Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

• 15:52, 23 октября 2020

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами gaupatriot.ru

Призывники Самойловского райвоенкомата

Иван Васильевич Реснянский, 1918 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Ефрейтор. Заместитель командира отделения разведывательной самокатной роты воздушно-десантной бригады.

16 марта 1942 года рота шла на выполнение спецзадания и попала под обстрел немецких автоматчиков. Реснянскому было приказано отвлечь огонь противника на себя. Огнём из автомата он заставил немцев перестроиться на него. В это время рота продвинулась вперёд и выполнила поставленную перед ней задачу.

Реснянский награждён медалью "За боевые заслуги".

Андрей Гурьевич Крымский, 1918 года рождения, в Красной армии с 1938-го, на фронте с первого дня войны. Шофёр управления пограничных войск НКВД.

22 июня 1941-го, отражая психические атаки фашистов в районе Гродно, попал в окружение, но сумел прорваться к своим, уничтожив при этом группу захватчиков. Через четыре дня в районе Минска по собственной инициативе из разрозненных автомашин организовал автотранспортную колонну и вывез авиабомбы со склада на один из минских аэродромов. 16 июля вывел из тыла противника грузовик ЗиС-5 с боеприпасами. На следующий день вывел из-под обстрела легковую машину М-1 и с группой пограничников вступил в бой, в ходе которого была уничтожена группа немецких автоматчиков. В бою был ранен один из офицеров. Крымский сделал ему перевязку и отвёз его в госпиталь.

pynop.com

Иван Яковлевич Хирнов, 1916 года рождения, в Красной армии с 1938, на фронте с октября 1941-го. Политрук. Военком миномётного батальона.

Во время наступательных боёв по занятию Ленинград – Архангельск батальон попал под массированный миномётный и артиллерийский огонь финнов. Затем противник превосходящими силами предпринял несколько атак. Хирнов с группой бойцов отбивал их одну за другой до тех пор, пока не получил приказ отступить, при этом лично уничтожив до 45 финских солдат и офицеров.

Награждён орденом Красного Знамени.

Виктор Михайлович Мамович, 1904 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Стрелок.

Во время осенних оборонительных боёв вместе с группой бойцов из шести человек вынес с поля боя более двадцати бойцов и командиров с боевым оружием. С весны 1942-го – в "живой газете" полка. В её составе несколько сотен раз выступал на передовой в солдатских землянках. Пользовался любовью бойцов, которым нравились его стихи и рассказы, "высмеивающие немецких мерзавцев". "Своими пламенными словами зажигает сердца бойцов на подвиги в борьбе с немецкими захватчиками", – написано в представлении к медали "За боевые заслуги".

artgallery-kam.ru

Иван Яковлевич Сидоренко, 1914 года рождения, в Красной армии с 1936-го. Участник боёв с японцами на озере Хасан. Старший лейтенант. Инженер стрелкового полка.

Когда в боях на территории Карелии в июле 1941 года немецкий батальон, выйдя в тыл полка и взорвав мост через реку, прервал тем самым его связь со вторым эшелоном, базой продовольственного и артиллерийского снабжения, Сидоренко с группой сапёров и одному стрелковому подразделению было приказано уничтожить врага и освободить дорогу. Несмотря на сильный огнь, сапёры за короткое время восстановили мост, благодаря чему пехота с полковой артиллерией переправилась на другой берег реки и разгромила немецкий батальон.

В сентябре того же года сапёры под командованием Сидоренко в трудных условиях, в некоторых местах стоя по пояс в воде, проложили четырёхкилометровую дорогу через болота и лес. В результате полк ударом во фланг выбил противника с занимаемого рубежа и продвинулся на 6 км. Награждён орденом Красной Звезды.

Фёдор Афанасьевич Колесников, 1920 года рождения, в Красной армии с 1940-го. Рядовой партизанского отряда.

Принял участие в нескольких операциях по подрыву автомашин в тылу врага. В августе 1942-го им и его товарищами была подорвана колонна немецких грузовиков вместе с грузом и сопровождавшей её охраной. При участии Колесникова было взорвано несколько важнейших мостов на вражеских коммуникациях. 9 октября 1942-го при выполнении задания по подрыву железнодорожного полотна он был тяжело ранен в руку, которая в результате была ампутирована.

Награждён орденом Красной Звезды.

rg.ru

Иван Алексеевич Хирнов, 1911 года рождения, на фронте с первого дня войны. Шофёр автовзвода.

12 августа 1943 года во время налёта вражеской авиации на место дислокации химического отдела армии загорелись дом, двор и грузовая машина. В результате взрыва бомбы Хирнов был засыпан землёй, но выбрался из-под завала, бросился к горящей машине, несмотря на продолжающуюся бомбёжку, вывез её с горящего двора, подвёз к колодцу и погасил пламя, сумев спасти, тем самым, и машину и часть документов и вещей.

Александр Степанович Фисенко, 1924 года рождения, в Красной армии с ноября 1942-го. Младший сержант. Командир стрелкового отделения.

10 августа 1943 года во время атаки одним из первых бросился к вражеским позициям. На бегу бросил гранату в траншею, затем прыгнул в неё, убил из автомата двух немцев, а с третьим схватился врукопашную. Схватка была короткой: Фисенко "прижал бандита в ячейке, мгновенно выхватил из-за пояса лопатку и размозжил ей череп немца". В том же бою Фисенко погиб.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

potokmedia.ru

Григорий Дмитриевич Ряднина, 1901 года рождения, в Красной армии с ноября 1942-го. Старшина стрелковой роты.

В бою 5 сентября 1943 года, когда выбыл из строя командир взвода, взял командование на себя, вступил в бой и в первой же атаке отбил у врага свой танк, уничтожил 6 немцев, захватил 4 ручных пулемёта и 6 винтовок. Через три дня вместе со своим взводом первым ворвался на железнодорожную станцию, выбил немцев, уничтожив 27 гитлеровцев и захватив 3 пушки и 4 ручных пулемёта.

Иван Кириллович Рева, 1924 года рождения, в Красной армии с августа 1942-го. Пулемётчик.

13 августа 1942-го первым ворвался в блиндаж боевого охранения противника и в рукопашной схватке уничтожил семерых гитлеровцев. Через несколько дней, во время атаки подобрался с фланга к вражескому дзоту и забросал его гранатами, уничтожив при этом весь расчёт станкового пулемёта и предоставив тем самым нашей пехоте возможность продвижения вперёд.

Автор: Подготовил Юрий Каргин