Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рождаемость в России падает 4-й год подряд. Вместе с доходами

  • 11:07, 4 сентября 2017
  • Комментариев[8]
В России продолжает падать рождаемость. За первые семь месяцев этого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Эксперты связывают падение числа новорожденных с демографической ямой и неуверенностью в завтрашнем дне.
Рождаемость в России падает 4-й год подряд. Вместе с доходами Фотобанк СарБК

С января по июль в России родилось 969,4 тыс. человек, свидетельствуют данные Росстата. Годом ранее на свет появилось более миллиона детей. Падение рождаемости наблюдается практически во всех регионах России.

Рождаемость падает четвертый год подряд. Так, в 2014 году в России родилось 1,942 млн детей, в 2015-м — 1,940 млн, в прошлом году — 1,888 млн.

При этом снижается и коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1000 человек). В этом году значение находится на уровне 11,4, в то время как годом ранее речь шла о 12,8.

«Сейчас, к сожалению, начался процесс снижения абсолютного числа родившихся»
, — признают в Минтруде. В ведомстве эти процессы связывают с "демографической ямой" 1993-2006 годов.

Эксперты согласны, что одна из главных причин — демографическая.

С 1987 по 1993 годы число рожденных сократилось почти в два раза, а сейчас вошли в детородный возраст женщины и мужчины именно того времени, рассказывает главный научный сотрудник ВШЭ Андрей Коротаев.

«Сейчас мы в самом разгаре процесса снижения количества женщин детородного возраста»
", — отмечает собеседник "Газеты.Ru".

Так, если в 1990 году на свет появился 1,9 млн детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года.

Еще одна веская причина — сложная экономическая ситуация в стране, которая напрямую влияет на желание людей заводить детей.

Фотобанк СарБК

«Сейчас люди изменили потребительское поведение, стали экономить в магазинах. Вроде и не такое большое падение доходов, но у людей ощущение, что лучше не будет. Они меньше покупают из того, что хотели бы купить, и выбирают более дешевые товары из тех, что покупали ранее»
, — говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

"То же самое с рождаемостью", — считает эксперт. По его словам, люди не просто откладывают рождение ребенка на потом, они в принципе чувствуют, что впереди туманные перспективы, и не понимают, например, какая будет у них заработная плата через некоторое время, где они будут работать.

"Поэтому, конечно, это первая ласточка того, что люди всерьез воспринимают кризис и не торопятся заводить детей. То же самое было в конце 80- начале 90-х годов, потому что время было тоже тяжелое", — добавляет эксперт.

По данным Росстата, за январь — июль 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В целом, доходы, как и показатели рождаемости, падают уже четвертый год.

Многочисленные исследования подтверждают слова экспертов о том, что граждане находятся в условиях постоянной экономии.

Согласно исследованию холдинга "Ромир", в этом году остается высокой доля людей, экономящих на еде, — почти 40%.

Каждый третий россиянин сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый — на рестораны и алкоголь. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% едва хватает на одежду.

Фотобанк СарБК

«Люди хорошего впереди не видят. Все социологические исследования показывают, что россияне находятся пока не в панике, но и оптимистического задора, который был в конце двухтысячных годов, уже нет. Тогда многие люди верили в рост благосостояния, когда зарплаты росли по 10-12% в год. Теперь они более трезво смотрят на перспективы — то, что есть, дай бог сохранить, а существенного прироста их уровня жизни нет»
, — рассуждает Гонтмахер.

Андрей Коротаев отмечает, что предыдущий экономический кризис 2008-2009 годов прошел для россиян в вопросе рождаемости более гладко, чем в других странах, на фоне мер государственной поддержки.

По его словам, важным инструментом здесь стал материнский капитал, а также иные программы по поддержке семей, в том числе и в вопросе обеспечения жильем, а также программы для многодетных семей.

Программа материнского капитала, стартовавшая в 2007 году, действует до 31 декабря 2018 года. За это время, как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), сертификат получили 8,2 млн семей. При этом 5 млн из них использовали средства для улучшения жилищных условий. В частности, 3,1 млн семей направили сертификаты на погашение ипотеки, а 1,8 млн — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов.

Также ПФР получил 432 тыс. заявок на перевод средств на обучение детей и всего 3,6 тыс. заявок — на использование средств для накопительной пенсии матери.

По данным ПФР, с начала 2017 года в России было выдано 352,5 тыс. сертификатов на получение материнского капитала. Это на 23% ниже, чем за аналогичный период 2016 года.

Как ранее сообщали "Газете.Ru" в Минтруде России, ведомство работает над изменениями в свои подведомственные акты, которые позволят упростить правила распоряжения материнским капиталом и направлять средства на погашение ежемесячных платежей по ипотеке.

В текущей же ситуации, по словам Андрея Коротаева, нужны новые меры поддержки рождаемости. Он отмечает, что сейчас эффективность программы материнского капитала сильно упала. В том числе из-за того, что, например, в Москве сумма материнского капитала — 453 тысячи рублей — будет "каплей в море" при покупке квартиры, а в сельской местности это вполне серьезная сумма для покупки квартиры.

В Минтруде согласны, что падение рождаемости может усилиться, если не будут приняты дополнительные меры. Однако в ведомстве не смогли уточнить, планируется ли продлевать программу маткапитала после 31 декабря 2018 года. Комментарий в Минздраве о том, разрабатываются ли новые меры по поддержке рождаемости, предоставить не смогли.

Автор: Евгения Петрова, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 15.02.2021, 10:06 В беспорядке убывания. Саратовские власти остаются статистами в демографических процессах

    За первый месяц этого года население Саратовской области сократилось еще на 2,5 тысячи человек. Надежды на то, что политика властей сможет каким-то образом переломить тревожную тенденцию, которая с каждым годом набирает скорость, не оправдались. Хотя по поводу убыли населения в прошлом году в регионе было сломано немало копий, а власти приняли даже целую программу по борьбе с этим бедствием. Похоже, что чиновники выбрали себе противника не по зубам. О том, что пошло не так и почему регион продолжает лидировать по сокращению числа жителей, попытался разобраться "СарБК".

  • 20.07.2020, 09:52 Чем сердце успокоится. Как в регионе борются с главной причиной смертности населения

    Убыль населения стала настоящим бичом для Саратовской области. За 2019 год наши ряды поредели на 19 тысяч человек, благодаря чему регион занял первое место в стране по этому абсолютному показателю. Конечно, эта проблема отнюдь не эксклюзивна для нашей территории. В России уже четыре года смертность превышает рождаемость. И по мнению аналитиков, страна продолжит подсчитывать потери. По так называемому низкому сценарию Росстата, к 2024 году нас станет на полмиллиона, а то и на 600-700 тысяч человек меньше. Эксперты называют это колоссальной потерей. Нынешняя ситуация заставляет разбирать демографические статданные, как говорят, на детали. И смотреть на любые показатели сквозь призму проблемы снижения численности населения.

  • 25.06.2020, 13:41 Безработные пойдут в аквапарк. Как в регионе наращивают рабочие места

    Развитие ситуации с коронавирусом в стране и мире сопровождалось самыми неутешительными прогнозами экспертов о кризисе на рынке труда. В разгар пандемии аналитики ООН предрекли миру рекорды безработицы. Отечественные эксперты отчасти с ними согласны. В ВШЭ спрогнозировали безработицу на уровне 8% к концу года при базовом сценарии и 9,5% при худшем раскладе. Пока этот показатель не является критическим: по стране в целом он поднялся до 6,1%. Но число безработных в Саратовской области на начало июня увеличилось в 3,5 раза, до 34,8 тыс. и, по всей вероятности, продолжит расти. COVID-19 вставляет палки в колеса оздоровления рынка труда, которое, по планам властей, должно затормозить убыль населения области.

  • 17.02.2020, 14:35 Из Саратова с любовью. Чего ищут уезжающие и что находят приезжающие в наших краях В прошлой публикации мы кратко описали, как менялось население Саратовской области за последние сто с лишним лет. И поделились некоторыми наблюдениями и выводами по поводу того, как область из передового региона превратились в место, откуда все бегут или мечтают убежать. В сегодняшнем обзоре мы предоставим слово экспертам, а также простым горожанам, чтобы понять, по какой-то причине уезжают из Саратова или наоборот, едут в него.
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x