Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

  • 15:52, 23 октября 2020
  • Комментариев[0]

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами gaupatriot.ru

Призывники Самойловского райвоенкомата

 Иван Васильевич Реснянский, 1918 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Ефрейтор. Заместитель командира отделения разведывательной самокатной роты воздушно-десантной бригады.

16 марта 1942 года рота шла на выполнение спецзадания и попала под обстрел немецких автоматчиков. Реснянскому было приказано отвлечь огонь противника на себя. Огнём из автомата он заставил немцев перестроиться на него. В это время рота продвинулась вперёд и выполнила поставленную перед ней задачу.

Реснянский награждён медалью "За боевые заслуги".

 Андрей Гурьевич Крымский, 1918 года рождения, в Красной армии с 1938-го, на фронте с первого дня войны. Шофёр управления пограничных войск НКВД.

22 июня 1941-го, отражая психические атаки фашистов в районе Гродно, попал в окружение, но сумел прорваться к своим, уничтожив при этом группу захватчиков. Через четыре дня в районе Минска по собственной инициативе из разрозненных автомашин организовал автотранспортную колонну и вывез авиабомбы со склада на один из минских аэродромов. 16 июля вывел из тыла противника грузовик ЗиС-5 с боеприпасами. На следующий день вывел из-под обстрела легковую машину М-1 и с группой пограничников вступил в бой, в ходе которого была уничтожена группа немецких автоматчиков. В бою был ранен один из офицеров. Крымский сделал ему перевязку и отвёз его в госпиталь.

Награждён медалью "За отвагу".

 pynop.com

Иван Яковлевич Хирнов, 1916 года рождения, в Красной армии с 1938, на фронте с октября 1941-го. Политрук. Военком миномётного батальона.

Во время наступательных боёв по занятию Ленинград – Архангельск батальон попал под массированный миномётный и артиллерийский огонь финнов. Затем противник превосходящими силами предпринял несколько атак. Хирнов с группой бойцов отбивал их одну за другой до тех пор, пока не получил приказ отступить, при этом лично уничтожив до 45 финских солдат и офицеров.

Награждён орденом Красного Знамени.

 Виктор Михайлович Мамович, 1904 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Стрелок.

Во время осенних оборонительных боёв вместе с группой бойцов из шести человек вынес с поля боя более двадцати бойцов и командиров с боевым оружием. С весны 1942-го – в "живой газете" полка. В её составе несколько сотен раз выступал на передовой в солдатских землянках. Пользовался любовью бойцов, которым нравились его стихи и рассказы, "высмеивающие немецких мерзавцев". "Своими пламенными словами зажигает сердца бойцов на подвиги в борьбе с немецкими захватчиками", – написано в представлении к медали "За боевые заслуги".

 artgallery-kam.ru

Иван Яковлевич Сидоренко, 1914 года рождения, в Красной армии с 1936-го. Участник боёв с японцами на озере Хасан. Старший лейтенант. Инженер стрелкового полка.

Когда в боях на территории Карелии в июле 1941 года немецкий батальон, выйдя в тыл полка и взорвав мост через реку, прервал тем самым его связь со вторым эшелоном, базой продовольственного и артиллерийского снабжения, Сидоренко с группой сапёров и одному стрелковому подразделению было приказано уничтожить врага и освободить дорогу. Несмотря на сильный огнь, сапёры за короткое время восстановили мост, благодаря чему пехота с полковой артиллерией переправилась на другой берег реки и разгромила немецкий батальон.

В сентябре того же года сапёры под командованием Сидоренко в трудных условиях, в некоторых местах стоя по пояс в воде, проложили четырёхкилометровую дорогу через болота и лес. В результате полк ударом во фланг выбил противника с занимаемого рубежа и продвинулся на 6 км. Награждён орденом Красной Звезды.

 Фёдор Афанасьевич Колесников, 1920 года рождения, в Красной армии с 1940-го. Рядовой партизанского отряда.

Принял участие в нескольких операциях по подрыву автомашин в тылу врага. В августе 1942-го им и его товарищами была подорвана колонна немецких грузовиков вместе с грузом и сопровождавшей её охраной. При участии Колесникова было взорвано несколько важнейших мостов на вражеских коммуникациях. 9 октября 1942-го при выполнении задания по подрыву железнодорожного полотна он был тяжело ранен в руку, которая в результате была ампутирована.

Награждён орденом Красной Звезды.

 rg.ru

Иван Алексеевич Хирнов, 1911 года рождения, на фронте с первого дня войны. Шофёр автовзвода.

12 августа 1943 года во время налёта вражеской авиации на место дислокации химического отдела армии загорелись дом, двор и грузовая машина. В результате взрыва бомбы Хирнов был засыпан землёй, но выбрался из-под завала, бросился к горящей машине, несмотря на продолжающуюся бомбёжку, вывез её с горящего двора, подвёз к колодцу и погасил пламя, сумев спасти, тем самым, и машину и часть документов и вещей.

Награждён медалью "За отвагу".

 Александр Степанович Фисенко, 1924 года рождения, в Красной армии с ноября 1942-го. Младший сержант. Командир стрелкового отделения.

10 августа 1943 года во время атаки одним из первых бросился к вражеским позициям. На бегу бросил гранату в траншею, затем прыгнул в неё, убил из автомата двух немцев, а с третьим схватился врукопашную. Схватка была короткой: Фисенко "прижал бандита в ячейке, мгновенно выхватил из-за пояса лопатку и размозжил ей череп немца". В том же бою Фисенко погиб.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

 potokmedia.ru

Григорий Дмитриевич Ряднина, 1901 года рождения, в Красной армии с ноября 1942-го. Старшина стрелковой роты.

В бою 5 сентября 1943 года, когда выбыл из строя командир взвода, взял командование на себя, вступил в бой и в первой же атаке отбил у врага свой танк, уничтожил 6 немцев, захватил 4 ручных пулемёта и 6 винтовок. Через три дня вместе со своим взводом первым ворвался на железнодорожную станцию, выбил немцев, уничтожив 27 гитлеровцев и захватив 3 пушки и 4 ручных пулемёта.

Награждён орденом Красной Звезды.

 Иван Кириллович Рева, 1924 года рождения, в Красной армии с августа 1942-го. Пулемётчик.

13 августа 1942-го первым ворвался в блиндаж боевого охранения противника и в рукопашной схватке уничтожил семерых гитлеровцев. Через несколько дней, во время атаки подобрался с фланга к вражескому дзоту и забросал его гранатами, уничтожив при этом весь расчёт станкового пулемёта и предоставив тем самым нашей пехоте возможность продвижения вперёд.

Награждён орденом Красного Знамени.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

  • 06.11.2020, 09:30 "Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин

    В 27-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о тех, кто был призван на фронт Мариентальским (теперь Советским) райвоенкоматом. Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно заслуги были награждены рядовые наших войск. Напомним, проект посвящен 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Новые материалы
  • 13.04.2021, 15:36 Охота за привидениями в драме. На Малой сцене – любовь замужней девушки и нетрезвого призрака

    Спектакль "Мы живем в чудесное время, Оля!" поставили в суперкороткий срок. Еще в феврале он в качестве эскиза был показан на творческой лаборатории "Видимоневидимо", и вот уже в начале апреля "Олю" презентовали как полноценную постановку на Малой сцене. Лаборатория - это когда режиссер и актеры представляют как бы демо-версию возможного будущего спектакля, его квинтэссенцию, которую при желании можно расширить до репертуарной вещи. Такой вот "пробник" "Оли" тогда настолько понравился критикам, журналистам и профессионалам сцены, что все единодушно проголосовали за его включение в афишу театра. Всего два месяца и готово: драма выпускает спектакль, во время которого хочется сначала посмеяться, потом поплакать, а главное непременно порекомендовать его всем друзьям и знакомым.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x