Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

  • 11:00, 11 августа 2020
  • Комментариев[0]

Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников saratov.gov.ru

Любители-атлеты

Чем больше в стране уделяется внимания здоровому образу жизни и занятиям физкультурой и спортом (со стороны властей и населения), тем активнее социологи замеряют параметры "оздоровительного движения". Так в 2017 году опрос о спортсменах и любителях проводил Институт общественного мнения "Анкетолог". Его специалисты сделали вывод, что в армию любителей тренировок входили тогда 57% жителей страны.

В 2018 году этот вопрос изучал ВЦИОМ. Социологи подсчитали, что спортом в стране с той или иной периодичностью занимаются 60% россиян. Большинство опрошенных заявили, что увлекаются легкой атлетикой (по всей видимости речь идет о беге; но много ли вы видели легкоатлетов в парках, на стадионах и на набережных?)

В прошлом году результаты своего опроса представил Общероссийский Народный фронт. Он показал, что действительно здоровый образ жизни ведут лишь около 0,4% опрошенных россиян, 19% твердо придерживаются ЗОЖ, а 46% стараются его вести. При этом только половина респондентов, убежденных в своих здоровых привычках, занимается спортом. В 2019 году в Министерстве спорта РФ были убеждены, что в стране спортивные площадки и тренажерные залы регулярно посещают 42% граждан.

Результаты ЗОЖ-кампании замеряли в прошлом году и в Саратовской области. Саратовстат выяснил, что в 2019 году поддерживали этот "стиль жизни" 14,1% жителей в возрасте от 15 лет (официально к "ЗОЖникам" относят тех, кто не курит, "мало пьет", употребляет не меньше 400 гр. овощей и фруктов и не больше 5 гр. соли в день и занимается спортом). В региональном министерстве спорта в прошлом году отмечали, что спортом и физкультурой увлечены около 40% жителей области. Как выясняется, причина расхождений — в методике подсчета.

Детские игры с ракеткой

В министерстве молодежной политики и спорта Саратовской области рассказали, что для подсчета жителей области, занимающихся физкультурой и спортом, жителей используют методику, разработанную Минспорта РФ.

"Органы исполнительной власти субъектов РФ предоставляют сведения о физической культуре и спорте в соответствии с формой федерального статистического наблюдения N1-ФК "Сведения о физической культуре и спорте", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики. В форму N1-ФК входят данные со всех муниципальных районов, городских округов Саратовской области, а также МО "Город Саратов". Численность населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, включает в себя занимающихся физической культурой и спортом в дошкольных образовательных организациях; общеобразовательных организациях; организациях профессионального образования; образовательных организациях высшего образования; организациях дополнительного образования детей; на предприятиях, учреждениях, организациях; в учреждениях и организациях при спортивных сооружениях; физкультурно-спортивных клубах; учреждениях и организациях, в том числе адаптивной физической культуры и спорта".

С помощью этой методики в минспорта определили, что в Саратовской области в 2019 году спортом занималось 39,9% населения. Это больше 891 тысячи человек (на 70 тысяч больше, чем годом ранее).

Дмитрий Пьяных, теперь уже бывший председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской облдумы (недавно перешел в Госдуму), на просьбу оценить имеющиеся данные о ЗОЖниках ответил: "Статистика — вещь субъективная. Она может учесть даже тех, кто раз в неделю что-то делает. Человек систематически занимается? Конечно. Но я думаю, что если реальные цифры и меньше, то ненамного. Так или иначе, люди занимаются спортом. Посмотрите, многие граждане пенсионного возраста ведут активный образ жизни. Вошла в моду скандинавская ходьба. Это ведь тоже физкультура, хорошая кардионагрузка. При этом реальные показатели занимающихся спортом гораздо меньше, чем хотелось бы. Если мы ставим задачу, чтобы страна вошла в "Клуб 80+", то они должны быть выше".

Судя по словам директора спортивной школы "Олимпийские ракетки" Инны Зубовой, включение детсадовцев в число занимающихся спортом в ряде случаев вполне справедливо. Для вовлечения младшего поколения в занятия спортом Федерация бадминтона в рамках работы региональных образовательных экспериментальных площадок работала в детских садах.

"Мы два года обучали малышей и те образовательные организации, которые вовлеклись в этот процесс, получили спортивный инвентарь. Мы давали бесплатные мастер-классы для педагогов, чтобы они далее смогли продолжать эту работу. Ведь занятия бадминтоном имеют не только спортивный, но и оздоровительный эффект. В институте глазных болезней им. Гельмгольца проводили на протяжении 12 лет исследования и выяснили, что аэродинамические свойства перьевого волана положительно влияют на зрение. Для нас это открытие было удивительным", — поделилась Зубова.

К слову, саратовские бадминтонисты раньше других в стране пришли в школы с программой "Проба пера". И сейчас федерация проводит занятия со студентами, в рабочих коллективах, организовывает семейные фестивали. По словам Инны Зубовой, такую работу проводят все спортивные федерации и она дает результаты: "Я не занимаюсь статистикой, но по своему виду спорта я вижу, что за последние 4 года произошел колоссальный прогресс. Кроме того, стало гораздо больше молодых людей, которые не пьют, не курят. Стало модным иметь самокат, велосипед. К слову, мы не всегда можем увидеть этот процесс на улице. У меня знакомые в возрасте 50-60 лет стали заниматься каратэ. На кортах всегда много людей. Здорово!".

Согласно прогнозным показателям федерального проекта "Спорт — норма жизни" национального проекта "Демография" (региональный проект называется "Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва"), доля занимающихся физкультурой и спортом, и в Саратовской области в том числе, к 2024 году должна вырасти до 55%. В этом году году мы должны привлечь к спортивно-здоровому образу жизни не меньше 40 тысяч человек, в следующем — 85 тысяч, в 2022 и 2023 годах — по 80 тысяч и в 2024 году — 45 тысяч человек. В региональном минспорта считают эту задачу вполне выполнимой.

Фото СарБК

Дворец для чемпионов

Реализация федерального проекта "Спорт — норма жизни" в Саратовской области может помочь решению еще одной задачи, которая стоит перед региональными властями — это сокращение убыли населения. Область теряет в среднем порядка 10 тысяч человек за год. За прошлый год регион лишился 19 тысяч жителей. А занятия спортом оздоравливают, значит способны сократить заболеваемость, уменьшить число сосудистых катастроф, следовательно, снизить показатель смертности населения.

К тому же, развитая спортивная инфраструктура делает города гораздо более привлекательными и комфортными и становится еще одним плюсом при выборе места жительства. На сегодняшний день обеспеченность спортивными объектами в регионе составляет 67,3%. Но реализация федерального проекта безусловно позволит повысить этот показатель, а значит, увеличит число тех, кто постоянно приводит в тонус сердечно-сосудистую систему и мышечный корсет.

В частности, в рамках проекта "Спорт — норма жизни" в Саратове будет достроен Дворец водных видов спорта. Объект должен быть введен в конце этого года. Общая стоимость строительства превышает 1 млрд рублей. В этом году на строительство направлено 720 млн, из них 591 млн из федерального бюджета и 129 млн — регионального. Еще 85 млн по поручению губернатора Валерия Радаева область дополнительно затратит на оборудование (влагостойкие экраны, система хронометража и все необходимое для судейства, звуковое оборудование). Оно позволит проводить соревнования российского и международного масштаба. Это будет шестое сооружение подобного уровня в стране. Спортивный комплекс объединит бассейны для спортивного плавания (на 10 дорожек) и прыжков в воду.

В рамках проекта (стартовал в 2019 году) уже построен бассейн в Романовском районе и завершена реконструкция стадиона в Ершове. Проект позволил также обновить футбольное поле на саратовском стадионе "Локомотив". Там восстановлена дренажная система, смонтирована система подогрева, уже закуплен новый газон. Сроки окончания работ — 1 сентября, но в министерстве уверены, что они будут завершены досрочно. Расширить масштаб реконструкции стало возможным с помощью дополнительного финансирования из областного бюджета. В минспорта уверены, что ремонт трибун и подтрибунных помещений (проведены в прошлом году) и реконструкция поля в этом году обеспечат ресурс стадиону еще на 20 лет.

В рамках того же проекта в Саратове в этом году завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для бадминтона. Он дополнит спортивный кластер на улице Чернышевского (строится между манежем ледового Дворца спорта "Кристалл" и бассейном "Саратов").

saratov.gov.ru

В этом спортивном объекте одновременно расположатся 7 бадминтонных кортов. Общая стоимость комплекса - 128 млн рублей. В минспорта объясняют, что теннис и бадминтон являются базовыми видами спорта для области, так как саратовские спортсмены с ракетками демонстрируют высокие успехи и входят в состав сборной страны. Новый объект позволит полноценно развивать это направление. После ввода комплекса в строй здесь планируется создать окружной центр развития бадминтона в ПФО.

Увеличению доли спортивно-ориентированных жителей области послужит и создание так называемых центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, оборудованных малыми спортивными площадками. Эти площадки находятся в открытом доступе, их можно использовать для подготовки к тестам, непосредственных испытаний и ежедневных тренировок. В прошлом году в районах области установили 16 таких площадок, в этом году они появятся еще в восьми населенных пунктах. А к финишу проекта в 2024 году все районы области получат такие универсальные спортобъекты. В минспорта говорят, что эти тренажерные мини-залы являются популярными у жителей и никогда не простаивают.

saratov.gov.ru

В рамках проекта установлены и универсальные спортивные игровые площадки (села Старая Порубежка и Заволжское Пугачевского района).

В следующем году, согласно плану реализации проекта, в Марксе будет реконструирован стадион, в Дергачах начато строительство ФОКа с плавательным бассейном и игровым залом, а в Петровске - стадиона в районе горпарка.

"Один волан живет час-два"

Еще одно важное направление проекта "Спорт — норма жизни" касается финансовой поддержки спортивных школ региона. По информации минспорта, благодаря ему новейшее оборудование за последние 2 года появилось в девяти школах олимпийского резерва.

Снаряды, инвентарь получили гребцы-академисты, байдарочники и каноисты, фехтовальщики, велосипедисты, боксеры (в этом году приобретен новый ринг, в прошлом — октагон для смешанных единоборств), хоккеисты (им впервые было направлено 25 млн рублей). Финансирование получили спортшколы "Олимпийские ракетки" и "Надежда губернии".

Лидер Федерации бадминтона области Инна Зубова рассказывает: "В течение долгих лет мы из-за отсутствия финансовой поддержки не могли выдерживать федеральные стандарты по числу ракеток, воланов, мячей, экипировке. У нас не было ничего. И вот в прошлом году нам выделили 9 миллионов, в этом — 1,5 миллиона рублей. Мы обеспечили себя мячами, воланами. Для нас это не просто оборудование, а как расходный материал. Ведь мастеру спорта необходимо 200 воланов в день, а стоимость упаковки 2,5 тысячи рублей. Один волан живет час-два — одну партию и разбивается. Вы представляете какая нагрузка снята с родителей, которые должны были каждый раз отправлять ребенка на тренировку? И так было по всей стране. Теперь и тренеры с облегчением вздохнули. Мы также приобрели ракетки для ведущих спортсменов школы. Это тоже дорогостоящие приобретения. Одна теннисная ракетка стоит от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, для тех ребят, которые представляют Саратовскую область на первенстве России и спартакиаде мы приобрели экипировку, она для всех должна быть единой".

В областном министерстве спорта подчеркивают, что в рамках проекта "Спорт — норма жизни" оборудование и экипировка приобретается не только для ведущих спортсменов, но и в целом улучшается материально-техническая база спортшкол. Всего на эти цели до 2024 года будет направлено больше 82 млн рублей.

Каток, стрельбище, баскетбольный зал

Дмитрий Пьяных отмечает, что реализация нацпроекта обогатит спортивную инфраструктуру, но не снимет все вопросы обеспечения населения стадионами и бассейнами. "Обеспеченность плоскостными сооружениями в области достаточно низкая. Необходимо увеличить ее в 3 раза. Хотелось бы, чтобы в районах появлялись ФОКи, бассейны, ледовые арены", - сказал он.

Парламентарий указал, что вопрос заключается не только в федеральном финансировании, но и в дефиците районных бюджетов, которым сложно оформить заявку на строительство объекта, так как в нее входит и дорогостоящая проектная документация.

Депутат назвал первоочередные задачи в создании спортобъектов: "Их несложно перечислить, если иметь в виду наших именитых спортсменов. В последние годы в биатлоне наши саратовские воспитанники занимают лидирующие позиции в России и мире — Александр Логинов, Никита Поршнев. В это году у нас две юниорки — Настя Халиуллина и Любовь Калинина тоже показали высокие результаты на чемпионате Европы и на чемпионате мира. А объекта, какого-то стрельбища, стадиона, который бы отвечал требованиям современного биатлона, у нас нет. Также у нас есть флагман саратовского спорта — баскетбольный клуб "Автодор", у которого своей арены по сути, нет. Они арендуют ледовый дворец спорта, где на три дня устанавливают паркетное покрытие. У такого клуба должна быть своя арена. Давно ведутся разговоры о дворце единоборств. У нас есть знаменитые спортсмены-единоборцы. Такой комплекс стал бы стимулом для развития этих видов спорта. Я вижу вот эти первоочередные направления работы".

В региональном министерстве спорта рассказывают, что в ближайшей перспективе — строительство плавательного бассейна в Турках, крытого ледового катка в Энгельсе, которое тоже должно пройти в рамках федерального проекта, а также реконструкция водной базы "Олимпия".

Материал подготовлен в рамках гранта Правительства Саратовской области

Похожие материалы
  • 10.09.2013, 09:49 Параллельный зачет. Зачем саратовским спортсменам двойная "прописка" За последние три года из Саратовской области в другие регионы перешли шесть спортсменов. В то же время в отношении еще девяти были заключены договоры о совместной подготовке. Говорить о том, что параллельный зачет, это уход спортсмена из региона, некорректно, уточняют в областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма. Большинство российских регионов имеют возможность качественно подготовить спортсмена только объединив свои усилия с каким-то другим субъектом.
  • 02.08.2012, 10:02 Скандалы Олимпиады. Допинг, "сидячая забастовка", женщина в красном ХХХ Олимпийские Игры в Лондоне стартовали всего несколько дней назад, а разразившихся на них скандалов уже хватит на несколько месяцев разговоров, судебных процессов и дисциплинарных разбирательств.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x