НОВОСТИ 23.11.2023 13:16
© Фотобанк СарБК

Эксперты проверили 20 марок пельменей

Ни одни пельмени из проверенных 20 торговых марок не дотянули до опережающих требований добровольного стандарта Роскачества и не могут претендовать на российский Знак качества.

В продукции "Горячая штучка", "Зеленая линия" выявлены повышенные количества микроорганизмов; "Зеленая линия", "Останкинские традиционные", "Стародворье", "Ложкаревъ" - несоответствия по бактериям группы кишечной палочки (БГКП); "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория", "Тураково" - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы; "ВкусВилл" - листерии - патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.

При исследовании пельменей не обнаружено превышения допустимых техническим регламентом нормативов по содержанию антибиотиков.

На упаковке "Мираторг" в маркировке присутствует указание "экопродукт", но этот продукт отсутствует в реестре товаров сертифицированного органического продовольствия.

Незаявленные ингредиенты найдены в фарше пельменей "Ашан" - мясо птицы; "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково", Caesar - мясо птицы механической обвалки; "Большая кастрюля", "Зеленая линия", Caesar - коллагеновый животный белок; "Тураково" - соевый белок; "Ашан", "Горячая штучка", "Зеленая линия", "Ложкаревъ", "Рестория", "Стародворье", "Тураково", Caesar - крахмал; "Гранд меню", "Ложкаревъ", "Цезарь" - каррагинан; "Рестория" - камедь рожкового дерева; "Мясной дворик" - растительный углеводный компонент; "Гранд меню", "Ложкаревъ", "Сибирская коллекция", "Тураково", "Цезарь", Caesar - клетчатка.

В продукции "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar обнаружены частицы костной ткани.

По ГОСТу, массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%, белка в категории "Б" - от 12%, "В" - не менее 10-ти. Меньше эти показатели в "Тураково", "Ашан" (жира больше, чем полагается).

"Атяшево", "Сибирская коллекция" и "Гранд меню" не соответствовали ГОСТу и СТО Роскачества по запаху и вкусу.

По информации исследователей, производители, в товарах которых выявили нарушения по показателям микробиологии, оперативно предоставили в Роскачество информацию о проведении корректирующих мероприятий. 23% несоответствий исправлено, осталось 10 ТМ с нарушениями. Все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.

В первую пятерку рейтинга пельменей в итоге вошли: "Мираторг", "Сергиев Канон", "Мясновъ", "Атяшево" и "Чернышихинские".

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2023/11/23/292050.html
Саратов Бизнес Консалтинг