналогичный порядок уже предусмотрен для депутатов сельских поселений. Пьяных добавил, что на постоянной основе трудится почти половина парламентариев (17), в том числе руководство облдумы и главы почти всех комитетов.
"Если говорить о нынешнем составе регионального парламента, то из 23 депутатов, которые имеют основное место работы, 40% являются руководителями государственных организаций, а, следовательно, обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах по роду трудовой деятельности.
Таким образом, 65% депутатов Саратовской областной думы продолжит отчитываться о доходах и расходах по ранее предусмотренному порядку. Порядок опубликования таких сведений приводится в соответствие с федеральным законом, однако это никак не мешает парламентариям информировать своих избирателей о доходах и расходах в открытых источниках и социальных сетях", - приводит слова депутата пресс-служба облдумы.
Пьяных назвал правки в этой части "техническими" - региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным: "Аналогичные законопроекты уже приняты в 18 субъектах РФ, еще 13 планируют принять его в марте, в остальных регионах они находятся в разработке".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей



-
25 Мая, 09:39Политика
-
17 Мая, 14:49Политика
-
11 Мая, 11:53Политика
-
10 Мая, 14:55Политика
-
5 Мая, 14:11Политика
-
2 Мая, 16:18Политика
-
2 Мая, 13:39Политика
-
27 Апр, 09:10Политика
-
26 Апр, 18:24Политика
-
24 Апр, 10:32Политика
