Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти"

  • 14:24, 3 апреля 2019
  • Комментариев[26]
Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Фото news.webalta.ru

Панков, в частности, сообщил, что согласие Антона Силуанова о кураторстве Саратовской области было получено спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Кандидатуру одобрил и премьер Дмитрий Медведев. 

"Фокус города" поинтересовался ожиданиями экспертов от  предстоящего кураторства. И начал опрос с экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, который в свое время ввел подобный институт на региональном уровне. 

Дмитрий Аяцков, президент СГТУ, экс-губернатор Саратовской области
- Я знаю, что и сегодня в правительстве Валерия Радаева кураторство районов области осталось, министры продолжают курировать территории региона. Вообще, главное в кураторстве - это раскрытие экономического потенциала. Экономика должна определять развитие муниципального образования и региона в целом. Здесь есть вопросы и, я думаю, что господин Силуанов поможет их разрешить. У нас есть бюджет, а в бюджете должен быть бюджет развития. Он и сегодня есть, но очень маленький. Бюджет развития Саратовской области должен быть, как минимум, один миллиард рублей. И направлять эти деньги надо на точки роста, на создание рабочих мест. Ведь все это окупится сторицей, получением тех налогов, которые будут отчислять производства, которые будут созданы или получат развитие.

На мой взгляд, кураторство - это хорошо. Президент и правительство постоянно занимаются развитием регионов, и это будет полезно для нашего субъекта. Это объединит усилия всех наших мощных лоббистов на федеральном уровне — И Володина, и Панкова, и Примакова, и Боковой. И, я думаю, что Силуанов поможет разобраться с несправедливым распределением налоговых сборов в пользу федерального центра. Надо, как минимум, 50% оставлять на территории собираемых налогов. Нужно на федеральном уровне принять соответствующее решение конкретно по Саратовской области. Так, как это работает отдельно по республикам Северного Кавказа. Я думаю, что это было бы правильно. Сегодня Саратову для решения всех проблемных вопросов нужен бюджет, как минимум, 30 миллиардов рублей. А бюджет Саратовской области должен быть не меньше 150 миллиардов рублей. И эти деньги Саратовская область зарабатывает.

Но хочу заметить, что у нас сегодня в регионе вменяемая власть и она делает все, чтобы стабилизировать ситуацию в каждом муниципальном образовании, в каждом населенном пункте, поселении, на каждом хуторе. Что-то получается, а что-то нет.

Что касается причин, по которым области потребовалось кураторство, то, я думаю, это произошло из-за того, что сегодня власть зациклена на сокращении долговых обязательств, которые набрал господин Ипатов. Но это нужно выносить за скобки. Это не должно быть в ущерб экономики области и ее населению. Наоборот, надо привлечь еще 100-150 миллиардов заемных средств и направить их на создание новых предприятий, создание рабочих мест. И сделать вложения там, где будет быстрая отдача. Ведь мы сегодня экономим на туалетной бумаге, зарплатах, буквально на всем. Экономить надо, но не до такой степени.

Александр Пантелеев, политолог
- Я в этом кураторстве вижу кризис управления федеральной власти. Дело в том, что у нас есть человек, который управляет областью - это губернатор со всеми имеющимися полномочиями, бюджетными отношениями и так далее. Радаев работает в рамках тех финансовых возможностей, которые ему предоставляет федеральный центр. И если Радаев оказывается несостоятельным управленцем и требует какой-то няньки в виде куратора, то федеральный центр должен ему сказать: "Мы хотели бы поменять вас". А здесь получается, что человеку работать не дают как следует из-за так называемой вертикально-интегрированной системы. Вот у нас работают сетевые структуры в Саратовской области, а налоги платят в Москве. В сущности,  тратятся деньги саратовские, а от этого выигрывают люди московские. И не только московские. Вы работайте-работайте, говорят Радаеву, а мы посмотрим. Кто-то из поэтов начала 18 века писал:

"Поймали птичку голосисту
И ну сжимать ее рукой.
Пищит бедняжка вместо свисту,
А ей твердят: "Пой, птичка, пой!" 

В такой же ситуации оказывается и Радаев. В итоге область оказывается в долгах, имеются достаточно сложные проблемы с финансовым обеспечением, возникают скандалы. Плюс к этому можно добавить возню, которая ведется наверху вокруг будущего преемника президента. Она идет достаточно давно. В дело и не в дело нападают на Саратовскую область потому, что она ассоциируется с Вячеславом Володиным. Целый комок противоречий....

Но область должна кем-то поддерживаться, вот и назначили куратора. Человека, который будет помогать, подсказывать, отстаивать интересы. Наверное, повезло, что куратором становится человек, командующий экономикой страны. Может быть, это поможет. Но сильно рассчитывать на это не стоит. Потому, что бюджет принимается как закон, и в бюджете расписаны все межбюджетные отношения. Разве Силуанов будет изменять своим правом решения Госдумы по бюджету? Вряд ли он на это пойдет. А что ему делать? Привлекать область для участия в федеральных программах? Но область и так в них участвует по мере возможности. Радаева будут тыкать как слепого котенка — давай, принимай участие в федеральных программах? Ерунда какая-то.

По хорошему, субъект федерации не нуждается в кураторах. Есть Конституция, есть остальные законы и надо им следовать. Кстати, нигде нет такого понятия, как кураторство. Это какой-то старый метод, который использовался при коммунистах.

И тем более, не стоит рассматривать это кураторство как свидетельство упадка в Саратовской области. Это не так. Это результат той самой возни на уровне федерального центра. А СМИ имеют большую силу и очень легко частные случаи приводят в систему. Отсюда идут разговоры о том, что ситуация в Саратовской области хуже некуда. Это происходит по политическим соображениям. Ведь надо понимать, что экономика Саратовской области формировалась как военно-промышленная. Это была кузница вооружения, военной электроники. А сейчас все лопнуло и никому это стало не нужно. Но это не наша вина, это наша беда. Значит, должны быть какие-то меры. Да что там говорить... Вместо этого тратятся огромные деньги на Кавказ, Крым, а теперь вот нам куратора дают. Разбираться в этом никто не хочет.   

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов
- На мой взгляд, достигнутая Председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Викторовичем Володиным договоренность по кандидатуре Первого заместителя Председателя Правительства РФ - Министра финансов РФ Антона Германовича Силуанова в качестве куратора социально-экономического развития Саратовской области является знаковым политическим решением. Известен профессионализм и управленческий опыт Антона Германовича в вопросах бюджетной политики. Напомню, что Премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым поставлена задача по разработке комплекса мер, направленных на повышение качества жизни в регионах. Несомненно, назначение федерального куратора позволит оперативно и, главное, результативно справляться с поставленными государственными задачами во благо нашей Саратовской области и каждого ее жителя.

Комментарии - 26
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Баба с базару
    По данным Росстата. При этом почти 80% россиян испытывают финансовые трудности и вынуждены отказывать себе в покупке вещей первой необходимости. 10% опрошенных сообщили, что не могут себе позволить есть рыбу или мясо хотя бы два раза в неделю, 20% экономят на овощах и фруктах, более 35% не могут купить каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви. Половина опрошенных сообщила, что не может себе позволить раз в год ездить куда-либо в отпуск на неделю. Каждая четвертая семья не может пригласить к себе гостей на празднование дня рождения или Нового года.
    3 Апреля, 15:24
  • Баба с базару
    Живем хуже чем в Гондурасе. Этим все сказано. Видно догоним и обгоним теперь Северную Корею, там тоже несменяемые вожди правят.
    3 Апреля, 15:37
  • Гость
    Спасибо Александру Пантелееву за грамотный отзыв о кураторстве, которое всё больше вызывает смех . Надеяться двум миллионам людей области надо на себя. Они умеют и хотят работать . Им надо не мешать, не отбирать у них с трудом заработанное, создавать условия для развития, уважать их потребности.
    3 Апреля, 15:38
  • я(который настоящий)
    что-бы поднять область необходимо затратить кроме финансов много сил и времени. когда-же тогда главному финансисту уделять внимание проблемам РФ?
    3 Апреля, 15:57
  • Сосед 154
    3 Апреля, 16:14
  • акакий акакиевич
    Силуанов окажет помощь? Пересмотрит льготы и увеличит сборы.
    3 Апреля, 16:14
  • Дрон
    Бегите отсюда кто может!!!
    3 Апреля, 16:58
  • Дрон
    Скоро будет хуже чем в 90-е потому что всё украли и продали!!!
    3 Апреля, 17:00
  • 1937
    Дрон, <<< Ну куда ты из зоны убежишь???
    3 Апреля, 17:02
    , ответ для Дрон
  • Дрон
    1937, я уже не смогу.а вот дети ещё смогут! Ведь и из зоны бегут!
    3 Апреля, 17:03
    , ответ для 1937
  • Гражданин
    "Да, мы вызываем куратора на помощь. Но это не значит, что у нас все плохо..." Звучит как "да, мы вызываем скорую. Но это не значит, что нам плохо." А че ж вы его вызываете тогда? Похвастаться "лучшими" дорогами, вечной грязью, развалившимися фасадами исторических зданий, количеством погибших под снегом и льдом за зимний сезон? Зачем???
    3 Апреля, 18:06
  • Горожанин 811
    А что может Силуанов? Только увеличить проезд на трамвае до 30 руб.
    3 Апреля, 19:31
  • Саратовец 874
    Хрен ли толку от курасторства, когда ясно, что система почти сгнила? Даже эта же верхушка не верит в ее жизнеспособность.
    3 Апреля, 22:28
  • Горожанин 786
    пока заводы на 5000 тыс. рабочих мест не начнут строить не че и не будет
    3 Апреля, 23:25
  • Гость
    Кто будет курировать кураторов и отвечать за них .
    4 Апреля, 07:16
  • Сосед 374
    Горожанин 786, вопрос для чего их строить? Что бы потом закрывать за ненадобностью и опять сокращать людей? Необходимость в заводах гигантах давно отпала. Наоборот дальнейшее развитие территории невозможно без создания максимально комфортных условий жизни для людей. Для этого необходимо как раз долгосрочное планирование стратегии развития с учетом всех особенностей региона.
    4 Апреля, 09:13
    , ответ для Горожанин 786
  • Сосед 374
    Гость, конечно же фсбисты, кто же еще
    4 Апреля, 09:46
    , ответ для Гость
  • Житель 655
    У нас тоже за районами области "кураторы" назначены, а толку?
    4 Апреля, 12:03
  • Саратовец 839
    Кураторы - это "смотрящие" московских Уголовников! Вся система путиноидная выстроена на разграблении и развале!
    4 Апреля, 12:09
  • Историк
    Горожанин 786, на пять миллионов? Ну хватил!
    4 Апреля, 14:29
    , ответ для Горожанин 786
  • Патриот
    Надо сделать из Саратовской области особую экономическую зону Поволжья и привлекать сюда инвестиции в промышленность и сельское хозяйство. А кураторство не помешает
    4 Апреля, 15:44
  • Житель
    Зачем здесь Силуанов?! Ведь в регионе уже все разрушено, попилено и выведено за границу.
    5 Апреля, 07:53
  • Прохожий
    Саратов - наиболее яркий образец разворовывания и развала страны, он в "передовика" деградации и умирания на уровне самодержавно-бюрократического, коррупционного феодализма!
    5 Апреля, 10:22
  • Псевдосилуанов
    " Вижу кризис бандитско-феодальной власти!"
    5 Апреля, 12:05
  • Правда жизни
    Гость, потребности в огромнейших яхтах, дворцах, шикарных автомобилях и крепостных людишках, уважать мягко говоря не хочется...
    5 Апреля, 15:36
    , ответ для Гость
  • Прохожий 89
    Россия трупп, который доедают черви и крысы Путинизма!!! Хищник - Китай тоже готовится перекусить!
    6 Апреля, 19:01
  • Грибоедов
    В России ничего не меняется! Аяцков с Володиным и слугой Радаевым опустили Саратов на уровень первой половины 19 века когда его характеризовали, как "Саратов- глушь , деревня!"
    10 Апреля, 11:53
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 20.02.2021, 09:38 Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются

    На этой неделе начался демонтаж ларьков возле Крытого рынка. Постойте, кажется, мы это уже проходили. И тогда говорили: ушла эпоха... Но эпоха решила немного подзадержаться. Своеобразным "наследием 90-х" стал и открывшийся на этой неделе Дворец водных видов спорта. За что его внешний вид и был раскритикован столичным блогером Варламовым. Тем временем, ротация руководителей в правительстве кажется окончательно превратилась из преимущества в проблему. Новым министрам придется еще несколько месяцев вникать в дела.

  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 18.12.2020, 20:47 Темы недели: разгон зампредов, затаившийся инвестор, возрожденный "Конфэшн"

    Председатель правительства Роман Бусаргин посчитал, что ему не нужно столько заместителей и разжаловал в простые министры сразу троих своих коллег. Смысл перестановок непонятен, а сам Бусаргин остался без замов в напряженной обстановке подведения итогов и закрытия "хвостов". Что касается самих итогов 2020 года, то к ним есть много вопросов, особенно в экономике. Впрочем, складывается ощущение, что все проблемы будут впредь объяснять ковидом. Вопреки "короне" вновь заработала кондитерская фабрика "Саратовская", хотя к новогоднему столу она, похоже, опоздала.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x