Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Неподсудная земля. Из уголовного дела Олега Тополя исчез участок экс-председателя городского суда

  • 11:55, 14 августа 2019
  • Комментариев[0]
Громкое уголовное дело главы Марксовского района Олега Тополя не обошлось без "участия" экс-председателя Марксовского городского суда Сергея Гаха. На это указывают адвокаты осужденного чиновника. По их словам, вершитель правосудия оказался одним из предполагаемых бенефициаров земельного участка, который Тополю вменили в качестве взятки. Как полагают адвокаты, этот факт не только указывает на конфликт интересов в среде местных служителей Фемиды, но также ставит под вопрос приговор чиновнику. О том, почему в истории с приговором Тополю не все так просто, как кажется, - в материале "Фокуса города".
Неподсудная земля. Из уголовного дела Олега Тополя исчез участок экс-председателя городского суда

Покупка или взятка? 

Напомним, приговор Олегу Тополю был вынесен в апреле этого года судьей Марксовского городского суда Тимуром Алимбековым. Бывшему главе района дали 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф 50 млн рублей с запретом занимать определенные должности на 3 года. Председателем городского суда на тот момент был Сергей Гах. Так как же он сам оказался связан с резонансной коррупционной историей? 

Кроме эпизодов злоупотребления должностными полномочиями, Тополь обвинялся в получении взятки, которая, по версии следствия, была ему передана в виде земельных участков. "Взяткодателем" выступил представитель организации, поставлявшей продукты питания в детские и дошкольные учреждения, перед которой администрация района накопила значительный долг. Задолженность образовалась до прихода Тополя в Маркс, но якобы в обмен на участок чиновник обещал этот долг погасить. 

По словам адвокатов осужденного экс-главы, человек, на показаниях которого построено все обвинение, является одним из самых крупных владельцев недвижимости в районе. В обвинительном заключении указано, что Тополь приложил руку к незаконному обогащению семьи заявителя, предоставив ей в аренду несколько муниципальных участков. 

Фото: mapme.club

Подсудимый и сотрудники администрации настаивали на том, что все участки были переданы по закону и по итогам аукционов. 

Земля, часть которой бывшему чиновнику впоследствии будет вменена следствием в качестве взятки, изначально находилась в аренде у гражданина Пенцова Ю.М. Он размежевал надел на три части, а потом по договору цессии за 100 руб. переуступил право его аренды матери будущего взяткодателя из дела Тополя. Это участок с кадастровым номером 64:44:030103:99 площадью 15 га (для ясности назовем его коренным)

По словам адвокатов Тополя, дочь их доверителя по предложению будущего взяткодателя приобрела одну, самую малую часть большого участка под номером 146. Покупка была законной, все сделки были оформлены через Росреестр.

Территорию оформили на водителя жены Олега Тополя, чтобы известная в области фамилия не светилась в документах. Сделка была оформлена в регистрационной палате, деньги за покупку Тополь, с его слов, лично передал фактическому владельцу под расписку. Это впоследствии позволило следствию заявить, что Тополь никаких денег за участок не платил, и что земля была передана в качестве взятки, утверждают защитники.

10 соток за сотку 

В ходе расследования выяснилось, что право аренды на соседний участок N145 площадью 1 тыс. кв. м было уступлено некой женщине по фамилии Лаврентьева. Участок N144 аналогичной площади за все те же 100 руб. был переуступлен Елене Владимировне Гах, которая, по информации адвокатов Тополя, приходится супругой экс-председателю Марксовского горсуда Сергею Гаху. 

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, этот участок по-прежнему находится в аренде у г-жи Гах: срок договора составляет 49 лет. Адвокаты говорят, что, по сути, земля была уступлена семье служителя Фемиды безвозмездно. Они предполагают, что эта сделка могла носить коррупционный характер. 

Стоит отметить, что все три участка — доставшиеся Гаху, Лаврентьевой и тот, часть которого отошла семье Тополя, — были образованы из одного участка и имеют общие границы. Но только участок Тополя фигурирует в деле как взятка, об остальных же никакой информации нет. Проводились ли по ним проверки, неизвестно.

"Кого надо – посадим" 

У одного из адвокатов Тополя Андрея Головко есть своя версия о том, как земля могла оказаться во владении семьи Гаха за символическую сумму. 

"Взяткодатель в пору их общения с Тополем хвалился ему, что у него появилось знакомство с председателем городского суда. Говорил, "в случае чего, решим любой вопрос". Был между ними и другой эпизод. Тополь просил, помимо 146-го участка, продать ему 144-й и 145-й, на что получил ответ: "они уже отданы нужным людям, не все решают деньги. Зато теперь мы кого надо посадим, кого надо отпустим, обращайся". 

Марксовский городской суд. Фото: sudrf.ru

 

Эти показания Тополь давал в суде, под протокол, заявляет Головко. Другой защитник чиновника Валерий Прилепский уточняет, что когда в деле появилась фамилия Гаха, у них возник вопрос, может ли Марксовский городской суд рассматривать это дело? 

"Насколько суд не заинтересован в данном процессе и насколько судья Тимур Алимбеков, которому председатель суда Сергей Гах распределил это дело, имеет возможность быть независимым в своих решениях? Ведь ни для кого не секрет, что для судей председатель – это царь и бог, и как организационный распорядитель судью полностью контролирует. В такой ситуации нам было важно узнать, насколько суд руководствовался требованиями справедливости и закона, а не указаниями своего вышестоящего руководителя, который, возможно, имеет с заявителем по делу коррупционные отношения? Мы хотели вызвать супругу господина Гаха в суд и спросить, на каких условиях она получила этот участок и есть ли у ее супруга с заявителем Тополя отношения, которые препятствуют суду рассматривать это дело. Мы заявляли порядка десятка ходатайств по этому поводу, и нам было во всех отказано", — рассказал защитник. 

По словам Прилепского, судья Алимбеков отказывал защите во всем, что касается участка Гаха, прослеживания его судьбы, наложения ареста, а также вызова в суд имеющих сегодня отношение к этой земле лиц. 

По мнению адвокатов, заявить о необходимости перенести дело по территориальной подсудности в другой район, неподконтрольный Сергею Гаху, было необходимо еще на стадии следствия. Защитники Тополя не сомневаются, что следователь Ангелина Подпалова уже на тот момент знала о "конфликте интересов" между заявителем и председателем суда, но закрыла на это глаза. Защита Тополя не исключает, что следователь могла использовать это обстоятельство, понимая, что в Марксовском суде будут созданы благоприятные условия для вынесения обвинительного приговора по одному из самых резонансных дел области. 

Сергей Гах. Фото: sudrf.ru

 

У председательствующего судьи были все основания взять самоотвод, "просто у человека не хватило мужества", высказывает мнение защита. "В материалах уголовного дела имелась информация из ЕГРН по всем правообладателям земельных участков, являющихся предметом расследования, но именно по земельному участку N144, принадлежащему супруге Гаха, информация была скрыта. Защита не исключает, что следствие намеренно пыталось скрыть правообладателя этого участка", - говорит Головко. 

При поступлении дела в Марксовский суд его председатель Гах должен был вынести постановление об изменении подсудности по мотиву исключения конфликта интересов, полагают юристы. Либо это должен был сделать председательствующий Алимбеков в момент, когда ему стало известно, что правообладателем одного из участков является супруга Гаха. О возможном конфликте интересов необходимо было также в срочном порядке доложить председателю областного суда Федору Телегину

"Но ни один, ни другой этого не сделали. Действия Гаха и Алимбекова становятся понятными, если вспомнить слова заявителя по делу о том, что участки переданы нужным людям, в частности, председателю суда. Парадокс состоит еще и в том, что судья Алимбеков в итоге конфисковал участок своего председателя, даже не упомянув его фамилию! Просто сделал вид, что участок принадлежит другому человеку", - описывает странности марксовского правосудия адвокат Головко. 

Кубанские корни 

По мнению адвокатов, сам Гах вполне мог избежать двусмысленного положения, просто передав дело в областной суд. На необходимость избегать конфликта интересов при отправлении правосудия неоднократно указывал Владимир Путин. Известно, что в январе прошлого года Гах прошел переназначение на должность председателя горсуда, но сейчас на сайте инстанции исполняющим обязанности председателя значится другой человек — Олег Храмихин, в то время как Сергей Гах разжалован в простые судьи. 

Источники предполагают, что решение о понижении Гаха могло быть принято после прихода на должность председателя облсуда Федора Телегина. Гаха называют ставленником прежнего руководителя Василия Тарасова, который теперь работает на должности председателя Воронежского облсуда. 

Фото: СарБК

Тарасова и Гаха роднит одна юридическая школа и одна альма матер — Кубанский государственный университет. После работы в следственных органах на транспорте, Гах несколько месяцев работал помощником Тарасова. Такую же карьерную ступень прошел и упомянутый выше судья Алимбеков. Не исключено, что служба под началом Тарасова была тем трамплином, который помог обоим служителям закона достигнуть судебных высот. 

По мнению защиты бывшего главы района, все эти судебные огрехи ставят под сомнение законность приговора Олега Тополя. Ведь законный приговор не может быть вынесен судом, не сумевшим или не пожелавшим учесть наличие столь ощутимого конфликта интересов в самом правосудии. Возможно, новое руководство областного суда разберется в обстоятельствах заключения сделки с землей в Марксовском районе, которая оказалась впутанной в коррупционный скандал. А заодно и с приговором Олегу Тополю. Ведь показательные антикоррупционные судебные решения должны быть с точки зрения закона и всех процессуальных процедур безукоризненны, чего о суде над Тополем совсем не скажешь, полагают юристы. 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 10.12.2019, 15:45 Судебная оттепель. Саратовские адвокаты — о росте числа оправдательных приговоров Оправдательный приговор по делу об обвинении в получении взятки начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова, пожалуй, стал самым заметным событием последнего времени для правоохранительных органов, адвокатского сообщества и посвященных наблюдателей. Признание высокопоставленного сотрудника органов невиновным в коррупции еще раз подчеркнуло наметившийся в местном правосудии тренд на увеличение доли оправдательных решений. "СарБК" опросил известных саратовских адвокатов и юристов с просьбой высказать свое мнение, действительно ли в судебной системе наметилась "оттепель" и чего ждать подсудимым и их защитникам в ближайшем будущем.
  • 16.09.2019, 10:24 Адвокат: Многих случаев врачебных ошибок мы не знаем "Глаза покойника", "глаза спаниеля" или "круглые глаза" - у осложнений после неудачой блефаропластики (хирургическая коррекция век) появилась некая классификация с безжалостными названиями. И о том, что бывает, если при маммопластике (операция на молочных железах) что-то пошло не так, стало известно куда больше, чем еще несколько лет назад. Одна грудь может стать больше другой или обе могут неожиданно провиснуть, а то и вовсе срастись. Некроз тканей, исчезновение ореолы и соска тоже из этого списка. Но некоторые эксперты уверяют, что повышение числа осложнений после пластических операций - это следствие роста статистики подобных вмешательств. При этом есть мнение, что в действительности неудачных эстетических операций куда больше, чем число примеров, которые придаются огласке.
  • 06.11.2018, 13:03 Н@блюдатель. Как поссорились Александр Сергеевич с Николаем Николаевичем Александр Романов "доводит до сведения" Кузьмина, что 9 октября на заседании рабочей группы при рассмотрении внесенного губернатором Валерием Радаевым скандального законопроекта об отмене всеобщей компенсации гражданам оплаты за детские сады Бондаренко использовал высказывания: "Такие инициативы могут разрабатывать только негодяи! " и "Просто гитлеровская позиция эти ваши критерии нуждаемости".
  • 17.10.2017, 12:06 Предлагается судить за серьезные преступления с 12 лет. Эксперты против Первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит законопроект, в котором предлагает снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет.
  • 27.08.2013, 11:43 Дело Лысенко. Адвокатов бывшего энгельсского главы обвиняют в подкупе Следственные органы приступили к проверке в отношении двух адвокатов бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в организации преступного сообщества и других тяжких преступлениях. Предположительно Станислав Зайцев и Михаил Мамедов предлагали одному из свидетелей дать показания в пользу их подзащитного. Сами адвокаты утверждают, что в отношении их совершена провокация с целью давления и отстранения от процесса.
Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 августа 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x