Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура опротестует законопроект об отстреле одичавших собак

  • 12:21, 11 июля 2019
  • Комментариев[29]

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам Саратовской облдумы обсудили проект поправок в региональный закон "Об охотничьих ресурсах".

Напомним, в думу внесен законопроект, которым предлагается приравнять диких собак и бакланов к охотничьим ресурсам. Если закон примут, то после получения разрешения на добычу охотресурсов их можно будет отстреливать.

Авторы документа поясняют, что речь идет именно о диких собаках (в регионе их насчитывается более 1 тыс.), то есть тех, которые родились и выросли в охотничьих угодьях, никогда не были под надзором человека и приобрели навыки и повадки диких животных. В пояснительной записке подчеркивается, что мнение о том, что бродячими считаются потерявшиеся или выброшенные из дома собаки, является ошибочным.

Одичалые собаки представляют опасность и для дикой природы. Основная роль в снижении численности сурков, зайцев и куропаток отводятся стаям собак. Кроме того, при контактах с лисами, которые водятся в регионе в большом количестве, они могут заразится бешенством. Авторы законопроекта ссылаются на мнение специалистов о том, что после стерилизации и вакцинации собаки не перестанут представлять опасность.

Бакланы также отнесли к виду, который наносит вред местной флоре и фауне. За 7 мес., что проводит баклан в Саратовской области, он уничтожает около 150-160 кг рыбы. Их популяция насчитывает около 20 тыс., наблюдается ежегодный прирост. Каждый год такая колония съедает 3 тыс. т. рыбы. Кроме того, за 2-3 года помета полностью погибают деревья, которые бакланы используют для ночевок.

Председатель Саратовского общества охотников и рыболовов Василий Хованских отметил, что проблема собак на охотничьих угодьях остро стоит в регионе. Эти животные уничтожают косуль, распространяют эпидемии. Он заявил, что в целом поддерживает закон, но добавил, что отстрел должен осуществляться только штатными сотрудниками охотничьих хозяйств, а допускать до этого простых охотников нельзя. Хованских подчеркнул также, что собака может быть застрелена только при условии отсутствия у нее явных признаков принадлежности к охотничьи породам.

"Волки и собаки - это очень близкие родственники, они дают потомство, которое продолжает размножаться. В Воронежской и Липецкой областях собако-волчьи гибриды уничтожали поголовье косуль полностью. С этими гибридами вообще сделать ничего не могли. В чем проблема? Когда происходит охота на собак, собаки сразу бегут к населенным пунктам, прячутся в заброшенных фермах. Проводить ежегодный отстрел бродячих собак необходимо, но только штатным сотрудникам, с которых есть и спрос, в очагах их обитания", - сказал директор ООО "Тайная вершина" Николай Коракулько (охотхозяйства "Лесное").

Представитель прокуратуры не согласился с законом, так как различить диких собак и потерявшихся (выброшенных) не представляется возможным: "Как охотник понимает, что это дикая собака? Спрашивает у нее паспорт?". По его мнению, это может быть и обычная собака, находящаяся в стрессе по какой-либо причине. Федеральный закон "О животном мире" запрещает истреблять собак, то есть принятие обсуждаемого законопроекта незаконно, и при его принятии депутатами прокуратура обещает его опротестовать. 

Участники рабочей группы сошлись во мнении о том, что законопроект в части отстрела собак нуждается в доработке. Запланирована ещё одна встреча, уже с юристами, которая позволит убрать недочеты.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Наверное, и правда их лучше травить. Собака в наморднике не сможет съесть отраву, а которые без оного- дикие.
    11 Июля, 12:28
  • упырь
    А озверевших выродков , гнобящих народ российкий когда будут карать?
    11 Июля, 12:29
  • ух
    раз особи посчитаны - значит знают как различать.
    11 Июля, 12:32
  • Гость
    упырь, скоро , скоро . Они сами себя не будут же отстреливать ., хотя между собой уже грызытся твари .
    11 Июля, 12:37
    , ответ для упырь
  • Житель 837
    11 Июля, 12:49
  • Прохожий 608
    Некоторую отраву не обязательно есть, достаточно только понюхать
    11 Июля, 12:49
  • Гость
    Все регистрируемся на забег по влётке нового аэропорта . Валерик бежит 1.5 км , делает предположительно последний пиар перед отставкой , чтобы поднять рейтинг !
    11 Июля, 13:46
  • Гость
    Регулировщик, САМ ТЫ СОБАКА .....
    11 Июля, 13:48
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    Надо приравнять собак к валежнику и разрешить их добычу только на территории лесов и заводских степей. И чтобы можно было ими питаться без медицинских справок и без уплаты налога на потребление.
    11 Июля, 13:58
  • Регулировщик
    Гость, А шкурки не забывайте. Чукчи только в них и ходят. Шапки, унты и прочее.
    11 Июля, 14:01
    , ответ для Гость
  • Житель.
    Вот опять к слову о необходимости приютов-передержек! Поймали собаку на улице, определили в приют на 2 недели "до востребования". Если старый или новый хозяин не нашелся, собаку усыпляют. Если нашелся новый хозяин у уличной собаки, то собаку стерилизуют, вакцинируют и обрабатывают от паразитов, затем отдают новому хозяину.
    11 Июля, 14:11
  • Регулировщик
    Житель. , И кто за это заплатит, напишите. Думаю, это тыщщ десять стоить будет.
    11 Июля, 14:14
    , ответ для Житель.
  • Саратовец 64
    А когда будут отстреливать диких хозяев собак?! Которые не не знают, а сознательно игнорируют правила содержания и особенно выгула собак! Уже сколько несчастных случаев было, в том числе с детьми, судебных разбирательств, а все без толку! У нас люди не уважают элементарные права друг друга, и вот такие хамы и свиньи в человеческом обличье, отпускают своих здоровенных плохо выученных псин, побегать в скверах, парках, на улице и во дворах без поводка и намордника! Лесопарк Кумысная поляна тоже является общественным местом между прочим, - парк! Бродячих и брошенных собак тоже развелось масса, и стресс у них, или просто кушать хотят, а пострадавшим от их нападения не легче! А мы тут о гуманности к братьям нашим меньшим рассуждаем, может сначала законные права друг друга уважать начнем?! А то у администрации денег на законное принятие мер ни когда нету, на приюты для диких животных, тоже нету, службам спец АТХ тоже запретили уничтожать, а вот по пусту рассуждать о жестоком обращении с животными, и стравить интересы некоторых "защитников" животных, с интересами простых граждан пострадавших от этих безхозных животных, это мы можем, тут и делать ни чего ненужно и денежки под шумок списать можно!
    11 Июля, 15:33
  • да
    бродячих собак нужно уничтожать, а зоолюбов нужно кастрировать. Такой комплексный подход позволит полностью избавиться от одичавших стай
    11 Июля, 15:52
  • Саратовец 64
    Наверное надо как в Японии, запретить незаконное заведение домашних животных, а в законном порядке ужесточить правила содержания и особенно ответственность хозяев домашних животных, как по отношению к самим животным, так и по отношению к возможным последствиям неконтролируемого поведения своих питомцев! Включая уголовную и административную ответственность! Вот это будет действительно гуманно и по отношению к животным, и по отношению к другим людям.
    11 Июля, 15:52
  • Тимон и Пумба
    А когда можно будет отравить Регулятора? Или пристрелить? Или палкой забить? Ну пусть он себе сам выберет... а то он дикий и без намордника...
    11 Июля, 17:28
  • Гость без номера
    Ох и зря протестует.
    11 Июля, 17:30
  • Читатель 816
    а когда депутатов отстреливать можно будет?
    11 Июля, 17:51
  • Прохожий 522
    Как всегда во всём виноваты собаки!
    11 Июля, 18:48
  • Читатель 698
    Регулировщик, травить нужно таких как ты. Такие, как ты опасны для общества. Это общепризнанный факт. В любой европейской стране за такой призыв тебе бы как минимум влепили нехилый штраф,
    11 Июля, 19:07
    , ответ для Регулировщик
  • Читатель 698
    Читаю этот бред и диву даюсь. Откуда только дебилов? С виду вроде люди как люди, а откроют рот и пипец. Дикари. Это я про разных "регулировщиков" и "Да" (видимо это сокращенное ДАУН)
    11 Июля, 19:12
    , ответ для да
  • Регулировщик
    Читатель 698, Хорошо, скажу мягче- усыплять. По-европейски.
    11 Июля, 20:02
    , ответ для Читатель 698
  • Аноним 178
    Это что же за общество такое у нас?! Сейчас собаки несчастные дикие- отстрел.а потом и людей ненужных.а то типо развелось много...Не вы любой животинке жизнь дали и не вам их и лишать! Бедные собаки! Зачем их отстреливать?! Где вы.зеленые.ау?!
    11 Июля, 21:28
  • Местный 120
    Надо журналистов за подобные новости отстреливать. Неужели непонятно, что такие новости вредят психике человека?!
    12 Июля, 01:59
  • Гость
    А еще можно предложить отстреливать яйца авторам таким предложений
    12 Июля, 08:33
  • тупица
    собаков и так мудохают все кому не лень. они уже свалили в леса от людёф подальше, но ихов и тама достать пытаюца. в лесе то он кому мешают? случаев нападений нет. в городе - другое дело. таскается щас толпа собак пять шесть, но вроде не агрессивные пока
    12 Июля, 08:41
  • Иван
    Саратовец 64, ты солнечный удар получил или бредишь просто с рождения?
    12 Июля, 09:15
    , ответ для Саратовец 64
  • Иван
    Регулировщик, иди скушай отравку, ты же без намордника ходишь. А таких как ты надо изолировать от общества и надолго.
    12 Июля, 09:16
    , ответ для Регулировщик
  • Аноним 856
    На месте прокуроров я не спешил бы с протестом, протестировал бы сначала, остались в лесах стаи, или закон работает...
    12 Июля, 16:23
  • Читатель 698
    Регулировщик, неуёмный и неграмотный ты наш! К твоему сведению, в Европе никто никогда ни собак, ни кошек не "усыпляет". Кстати, "Усыпление" - это когда животное ЗАСЫПАЕТ, а потом ПРОСЫПАЕТСЯ. Если животное после УСЫПЛЕНИЯ не просыпается - это называется УБИЙСТВО. В Европе животные содержатся до естественной смерти. Что же вы учиться не хотите?
    13 Июля, 16:08
    , ответ для Регулировщик
Картина дня
Еще новости - Общество
Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x