Новости

Кредитная амнистия: почему она невозможна и как быть с непогашенными долгами?

  • 01:03, 27 апреля 2021
Фото: ru.freepik.com

Хорошо бы, если был бы подписан Указ о списании долгов. Многие заемщики с просрочками вздохнули бы с облегчением. Такая процедура называется амнистией и позволяет избавиться от всех долгов по кредитам. Но на сегодняшний день в России нет даже законопроекта, регулирующего механизмы такого процесса. И вряд ли когда-нибудь он появится. Это невыгодно государству, банкам, добропорядочным заемщикам, которые исправно вносят платежи по финансовым обязательствам.

Почему кредитная амнистия невозможна в России?

На это есть несколько причин, поясняет financentr.ru:

  1. Экономическая стабильность. Безвозвратное списание задолженности подорвет экономику страны. Ведь эти деньги надо будет компенсировать кредиторам. Единственный способ, как это можно сделать при тотальной закредитованности населения страны, взять их из бюджета. А в таком случае пострадают различные социальные группы людей и многие отрасли хозяйственной деятельности.

  2. Ответственность за долги. В российской культуре принято считать важным соблюдение финансовой ответственности, и, если списать долги, этот принцип будет подорван. Плюс возникнет неразбериха и нераправие среди различных категорий населения. Злостные должники будут прощены, а добросовестные заемщики продолжат выплачивать кредиты. У них же долгов нет, а, значит, и аннулировать нечего.

  3. Защита интересов кредиторов. Поддержание интересов финансовых институтов важно для развития страны. Кредитная амнистия противоречит самой банковской системе. Ведь ее смысл — получение прибыли с процентов. А, если любой долг можно простить, значит, и на прибыль не стоит рассчитывать. Многие банки разоряться. Но причина не только в этом. Пострадают и обычные граждане, у которых есть депозиты. Денег они своих не получат: ведь финансовый институт перестал существовать.

Альтернативы кредитной амнистии

Как же быть, если человек погряз в долгах, и нет выхода из этой ситуации. Можно воспользоваться альтернативными методами:

  1. Банкротство физических лиц — предоставляет возможность получить новый старт, освободившись от непосильной финансовой нагрузки.

  2. Реструктуризация долга — кредиторы могут предложить программы реструктуризации, включающие пересмотр сроков погашения, уменьшение процентных ставок или изменение условий кредита.

  3. Социальные программы поддержки — направлены на поддержку финансово уязвимых слоев населения. Например, погашение ипотеки для многодетных семей. Государство выделяет сумму, но не более 450 тысяч рублей.

  4. Погашение долга материнским капиталом — в определенных случаях государство может предусматривать программы, при которых материнский капитал может быть направлен на погашение долгов или использован для улучшения финансового положения семьи.

Эти варианты списания долгов могут быть введены в различных комбинациях, в зависимости от специфики ситуации и стратегии, принятой государством или кредиторами для поддержки заемщиков в трудных экономических обстоятельствах.

Разное