Политика

Эксперт: полпредства вновь могут стать одними из ключевых госорганов

  • 13:24, 18 ноября 2016

Политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы" Антон Рудаков ответил на запрос ИА "СарБК" о роли федеральных округов в современной России:\

"Полпредство – достаточно значимый институт системы госорганов, появления которого в 2000-х было вполне обосновано и позволило выстроить ту самую жесткую "вертикаль власти".
Как правило, на должности полномочных представителей назначались силовики, которые обладали серьезным влиянием и властными полномочиями во вверенных регионах. Практически назначение руководителей всех правоохранительных ведомств и судей в субъектах согласовывалось через эти структуры. Согласования требовались и при назначении на важнейшие должности в правительства регионов, например, при назначении заместителей губернаторов и членов правительства субъектов. Через институт полпредов прошли Трутнев, Бабич, Козак, Кириенко, Устинов и многие другие востребованные во власти жесткие управленцы и государственные менеджеры. Полпредства стали своеобразным кадровым резервом для большой администрации.

Важное значение имел аппарат полпредов, который состоит из заместителей, федеральных инспекторов, помощников и советников. Все они, как и полномочный представитель, относятся к Администрации президента РФ. Вопросы внутриполитического блока, в том числе выборы, контролировались большой администрацией через эту систему. Разрешение внутриэлитных конфликтов, анализ и сбор информации, бесконечные отчеты о текущем положении дел на местах относилось к их функционалу. Полпредства были одновременно и коммуникатором, и фильтром в отношениях центра и регионов. Невозможно было решить сколь-нибудь серьезный вопрос без их участия и согласия.

Однако с момента избрания президентом Медведева роль и значение этого института несколько снизилась. Большинство полномочий в сфере экономики были переданы, часть аппарата была сокращена. Должности главных федеральных инспекторов стали занимать "выходящие на пенсию" силовики. "Относительная самостоятельность" и возможность напрямую взаимодействовать с федеральным центром появилась у партийных структур "Единой России", депутатского корпуса, был создан "ОНФ" и т.д. Еще одним из факторов влияющих на ослабление роли этого института стало достижение определенного уровня стабильности, предсказуемости и управляемости в регионах.

При дальнейшем разрастании кризиса и дестабилизации обстановки система полпредств вновь может стать одной из ключевых среди госорганов, но пока такие предпосылки отсутствуют".