Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: коронавирус рядом, воскрешение "Спартака"

  • 16:24, 20 марта 2020
  • Комментариев[3]
На этой неделе Саратовская область вместе с Россией пребывает в напряжении. В регионе выявили первый и, очевидно, не последний случай коронавирусной инфекции, которая начала гулять по миру, выбравшись из Китая. И без того тревожную обстановку накаляли слухи и информационные вбросы. Планы горожан и властей срываются, бизнес готовится к тяжелым временам, а горожане в массовом порядке скупают продукты питания, будто готовясь к атомной войне.
Темы недели: коронавирус рядом, воскрешение "Спартака" Фото top.st

Страсти по коронавирусу

На минувшей неделе зловредный вирус проник в большинство регионов РФ. В Саратовской области первыми о появлении заболевания рассказали не чиновники, а торопливые телеграм-каналы. Они раструбили о том, что в Саратове коронавирусом заразилась семья из четырех человек, побывавшая в Италии. Позже оказалось, что не семья, а только один ее член — женщина. СМИ кинулись за подтверждением к властям, те же ждали результатов повторной экспертизы. Правда, признали они это не сразу, а поначалу называли информацию "фейком".

Эти два дня телеграмщики использовали вовсю, чтобы пообвинять чиновников в сокрытии информации о коронавирусе. Хотя все прекрасно понимают, что прежде чем рассказывать о заражении, чиновники должны быть на 100% уверены. А верифицирует результаты центральная лаборатория Роспотребнадзора в Новосибирске.

Фото doctor.rambler.ru

Впрочем, подобные подробности авторов телеграм-каналов не интересуют. Зато благодаря им и другим анонимным "источникам" пышным цветом в соцсетях расцвела паранойя — многие пользователи укрепились в вере, что официальной информации доверять ни в каком виде нельзя.

Телеграмеры заявляли, что подхватившая коронавирус гражданка два дня гуляла, где вздумается, а власти бездействовали. Причем автор этой истерики понимает, что проверяют на вирус только граждан с симптомами. А сажать всех прибывших под "домашний арест" еще к тому моменту не начали. Но к черту подробности, разумеется.

Как оказалось, за 11 дней марта в область из "неблагополучных" стран прибыли 7,5 тысячи человек. Что ж, если проверять их всех на коронавирус, будет столпотворение. И есть реальный шанс как раз-таки проморгать настоящих больных.

Министерству информации и печати области было поручено развернуть борьбу с "фейками", причем вице-губернатор Игорь Пивоваров почему-то адресовал некоторые претензии к СМИ. Хотя СМИ как раз всегда проверяют информацию, обращаясь к властям, а теперь и отвечают по закону за те же самые "фейки". Впрочем, министр информации и печати Светлана Бакал пообещала, что с некоторыми авторами публикаций в мессенджерах и соцсетях тоже собираются побеседовать.

Фото news.myseldon.com

Не удивительно, что и так не слишком доверяющие властям россияне бросились сметать с полок продукты длительного хранения. Чиновники ежедневно рапортуют о том, что продуктов достаточно, поводов для ажиотажа нет. "За прошедшие сутки цены на основные группы товаров оставались стабильными, пустых полочных пространств в объектах исследованных сетевых операторов продовольственного рынка не фиксировалось, за исключением отдельных объектов сети магазинов "Магнит", - например, в одной из сводок говорит зампред правительства Вадим Ойкин. Но старшее поколение, уже пережившее не один кризис, между строк официальных сообщений ловит совсем другие смыслы. Это уже на уровне рефлексов.

Что же еще делать, если не веришь властям? Носить маски не снимая даже дома, хотя каждая из них "работает" не больше часа. А если не хватило маски — надевать противогаз. Есть люди, которые ударились в противоположную крайность, и не верят в существование вируса, полагая, что это обычный грипп, а напряженность создают искусственно — враги и манипуляторы. И эти граждане полностью игнорируют любые рекомендации медиков, а когда попадают "под наблюдение" — ведут себя скандально и просят выписать — мол, им некогда разлеживаться в больнице. Тут вам не Китай. Саратовцы  - птицы гордые, и не будут мучиться "на всякий случай".

Прессу на этой неделе волновал еще один вопрос — а насколько готова саратовская медицина к встрече с таким опасным врагом? Впрочем, полноценного ответа на вопрос мы так и не получили. Здравоохранение оптимизировали дальше некуда. В результате оказалось, что больным может не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких (по заявлениям минздрава, их достаточно, но будут закуплены еще). Для пациентов с коронавирусом приготовили 157 коек — хочется надеяться, что подавляющее большинство из них окажутся пустыми.

Депутат облдумы Александр Анидалов (КПРФ) отмечает сильные и слабые стороны РФ и региона в целом в борьбе с коронавирусом. "Сильная сторона – это наша мобилизационная система государства. Если народу скажут сидеть по домам, все будут сидеть, скажут не ходить на работу – никто не будет ходить, и наплевать, что предприятия встанут, а бизнес обанкротится… Организовать это проще, чем в западных демократиях. Этот плюс превращается в минус из-за полного отсутствия инициативы у руководителей и ожидания команды. Готовность системы здравоохранения у меня тоже вызывает большие сомнения, после всего, что они с ней сделали: как, в случае необходимости, будет компенсироваться дефицит врачей и койко-мест, ликвидированных в результате оптимизации, мне непонятно. Важно, чтобы власть направляла все свои ресурсы на борьбу с коронавирусом, а не на борьбу с возмущениями из-за коронавируса", - отметил коммунист.

Он добавил, что, возможно в РФ и не ожидается такой эпидемии, как в некоторых других странах ("У нас нет такого большого количества кинотеатров, торговых центров, развлекательных учреждений, мест массового отдыха, а на периферии вообще все привыкли сидеть дома и никуда не выходить"), но депутат опасается, что власть сможет "записать" этот факт себе в заслугу, а с помощью "информационной паники" отвлечь от других проблем в государстве: "Поправки в конституцию, референдум, падение цен на нефть, ослабление рубля,… А мы все сейчас от коронавируса спасаемся. Получается маленькая победоносная война – эпидемии не будет, а нам скажут, что это власть ее победила/не допустила, власть хорошая, поддержите нас", - предположил политик.

Гордеп Виктор Марков считает, что бороться сейчас с вирусом "все равно, что искать в темной комнате черную кошку". "Особенно, если ее там нет. Потому что единичные случаи – это все равно, что вируса нет. Мне кажется, ряд стран, в том числе и Швеция, заняли самую мудрую позицию: они отнеслись к вирусу как к стихии – его не избежать и им надо переболеть, - отметил депутат. – Мне кажется, закрытие границ и все эти ограничительные меры ни к чему не приведут, потому что мы все равно общаемся друг с другом, и изолировать людей друг от друга невозможно. Это значит, что распространение он все-таки получит. От властей это не зависит. Но от них зависит, как они смогут использовать имеющиеся медицинские ресурсы. Смогут или нет – мне сказать трудно, я не знаю, какие действия они предпримут в случае, если ситуация будет развиваться. Будем наблюдать".

Психиатр-нарколог Алексей Старцев уже отметил рост количества неврозов и тревожных состояний на фоне сводок о коронавирусе. "Страшен не сам вирус, а та информационная кампания по этому поводу, которая сейчас идет. На мой взгляд – врача и здравомыслящего человека – этот вирус не сильно отличается от тех ОРВИ и гриппа, которыми люди заражаются обычно. Но информация о нем подается пугающе, что он превратился чуть ли не в самое разрушительное оружие на сегодняшний день. Я не исключаю, что это связано с экономической войной двух сверхдержав (после РФ, естественно) – США и Китая. Когда в Китае это все началось, мне кажется, оппонент приложил все усилия, чтобы подорвать его экономику. И это, надо сказать, во многом удалось, - считает нарколог. – У людей мы сейчас наблюдаем всплеск тревожных состояний, неврозов. Алкоголики, конечно, оправдывая свое состояние, пытаются меня убедить, что они выпивают, таким образом "стерилизуются" от коронавируса. Но противостояние алкоголя радиации они когда-то гораздо больше защищали".

"Спартак" снова в игре

Вячеслав Володин не побоялся посетить Саратовскую область в период пандемии (а может, наоборот, решил провести время подальше от более подверженной вирусу столицы). Осмотрел продолжающую строиться новую набережную (там очередной подрядчик — теперь саратовский, компания "Лесстр"), строго поговорил с руководством СЭПО о холодильниках, пожурил заразившуюся коронавирусом саратовчанку за безалаберность и благословил старт реконструкции стадиона "Спартак" и строительства Парка покорителей космоса.

На "Спартаке" начался снос трибун, вместо которых обещают спортзал для занятий атлетикой, а также 4 прямые беговые дорожки протяженностью 60 м (тренировочные), тир для стрельбы на 5 бойниц с дистанцией 10 м, зал силовой подготовки, тренировочный зал, хранилище велосипедов на 100 шт., прокат коньков на 200 пар.

С одной стороны, новость прекрасная, ведь стадион был в одном шаге от застройки "свечками". С застройщиком удалось договориться, но стадион долго представлял собой только живописные развалины, среди которых, правда, зимой было хорошо кататься на коньках.

С другой, победа эта со слезами на глазах — как вспоминают старожилы, в свое время там был целый, как бы сейчас сказали, спортивный кластер площадью 5 га. От него отщипнули большую территорию — например, на месте теннисного корта теперь находится рынок.

Конечно, людям, неравнодушным к местной истории и советскому прошлому, хотелось бы, чтобы его восстановили во всей былой красе. Но, судя по всему, новый "Спартак" будет гораздо более бюджетным. Например, "СарБК" в мэрии рассказали, что узнаваемую надпись над парадной колоннадой восстанавливать не собираются. Да и что будет с его псевдоклассической архитектурой, пока неизвестно.

Член Общественной палаты Саратова, президент Федерации силового экстрима Вячеслав Максюта неоднократно отмечал, что спортивная инфраструктура в городе "отстает как по количеству, так и по качеству".
"Для города крайне необходимо, чтобы в центральных районах появлялись новые площадки и спортивные объекты. На них будут заниматься множество людей и работать спортивные секции, что будет полностью отвечать требованиям здравого смысла и цивилизованного общества, так как в Саратове остро стоит проблема развития массового спорта, - отметил спортсмен. - Теперь все желающие смогут получить прекрасную спортивную площадку, хорошее поле, новые дорожки для занятий физкультурой, для тренировок, у них появится возможность выйти из дома и пробежаться по свежему воздуху".

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 07.02.2020, 17:15 Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства Саратовская область вымирает и пустеет. Пусть не быстрее, чем некоторые другие регионы, но все же. За год регион лишился почти 20 тысяч жителей - это, между прочим, целый микрорайон в областном центре. И это, пожалуй, самая главная проблема для региональных властей, наряду с бедностью. Впрочем, пока они занимаются переименованием министерств и разработкой "антикризисного" плана. Репутацию "глуши" Саратов продолжает подтверждать и своими бредовыми предложениями - очередное такое раздалось из уст депутата облдумы Есипова.
  • 29.07.2019, 12:04 Н@блюдатель. Бакланы в облдуме Вопрос о разрешении отстреливать этих пернатых вызвал в Саратовской облдуме гораздо больший интерес, чем отставка одного из депутатов и ряд других проблем.
  • 06.11.2018, 13:03 Н@блюдатель. Как поссорились Александр Сергеевич с Николаем Николаевичем Александр Романов "доводит до сведения" Кузьмина, что 9 октября на заседании рабочей группы при рассмотрении внесенного губернатором Валерием Радаевым скандального законопроекта об отмене всеобщей компенсации гражданам оплаты за детские сады Бондаренко использовал высказывания: "Такие инициативы могут разрабатывать только негодяи! " и "Просто гитлеровская позиция эти ваши критерии нуждаемости".
  • 24.07.2017, 10:22 Н@блюдатель. "Ссылка" для оппозиции и чехарда в фонде капремонта Меньше двух месяцев остается до выборов губернатора и в областную думу, а в области, судя по новостям, почти ничего не происходит. Конечно, где-то ремонтируют дороги, где-то дворы. Еще каждую неделю проводят по нескольку фестивалей (ухи-меда-калача и чего угодно). В СМИ появляются дежурные публикации по поводу подготовки к выборам, буднично мелькают лица кандидатов.
  • 03.09.2015, 10:25 Статистика ЦБ: Объем валютных депозитов по сравнению с прошлым годом вырос на 74% Россияне продолжают запасаться долларами и евро. Согласно статистике ЦБ, объем валютных депозитов с начала года растет быстрыми темпами. Население перекладывается в иностранную валюту, пытаясь спасти сбережения. Однако эксперты считают, что не стоит ограничивать свой выбор только этим инструментом.
Новые материалы
  • 13.07.2020, 15:31 Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90"

    В Саратове уже больше двух лет водоснабжение обеспечивает не муниципальное предприятие, а частная компания-концессионер. И если о "Саратовводоканале" журналисты писали часто и с упоением (главным образом о долгах, авариях и прочих проблемах предприятия, которые казались неразрешимыми), то вот о "Концессиях водоснабжения - Саратов" информации сравнительно мало. И это притом, что при переходе к новой модели управления водопроводным хозяйством было сломано столько копий и только ленивый удержался от скепсиса - мол, придут, тарифы поднимут, а ничего сделать не смогут. Интервью "СарБК" стало для директора КВС Сергея Журавлева первым. По его словам, неразрешимых проблем у водоканала нет, а большинство вопросов было связано с неэффективной организацией.

  • 13.07.2020, 09:24 На смену "медведям" пришли "быки". Выгодные вложения инвестора сегодня

    Сложившаяся в экономике в связи с пандемией коронавируса ситуация дает отличные возможности заработать на фондовом рынке. Бумаги многих стабильных и надежных компаний на общей волне падения в марте серьезно просели, а сейчас начали дорожать, но до пика многим еще далеко. Что же следует покупать сейчас?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x