Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росрыболовство: платная рыбалка практически исчезнет к 2020 г

  • 13:59, 11 июля 2019
  • Комментариев[32]

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков провел "горячую линию" с читателями "Российской газеты". Он, в частности, сказал:

"Закон о любительском рыболовстве начал действовать с декабря 2018 г. Пока идет переходный период. Институт платной рыбалки практически сойдет на нет к 1 января 2020-го. Тогда водные объекты общего пользования будут бесплатны и доступны для граждан.
При этом нельзя ловить рыбу в местах большого скопления людей, например, если это какой-то пляж. Пока еще эти понятия четко не сформулированы, но мы планируем их проработать.

По закону ставить машину можно там, где, допустим, спуск к воде оборудован, есть бетонная площадка. А если подъехать на машине в стихийном месте, привлечение к ответственности будет неотвратимым.

Если рыбы поймалось больше нормы, необходимо применить принцип "поймал - отпустил", иначе будет наказание. Бывают, конечно, случаи, когда немного отступают от норм. Допустим, норма вылова щуки - 10 кг на человека в сутки. А поймал рыбак щуку в 13 кг. К таким ситуациям инспекторы и рыбоохрана относятся адекватно.

В законе наконец-то появилась норма, которая предусматривает порядок проведения спортивных мероприятий - суточная норма не учитывается. То есть человек может поймать и больше. И будет действовать только уведомительный порядок органов рыбоохраны".

(Все реки и озера заставлены китайскими капроновыми сетями. Это настоящее бедствие, сети бросают, рыба в них путается и гибнет. И это по всей России. Почему нельзя запретить продажу этих сетей?)
"Использование любых сетей запрещено практически на всей территории России. Разрешено только для некоторых категорий рыбаков. Запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию РФ, он подпадает под статью УК как контрабанда. Но, к сожалению, есть продажа через интернет и иные способы.
Самое опасное - электроудочки. Они наносят существенный ущерб, так как ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов. Также запрещены острога, подводная охота, рыбалка "на фару".

В отрасли относительно рыбоохраны есть две болевые точки. Первое - это недостаточная численность инспекторского состава. Второе - материально-техническое обеспечение.

Прекратить сброс воды невозможно. Проводим серьезную работу по правилам использования водохранилищ, по обязыванию хозяйствующих субъектов компенсировать ущерб, наносимый водным биоресурсам.

Неоднократно проводились совещания по вопросу обмеления Волги, в том числе с участием администраций гидротехнических сооружений. Росрыболовством проводится проверка по данному поводу, будут установлены факты, объективно или нет осуществлялось задержание воды, почему берега обмелели. Будет приниматься процессуальное решение о привлечении к ответственности, расчете ущерба, который был нанесен. В судебном порядке будет решаться вопрос о компенсации нанесенного ущерба".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ух
    А что, в водоемах общего пользования рыбалка когда то была платной? что за ересь
    11 Июля, 14:12
  • Радаев
    И рыба тоже исчезнет
    11 Июля, 14:13
  • Гость
    Любительская рыбалка на 5 кг бесплатно это правильно! Но закон о водоохранных зонах не даст подъехать к водоему и порыбачить. Считаю закон антинародный направлен против населения страны, такие законы придумывали оккупанты в 1941-1944 гг. В России во многих местах нет асфальтированных дорог тем более возле водоемов, а там где есть висят знаки движение запрещено (например на набережных).
    11 Июля, 14:16
  • ух
    Гость, типа есть какието законы в интересах народа))) ну вы юморист) одним таким больше - одним меньше законом)
    11 Июля, 14:21
    , ответ для Гость
  • житель Саратова 925
    11 Июля, 14:21
  • 1
    Я уже вижу этих разжиревших от взяток рыбинспекторов! Где ставить машину? На берегу нельзя? В общем, создали еще один честный способ отъема денег у граждан! Далее начнут за грибы и ягоды дань собирать
    11 Июля, 14:21
  • Местный 632
    Гость, или будет при бесплатной рыбалке платная автостоянка.
    11 Июля, 14:25
    , ответ для Гость
  • Читатель 310
    про платную рыбалку бред полный, она на частных водоемах вся организуется. Но сплетен после таких заявлений много будет.
    11 Июля, 14:26
  • Местный 632
    Читатель 310, это сейчас на частных водоемах платят. А завтра будет на всех. Госдура быстра на поборы...
    11 Июля, 14:31
    , ответ для Читатель 310
  • Волжанин 971
    избранники-то народные, поэтому все для народа
    11 Июля, 14:32
  • Перебрался в Калифорнию ГОСТЬ БОМЖАРА
    Вместе с Волгой исчезнет и платная ипалка
    11 Июля, 14:39
  • Гость
    закон о водоохранных зонах направлен против рыбаков, чтобы рыбаки не выходили к водоему. так как современная рыбалка это не только одно удилище. При таких законах (О ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ) многие рыбаки не смогут рыбачить, а соответственно не будут не чего покупать в рыболовных магазинах. Все это отразиться на количестве таких магазинов и производителей, А ТАКЖЕ НА НАЛОГАХ ОНИ БУДУТ СНИЖАТЬСЯ!
    11 Июля, 14:39
  • Гость
    "Едим Россея" не принимает других законов! ГОЛОСУЕМ НА ВСЕХ ВЫБОРАХ ПРОТИВ ЭТОЙ АНТИНАРОДНОЙ ПАРТИИ. ПАРТИИ Ж И В.
    11 Июля, 14:43
  • Гость
    С ТАКИМИ ЗАКОНАМИ РЫБАЛКА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, СКОРЕЕ ВООБЩЕ ИСЧЕЗНЕТ К 2020 Г.
    11 Июля, 14:44
  • Житель
    Принимают законы, отменяют законы, ... А кто персонально ответит за весь этот бардак?
    11 Июля, 14:44
  • Гость 368
    "Допустим, норма вылова щуки - 10 кг на человека в сутки... " (с) Начальник рыбохраны не знает даже норм вылова! Допустим... Не допустим. По Закону норма вылова составляет 5кг.
    11 Июля, 14:50
  • Гость
    ЗАКОНОМ ОБ ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ ЗАГОНЯЮТ РЫБАКОВ НА ПЛАТНЫЕ СТОЯНКИ ТУРБАЗ. ГДЕ СТОИМОСТЬ СТОЯНКИ ДЛЯ АВТО БУДЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СТОИМОСТИ 5 КГ. РЫБЫ. ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ ВЗЯТЬ РЫБУ НА БАЗАРЕ.
    11 Июля, 14:55
  • Гость
    если рыбачить нельзя, будем пить самогонку. Куда попы с РПЦ смотрят.
    11 Июля, 14:58
  • Чупакабра с чупачупсом
    От таких заявлений только остается развести руками. Что он имел в виду бООльшой вопрос. Платная рыбалка на прудах которые находятся в частной собственности или аренде, Так вот, вас просто не пускают на частную территорию и все. Хочешь проехать - плати. Это первое. Второе если даже в собственности только пруд я там рыбу развожу. То один хрен. Имею право не пускать никого с удочкой, т.к. рыба плавает в пруду, который является моей собственностью, а лов рыбы без разрешения на нем равносилен воровству. Я думаю он имел в виду вот что. Когда то...лет 8 назад когда принимались все эти непонятные законы говорилось, что типа даже на волге могут частники организовать места для лова и брать за эти деньги. Но это все так и осталось на бумаге, да и все инициативы противоречили законодательству из серии что к воде должен быть организован беспрепятственный подход и тд и тп. Т.е. вы можете построить мостики и брать плату за доступ туда. Можете стульчики давать или еще какую хрень, но к воде вы не можете не пустить. Все это как тогда пахло бредом, так и сейчас им и пахнет. + Для речной рыбы, поймал отпусти не работает. 80 процентов рыбы из реки, если побывала в руках то уже умрет на 100 процентов. + Люди будут с ней делать что угодно только не отпускать обратно...Бред полный. Они бы лучше за уровнем воды следили, Волгу чистили, малька запускали, ввели бы уголовную ответственность за свободную продажу сетей и отрубали руки за электроудочки. Да и острогу при поимке нарушителей вставляли бы им в пятую точку,...
    11 Июля, 15:13
  • Горожанин 663
    Тогда нужен закон о сносе всех коттеджей , дач и дворцов которые занимают большую акваторию волги и находятся в водоохранной зоне . А простых рыбаков душить проще
    11 Июля, 15:31
  • Местный 999
    Сетки продаются на сенном и почти в любом магазине Поплавок и 100 его аналогов. Не нужно никаких особых знаний или оборудования чтобы с этим злом бороться, достаточно нескольких рейдов в месяц. Но видимо это не входит в обязанности подчиненных нашего уважаемого Виталия Молокова
    11 Июля, 15:34
  • Гость
    Бюрократы решили придушить еще одно направление малого бизнеса. Производство и продажа рыболовных снастей, наживок, прикормок, одежды и обуви для рыбалки.
    11 Июля, 16:12
  • Прохожий 497
    Горожанин 663, и плавучие дома и бани,отходы жизнедеятельности от них куда? Лично я плавучие ассенизаторные и мусороуборочные не разу не видел.
    11 Июля, 16:12
    , ответ для Горожанин 663
  • Горожанин
    Рыба точно исчезнет. Рыбаки уже жалуются, второй год у Саратова и с Набережной и с лодок лова нет. Рыбка вся икрой засохла и это уже который год из-за сброса воды. Неужели заранее нельзя договорится, когда сбрасывать воду. Так скоро Волга без рыбы останется.
    11 Июля, 16:50
  • Гость
    Кто принимал участие в приеме закона об водоохранной зоне для рыбаков, срочно нужно принять закон об люстрации этих деятелей.
    11 Июля, 17:01
  • Я
    С таким отношением в водоёмам, мы рискуем к 2020му году лишиться самого дорогого, это Волги. Уже сейчас не понятно что происходит, кругом ил, трава, течения нет, протоки превращаются в болото. Нынешняя власть только говорит о том что нужно чистить, выделяет на это средства, но никаких действий не происходит. Ещё пару тройку лет и не нужны будут ваши разрешения.
    11 Июля, 17:01
  • Тимон и Пумба
    Рыбалка может и будет бесплатной, только ловить негде будет. Частная собственность или какая-нибудь водоохранная зона.
    11 Июля, 17:23
  • Serg_L
    А с какого бодуна подводная охота то запрещена? Этот клоун сами правила то хоть раз в жизни читал?
    11 Июля, 17:28
  • Гость 468
    Разрешить ловить в прудах и искусственных водоемах, где рыбу разводят предприниматели, все равно что разрешить охотиться в курятнике! Ну а на Волге, ловля может быть ограничена доступом на частную территорию особо важных персон (прокуроров, судей, МВД и т.д), где у них персональные причалы и огороженная береговая зона, с частной охраной!
    11 Июля, 17:48
  • Местный 698
    "Допустим, норма вылова щуки - 10 кг на человека в сутки. А поймал рыбак щуку в 13 кг." Ну отрезаешь от щуки 3 кило и отпускаешь их обратно. Как же бесит когда сидит орава людей за наш счёт и принимает всякий маразм.
    11 Июля, 18:21
  • Гость 555
    За закон! На каком основании барыги во всех деревнях прибрали пруды?! Просто в 90-е за бесценок скупили. Теперь или платно или вообще рыбы никакой нет в прудах. раньше колхозы занимались рыболовством. Пусть тогда все кто в этой сфере разводит рыбу в прудах и получает от гос-ва бабло - т.е. мои налоги. А я буду ловить, где захочу.
    11 Июля, 20:31
  • Житель 775
    Я так и не понял какая норма вылова на человека? До этого прочитал несколько сайтов везде указано 5 кг или особо ценная поштучно , а тут говориться что я могу поймать 10 кг, если я эту статью покажу рыбнадзору, интересно послушать его ответ.
    11 Июля, 20:44
  • Грустный.
    Житель 775, Ответ будет примерно такой: "С Вас, батенька, за превышение нормы вылова штраф ...рублей и за каждую голову по ...рублей. Так как Вы браконьер, конфискуем у Вас средства браконьерства(снасти, лодку)." Незнание закона не освобождает от ответственности!
    12 Июля, 09:44
    , ответ для Житель 775
Картина дня
Еще новости - Общество
Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x