Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дело Ландо. Комментарии бывших и нынешних

  • 14:24, 25 апреля 2019
  • Комментариев[19]
Уголовное дело в отношении бывшего председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо прокомментировали общественники, политики и политологи.
Дело Ландо. Комментарии бывших и нынешних Фото nversia.ru

В отношении Заслуженного юриста России и, как казалось до недавнего времени, бессменного председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо возбудили уголовное дело. Он подозревается не в чем-нибудь, а в мошенничестве. Жертвой стал, по версии следствия, фигурант другого уголовного дела о мошенничестве – экс-гендиректор АО "Автокомбинат-2" и депутат облдумы Андрей Беликов.

Следствие видит ситуацию следующим образом: в конце 2014 года, при проведении очередного конкурса перевозчиков, к Беликову якобы обратился "общественный деятель" (в котором угадывается Александр Соломонович) и предложил оказать содействие в победе в отборе, не обладая при этом соответствующими полномочиями и  возможностями повлиять на результаты конкурса. За свои "услуги" он попросил "скромное" вознаграждение – 150 тыс. руб. в месяц, на что автоперевозчик согласился.

"Автокомбинат-2" выиграл конкурс, по мнению СУ СК, без чьей-либо помощи, но "общественный деятель" якобы убедил гендиректора в том, что это произошло благодаря его содействию… Таким образом, в период с декабря 2014 года по  июль 2018 года Ландо незаконно получил от Беликова 6, 6 млн руб., уточнили в СУ СК.

Александра Ландо разрабатывали УФСБ и СУ СК по Саратовской области. Говорят, что допрашивали и вызывали его несколько месяцев, а сейчас он попал в больницу (в кардиологическое отделение).

Как будет развиваться это дело, посмотрим, но известные на данный момент факты уже прокомментировали известные общественные и политические деятели.

Член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов (в связи с тем, что его комментарий, опубликованный в Facebook, очень многословный, приводим лишь выдержки):
"Ландо в больнице. Увезла скорая помощь. Я у него был. Кардиология. Скачет давление. Состояние стабильное.

Постановление о возбуждении уголовного дела ему не вручали. Задержания не было. Допросы прошли, и не один, ведутся на протяжении нескольких месяцев.
Вместе с тем, новость об уголовном деле - это не газетная «утка», а целенаправленная "утечка". В правдивости данной новости сомнений у Александра Соломоновича нет.Будет ли избираться мера пресечения и какая именно, Ландо неизвестно…

Анализ

Свобода стоит денег.
"Украл, выпил - в тюрьму!" - такой сценарий Беликова не устроил.
"Украл, выпил, легкий испуг и свобода!" - более красивый сценарий.

Но свободу просто так не купишь. Денег сотрудники ФСБ не берут. А новые жертвы принимают. ФСБ в плане поимки Беликова молодцы: поймали и "раскололи" в два счета. Теперь, когда Беликов признал свою вину по ст. 159 УК РФ, он - отработанный материал. Раскрытие есть, депутат пойман, обвинительный приговор будет на 200%! Какой срок получит Беликов - теперь никого, кроме самого Беликова, не интересует.

Идет торг за вид и размер наказания! Штраф или срок? Условный или реальный? Ограничатся отсиженным в СИЗО или годик добавят? Дадут быстро УДО или придется посидеть на зоне? Добавят эпизодов и статей или ограничатся одним?

Для Андрея Павловича - это не праздные вопросы. Футболист в прошлом - он продолжает играть в юридический футбол уже сейчас.
Для спецслужб поймать преступника - полдела. Раскрутить дальше и зацепить новых фигурантов - вот новая задача. Безусловно Ландо правоохранительным органам неинтересен. Должности нет, не чиновник и никогда им не работал. Пенсионер, 76 лет. Через две недели - день рождения. Но больше у Беликова ничего нет. А на безрыбье и рак - рыба. "Тридцать сребреников" депутата могли "прилететь" любому. А "прилетели" Соломонычу!

Однако Ландо - это повод для удара по другим, гораздо более высоким и значимым фигурам. Удара политического или уголовного.
А дальше, а дальше - посмотрим!

Выводы

Зная Александра Соломоновича с 2012 года, могу сделать следующие выводы о ситуации. Мошенником он не был. Человеком, который может решить многие сложные проблемы, был. Лоббистом был. Успешным лоббистом. Знал первых лиц города, области и России.

… Юридически Ландо подкован. Он - заслуженный юрист, кандидат наук, директор института, всю жизнь преподавал уголовный процесс. Что и как оспаривать он знает! Закон, как я полагаю, на его стороне.

Друзья от Ландо не отвернулись. Враги обрадовались. Сомневающиеся затаились.

Политические товарищи растоптали Соломоныча! Сначала год поливали грязью в СМИ. Затем "ушли в отставку по собственному желанию" с поста председателя Общественной палаты. Потом обещали дать пост советника - обманули. А завтра, уверен, скажут, какой Ландо негодяй и они всегда догадывались об этом, уволят со всех оставшихся постов, исключат из партии. Такая вот цена политической дружбы в наше время".

Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Панков:
"Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И всегда открыто ему об этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он может так ошибиться. Если это так, то что-то может и с рассудком. С одной стороны, в это не верится. Но виновность должен определить суд. По-другому нельзя. Напомню, когда в этом обвиняли Аксененко, сомнений не было. Когда арестовали Саурина, все понимали - дело политическое. А здесь... Возможно, кто-то пытается за счет него уменьшить свою ответственность перед законом. Ландо такой, что всегда говорил как есть. И много раз страдал из-за этого. Глядя на его житье-бытье, не скажу, что он обогатился. Квартира, дачка небольшая. Кстати вспомните, когда и за что ее пытались взорвать? Как момент истины, вспомните его в 2000 годах. Как только областная прокуратура тогда ни проверяла его, ничего. Да он мог где-то перекусить с кем-то, мог продегустировать и продукты питания. Да, говорили ему в 90-е, не с теми общаешься. Но он всегда был прямолинеен. А если в таком возрасте вошел в соблазн, скажу, неумный поступок. Думаю, вовремя нужно уходить с должности. Засиделся. С другой стороны, ситуация показывает, что перед законом все равны. А доказать то или иное действие, определить виновность, или невиновность может только суд".

Губернатор Саратовской области, Валерий Радаев
"А что здесь комментировать? Пока идет следствие… Итоговое решение вынесет суд, и если будет вина, то суд вынесет решение"

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков
"У нас виновность человека определяет суд. А подозревается – это только подозрения и ничего больше. Будем считать, что у Александра Соломоновича сейчас черная полоса в жизни. Я вообще не верю, что он мог совершить преступление".

Экс-министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский
"До суда, конечно, сложно что-то комментировать, но Следственный комитет обычно относится к таким заявлениям весьма осторожно. То, что Александр Соломонович покровительствовал некоторым бизнесменам, и не только Беликову, знали, но что да такой степени, что получал денежные средства на регулярной основе, как написали в СУ СК… Эти факты вступают в противоречие с той принципиальной позицией, которую он озвучивал. Я считаю, что уголовное дело в отношении него – это, можно сказать, удар и по руководству области, которое было с ним в очень теплых отношениях, и по нашему великому земляку, который к нему тоже очень хорошо относился".

Политолог Александр Пантелеев:
"Политической подоплеки в этом деле нет. Как политик председатель Общественной палаты Саратовской области ничего не решал. Это должность, на мой взгляд, вообще декоративная – создавать шумиху вокруг деятельности власти. Я полагаю, то Андрею Беликову просто не хочется отдуваться одному за всех, вот он и решил сделать это заявление. Ему-то уже терять нечего…."

Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 26.03.2021, 20:35 Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках

    В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x