Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЭКО, маткапитал, рабочие места. Саратовские чиновники рассказали, как будут бороться с убылью населения

  • 16:07, 25 марта 2020
  • Комментариев[18]
Коронавирус отодвинул на задний план все темы, которые казались до этого самыми важными. Например, из-за паники, связанной с инфекцией, все забыли о том, что правительство Саратовской области должно было найти решение для проблемы убыли населения региона. Еще 4 февраля губернатор Валерий Радаев дал чиновникам на разработку "антикризисного" плана 10 дней. С тех пор о предпринимаемых мерах ничего не сообщалось. "СарБК" решил узнать, составлен ли этот план и какими способами власти рассчитывают переломить губительную для области тенденцию.
ЭКО, маткапитал, рабочие места. Саратовские чиновники рассказали, как будут бороться с убылью населения Фото СарБК

Дотянуть до 2,14

"СарБК" направил запрос на имя вице-губернатора — председателя правительства области Александра Стрелюхина. Только на днях на него пришел ответ, который мы постараемся систематизировать и изложить. От личного общения с журналистами издания руководитель правительства отказался, что не дало нам возможности задать уточняющие вопросы.

Напомним основные цифры: население области в прошлом году сократилось на 19 тыс. человек. Естественная убыль составила 13 235 (в 2018-м — 11 787), миграционная — 5 736 (10 348 соответственно).

Судя по документу, в правительстве не питают иллюзий по поводу привлекательности Саратова для жителей других регионов. "Динамика миграционных потоков и отрицательное сальдо миграции населения между регионами России не позволяют рассматривать миграцию в качестве реального источника увеличения численности населения области", - сообщил Стрелюхин.

Демографический провал связан, в первую очередь, с низкими показателями рождаемости. "Суммарный коэффициент рождаемости составляет в настоящее время 1,361 против 2,14, необходимых для простого замещения поколений родителей поколением детей".

В 2019 году продолжилась тенденция снижения рождаемости, характерная для России в целом. За прошлый год в области появились на свет 20 147 детей (8,8 на 1 тыс. населения), что на 8,8% меньше, чем за год до этого.

Стрелюхин сообщил, что по поручению Радаева разработал межведомственный план, учитывающий мероприятия в области как демографии, так и миграции. Что же в него входит?

ЭКО и борьба с абортами

В демографической ситуации правительство области уповает на привлечение соотечественников - русскоговорящих граждан, которые имеют возможность приехать из-за рубежа и обосноваться в России. Программа переселения соотечественников действует с июня 2010 года и за это время в регион прибыли 24,9 тыс. русскоязычных граждан. В прошлом году их приезд компенсировал 24,5% естественной убыли населения. В этом году, ожидает Стрелюхин, тенденция продолжится и в область приедут 2,5 тыс. соотечественников.

Остальной перечень мер, судя по ответу вице-губернатора, еще разрабатывается. Министерства социального развития и здравоохранения должны будут представить план дополнительных мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Саратовской области.

"В рамках плана резервами повышения рождаемости, зависящими от системы здравоохранения, являются снижение младенческой смертности, формирование ответственного отношения населения к своему здоровью, планированию семьи, профилактика абортов и использование новых технологий по сохранению репродуктивного потенциала, в том числе программы ЭКО", - указал Стрелюхин.

Особое внимание будет уделяться профилактике абортов. В области действуют 59 кабинетов медико-социальной помощи беременным, которые в том числе занимаются "предабортным консультированием", т.е. убеждают женщин сохранить ребенка, указывает глава правительства. В 2019 году в такие кабинеты и центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по поводу аборта обращались 4 538 женщин. В результате консультаций 717 из них удалось убедить в сохранении беременности. В этом году планируется результат улучшить и убедить уже не 15,8%, а 17% женщин в необходимости родов.

Соответственно, запланировано в том числе и снижение статистики самих абортов. По заверениям Стрелюхина, в регионе наблюдается стойкая положительная динамика в этой сфере (правда, не совсем ясно, является ли это следствием улучшения социальной обстановки или снижения рождаемости в целом). В прошлом году количество абортов сократилось на 6% - с 7 651 до 7 183. На этот год запланировано снижение поскромнее - до 7 150 случаев.

Еще одно направление, на которое может повлиять региональная власть - доступность услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За прошлый год было выполнено 1 118 таких процедур в рамках ОМС - это привело к появлению на свет 362 малышей. Объемы ЭКО на этот год увеличены до 1 143 процедур.

Надежда на Путина

Мы попытались выведать у правительства, не собираются ли в Саратовской области для борьбы с убылью населения ввести новые виды социальной поддержки. Судя по ответу Стрелюхина, власти региона считают нынешние меры достаточными. Однако признают, что они оказываются неэффективными с демографической точки зрения: с 2017 года в регионе, как и в России в целом, несмотря на рост расходов на поддержку семей, рождаемость, прежде всего количество первенцев, снижается.

Например, введенная в России в 2018 году ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка "сыграла положительную роль в части сокращения разрыва в спаде рождаемости", но в полной мере на демографические показатели не повлияла, констатировал Стрелюхин. Чтобы повысить ее действенность, круг получателей выплаты был в 2020 году расширен за счет повышения минимального дохода семьи до двух МРОТ и продления срока ее получения (до достижения ребенком трех лет). На практике, охват выплатой вырастет с 60% до 75% семей с первенцами.

В целом, по информации правительства, разными видами помощи в области охвачены 40,1% семей с детьми (больше 125 тыс.), 47% детей (больше 214 тыс.)."В среднем в год малоимущая семья с одним ребенком получает от 5,5 до 152 тыс. рублей, а многодетная малоимущая семья - от 40 до 195 тыс. рублей каждая. Многодетная немалоимущая семья вправе рассчитывать на выплаты в размере от 10 до 170 тыс.", - указал вице-губернатор.

Для многодетных семей предусмотрен "портфель" из семи мер господдержки, в который в том числе входят ежемесячные выплаты за третьего ребенка и региональный материнский капитал (он продлен на 2021 год). Кроме того, в правительстве рассчитывают на то, что эффект окажут федеральные меры помощи, в том числе введенные после январского послания Путина Федеральному собранию. С учетом федерального, регионального маткапиталов и 450 тыс., которые обещаны многодетным на компенсацию ипотеки, одна семья может получить от государства больше 1 млн руб., подсчитывают чиновники.

Вероятно, именно социальные преференции толкают жителей на рождение третьего и последующих детей. В правительстве отмечают, что доля таких детей среди новорожденных выросла с 15,7% в 2015 году до 21,6% в 2019-м. 

Уникальных мер поддержки семей, которых нет в других регионах, оказалось не так много. Среди них - выплаты на ребенка, посещающего физкультурно-спортивные сооружения, на каждого члена семьи для посещения театров, повышенное пособие многодетным матерям. Область входит в число 20-ти субъектов РФ, где многодетным семьям безвозмездно выдают автомобили ("ГАЗели"). Каких-либо новых исключительных мер, связанных со статусом "вымирающего" региона, в области предпринимать не планируют.

Рабочие места и районный маркетинг

"Миграционный вопрос" в Саратовской области планируют решать на муниципальном уровне. Внимание привлекает в первую очередь намерение создавать в районах условия для различных видов бизнеса - для этого могут использовать налоговые льготы, субсидии, гранты, предоставлять на выгодных условиях муниципальную недвижимость, подводить инженерную инфраструктуру, Кроме того, упоминается об упрощении административно-разрешительных процедур, размещении муниципального заказа, а также совместных проектах органов МСУ и бизнеса, призванных создать новые рабочие места.

В правительстве области планируют разработать "дорожную карту" по "стабилизации, привлечению и закреплению кадров" на предприятиях территорий с наибольшим миграционным оттоком. В этих же районах планируется проведение "территориального маркетинга" (что он из себя представляет, не поясняется, указывается только, что он касается бизнеса, товаров и услуг, инвестиций и др.). Еще одно мероприятие в списке - формирование "паспортов занятости" районов. К сожалению, что это такое и для чего они нужны, также не говорится.

Чиновники собираются использовать для достижения своих целей модные в современном госуправлении методы - создать специальный проектный офис (проще говоря - координационный орган), а также использовать проактивный подход (меры принимаются на основе данных мониторинга и "обратной связи" с населением). Если меры не дадут результата, их нужно будет пересматривать и принимать новые.

Что там с зарплатами?

Не секрет, что одной из причин "чемоданного настроения" жителей Саратовской области является уровень заработков. Саратовская область регулярно оказывается в числе аутсайдеров по статистике зарплат. В середине года этот показатель в регионе едва превышал 26 тыс. рублей. Правда, к концу года произошло маленькое статистическое чудо - средние зарплаты вдруг выросли до 30,5 тыс.

Причины такого странного рывка кроются в повышении зарплат бюджетников с 1 октября, которое составило сразу 9%, более чем вдвое превысив инфляцию. Кроме того, в регионе началась кампания по борьбе с теневыми жалованиями. И, как водится, тут тоже не обошлось без председателя Госдумы Вячеслава Володина. После того, как он обратил внимание на то, что во многих отраслях в Саратове зарплаты значительно ниже, чем у соседей, многих работодателей обязали повысить зарплаты, в том числе пригрозив им проверками на предмет "серых" выплат персоналу.

На это указывает в своем ответе и Александр Стрелюхин. Он приводит данные о том, что в ноябре прошлого года зарплата выросла на 7% по сравнению с октябрем и на 9,2% по сравнению с ноябрем 2018-го. По темпам роста регион выбился в лидеры в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, он напоминает, что с 1 февраля этого года в области был резко повышен размер минимальной заработной платы - с 11 280 до 12 615 рублей. Несомненно, это тоже улучшит статистику и повысит публичные рейтинги региона. 

Однако все принятые властями меры по "борьбе с бедностью" вызывают один вопрос - насколько действительно улучшилось благосостояние жителей. Если речь идет только о выводе из тени части их доходов, то это должно было, напротив, только ухудшить их положение, потому что теперь им приходится платить больше налогов. 

К сожалению, адекватной статистики, отражающей реальное материальное положение граждан и способов его улучшить, в ответе не приведено. Решение этой проблемы лежит в практической, а не статистической плоскости - это вопрос инвестиций, высокооплачиваемых рабочих мест, наличия крупных компаний, которые могут аккумулировать деньги не только с области, но и из-за ее пределов, и т.д.

По прогнозам Росстата, население Саратовской области в 2020 году сократится на 17,2 тыс. человек (12,6 тыс. - за счет естественных причин и 4,6 тыс. - из-за переездов). За счет названных мер правительство области рассчитывает сократить убыль уже в этом году до 15 тыс. Что ж, поживем — увидим.

От редакции. В целом, представленный правительством Саратовской области план не блещет оригинальностью и свежими идеями. Способами, доступными медицине, рождаемость в регионе сильно поднять не удастся, а в том, что касается материального стимулирования семей, область во многом уповает на федеральный центр и его инициативы. Предложения по миграционному вопросу и вовсе сводятся к организационным мерам и грешат отсутствием конкретики. Что же касается зарплат, то тут чиновники нацелены, судя по всему, на получение статистических, а не реальных достижений. Все это говорит о том, что больших успехов на этом пути власти добиться не смогут. Их цели скромны — при лучшем раскладе регион в этом году может сократиться на 15 тыс. человек. Таким образом, об остановке убыли говорить не придется еще долго.

Безусловно, свои коррективы на исполнение всех этих планов наложит пандемия коронавируса и разжигаемый ей экономический кризис. Как мы отмечали в предыдущих публикациях, пики миграции из региона приходились на кризисные и послекризисные годы, когда жизнь в Саратове становилась особенно непростой.

Похожие материалы
  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
  • 22.05.2020, 17:59 Темы недели: разруха в Летке, транспорт на пределе, ждем снятия ограничений Обрушение двух лестничных пролетов в доме в микрорайоне Летный городок Энгельса произвело отрезвляющий эффект и напомнило властям и жителям, что нужно сражаться не только с коронавирусом, но и с другими многочисленными проблемами региона. Такими, как аварийное жилье или, к примеру, состояние транспорта. О последней проблеме красноречиво сигнализировало ДТП с участием маршрутки с девятью пострадавшими. Несмотря на продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 власти подошли к снятию ограничений, но пока боятся что-либо предпринять, и даже отменяют первые робкие поблажки.
  • 14.05.2020, 11:24 Время открытий. Почему бизнес в регионе остается под замком Саратовская область пока не готова к снятию ограничительных мер для бизнеса, заявляют власти, даже несмотря на окончание нерабочих дней. Чиновники решили только "бросить кость" гражданам, чтобы те не роптали, - разрешили прогуливаться парами и заниматься физкультурой в одиночку на свежем воздухе. Многие это делали и без официального разрешения. А что же бизнес? Сколько ему еще ждать высоких позволений? Для многих предпринимателей счет теперь идет на дни. В других регионах нашли возможность открыть торговые заведения и другие объекты сферы услуг, чтобы сохранить хотя бы какую-то часть малого и среднего бизнеса. В Саратове же сроки выхода с "коронавирусных каникул" неизвестны даже приблизительно. А первые шаги в сторону послаблений вызывают только недоумение и критику.
  • 08.05.2020, 18:09 Темы недели: маски сорваны, у Энгельса новый глава Хотя в Саратовской области уже больше недели действует масочный режим, власти обеспокоились отсутствием масок в аптеках только сейчас. Говорят, что защитные средства местного производства на складах имеются, но вот продавать и покупать их никто не спешит. На фоне "коронакризиса" в регионе продолжают обновлять чиновничий аппарат. Вернее, пересаживать одних и тех же фигурантов с одного места на другое. Эти перестановки никак не сказываются на положении граждан, зато дают обильную почву для различных околополитических спекуляций.
  • 08.05.2020, 11:46 Доступ к антителу. Смогут ли саратовцы сдавать "добровольные" тесты на коронавирус Накануне майских праздников стало известно, что у жителей российских регионов появится возможность проходить исследование на наличие антител к COVID-19. Этот вид тестирования планируют внести в перечень услуг сразу несколько частных медицинских лабораторий. Сегодня, напомним, тесты на антитела к коронавирусу делают только медикам, а на коммерческой основе их до последнего времени проводили только в Международном медицинском кластере "Сколково". Сколько будет стоить такой тест для граждан и почему именно исследование на антитела обещает стать популярным в частной медицине, тогда как анализ на наличие коронавирусной инфекции до сих пор в Саратове делают только две коммерческие структуры, в следующем обзоре.
Новые материалы
  • 13.07.2020, 15:31 Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90"

    В Саратове уже больше двух лет водоснабжение обеспечивает не муниципальное предприятие, а частная компания-концессионер. И если о "Саратовводоканале" журналисты писали часто и с упоением (главным образом о долгах, авариях и прочих проблемах предприятия, которые казались неразрешимыми), то вот о "Концессиях водоснабжения - Саратов" информации сравнительно мало. И это притом, что при переходе к новой модели управления водопроводным хозяйством было сломано столько копий и только ленивый удержался от скепсиса - мол, придут, тарифы поднимут, а ничего сделать не смогут. Интервью "СарБК" стало для директора КВС Сергея Журавлева первым. По его словам, неразрешимых проблем у водоканала нет, а большинство вопросов было связано с неэффективной организацией.

  • 13.07.2020, 09:24 На смену "медведям" пришли "быки". Выгодные вложения инвестора сегодня

    Сложившаяся в экономике в связи с пандемией коронавируса ситуация дает отличные возможности заработать на фондовом рынке. Бумаги многих стабильных и надежных компаний на общей волне падения в марте серьезно просели, а сейчас начали дорожать, но до пика многим еще далеко. Что же следует покупать сейчас?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x