Общество

Заявлено о нехватке вакансий для осужденных

  • 13:45, 31 октября 2018

В Саратовской области в этом году наблюдается негативная тенденция по исключению предприятий и организаций из перечня потенциальных работодателей для осужденных, приговоренных к исправительным работам. Об этом на заседании "круглого стола" заявила представитель УФСИН Наталья Худошина.

Сейчас в списке - 71 предприятие. Причем в некоторых муниципальных образованиях Краснокутского, Хвалынского, Вольского и др. районов работодатели вообще отсутствуют. "В Саратове "Дорстрой", который оказывал колоссальную помощь в трудоустройстве осужденных, уже предупредил об исключении их из перечня с 2019 г.", - добавила она.

Некоторые предприятия имеют задолженность перед УФСИН (в Саратове организация "Мой дом" задолжала более 580 тыс. руб. за работу 74-х осужденным). Иногда в перечень включаются предприятия-банкроты, которые не могут оплатить труд даже своих работников.

Часть потенциальных работодателей из перечня отказывает осужденным с формулировкой "в связи с отсутствием вакансий". По ним применяются меры реагирования.

Прозвучало предложение обеспечить льготы по налогообложению для тех предприятий, которые готовы нанимать осужденных.

Также участники "круглого стола" обсудили оказание помощи трудоустраиваемым осужденным. Представитель регионального минсоцразвития рассказала, что они могут рассчитывать на выплаты как малоимущие граждане. Если осужденный имеет доход меньше прожиточного минимума в 9 тыс. руб., можно рассмотреть вопрос об оказании госпомощи, причем единовременно выплачивается не более 1 тыс., и не более 2 тыс. в год. Центр адаптации граждан без определенного места жительства может помочь им с документами и оформлением матпомощи, однако не все осужденные не имеют постоянного места жительства.

"Пока помощь осужденным не предусмотрена законодательством, денег взять просто негде", - объяснила она.

По мнению омбудсмена Татьяны Журик, одна из проблем - отсутствие взаимодействия между уполномоченными ведомствами и органами, все предъявляют свои требования, а "человек мечется сам по себе". Она отметила, что надо предлагать вакансии, создавать условия для трудоустройства гражданина.