Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни

  • 10:26, 29 октября 2020
  • Комментариев[0]

В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время газета СССР "Правда". Редакция послала на "место происшествия" своего самого лучшего корреспондента, редактора популярного журнала "Огонёк" и главного редактора не менее популярного сатирического журнала "Крокодил" Михаила Кольцова.

Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни strana-rf.ru

Как?

"Шура Толстова, Сима Гусева и Ксения Попова, комсомолки, слушательницы третьего курса сельскохозяйственного техникума в Балакове, решили покончить с собой. Случай этот очень редкий, нуждается в огласке и разборе, а вовсе не в замалчивании, как это было сделано в Саратовском крае", - так начинал свою статью-расследование Михаил Кольцов.

Он встречался с девушками. Они признались, что жалеют о своем поступке и очень хотят жить. Но ... 

"Они смотрели смерти в глаза. У них, советских девушек, восемнадцатилетних, был момент, когда они ничего не ждали от жизни и предпочитали лучше умереть, чем подвергаться – чему?..

Можно ли пройти мимо такого случая? Покушение на самоубийство, да ещё тройное, – разве это заурядная вещь для нас, в наше время? Мыслим вообще такой случай? Поскольку он мыслим, – каковы причины, условия, обстановка?"

Автор той статьи настаивал, что "подобный молчаливый, затенённый случай в провинциальной заволжской жизни" требует внимания, подробного разбирательства. "Разве не стоило добраться туда, вникнуть в суть дела, поговорить с живыми, к счастью, живыми людьми?" – вопрошал тогда Михаил Кольцов.  

 Михаил Кольцов

Почему?

 Разбираясь с этим "вопиющим случаем", он выяснил, что девушек изо дня в день преследовал заведующий учебной частью Лызин, который считал, "что они недостаточно ценят его авторитет, что они сами по себе и, может быть, даже критикуют его за спиной":

"Был случай, когда одна из девушек, проработав несколько часов в поле, должна была сейчас же после этого участвовать в военных занятиях и не сделала этого по причине крайней физической усталости. Этот случай Лызин объявил отказом участвовать в обороне страны и почти изменой Родине. Излишне объяснять недобросовестность такого приёма: военные занятия в поле могут служить естественным продолжением классных занятий. Но строевая маршировка после целого дня полевых работ – ненужная и вредная затея, особенно в отношении девушек".

"Выпады и окрики Лызина кончились тем, что он на студенческом собрании объявил, что три комсомолки "не пригодны ни к труду, ни к обороне, не хотят участвовать в нашей жизни".

Лызину удалось создать холодок по отношению к трём девушкам и со стороны других слушателей. Склонность к чистоте, нелюбовь к крепким словечкам, к валянию в сапогах на кровати, опрятный, нарядный облик девушек – всё это было зачтено девушкам в минус. Их зачли в гордячки, в мещанки, чуть ли не в кисейные барышни, их, простых рабочих девушек, детей стахановцев, передовых комсомолок, простых, скромных и весёлых…

Просто их донимали, изводили и травили, придирались дотошно – пока не кончилось терпение и пока девушки, не видя кругом поддержки, не пали духом". 

Балаковские комсомолки на параде, фото 1930-х гг.

Что после?

 Но больше всего Кольцова возмутило то, что расследованием попытки массового самоубийства никто всерьёз не занимался: ни прокуратура, ни общественные организации; и что об этом умолчала не только районная комсомольская печать, но и краевая (тогда Балаково входило в состав Саратовского края). Не случайно свою статью, опубликованную в "Правде" 18 июля 1936 года, он назвал "Заговор молчания".

"Кроме следователя прокуратуры, снимавшего официальный допрос, с комсомолками никто не разговаривал. Появились, правда, какие-то комиссии для обследования техникума, но они, как гоголевские крысы, пришли, понюхали и ушли. Собралась слушательская группа, обсудила поступок трёх комсомолок, конечно, заклеймила его, объявила Шуру, Симу и Ксению изменницами родины – и всё…

Балаковский райком разбирал дело о комсомолках. Вернее, сделал вид, что разбирал. Послал в Ивановку двух представителей, Басова и Хохлова. Они составили актик, резолюцийку, и её бюро приложило к делу. В резолюцийке было сказано, что в техникуме хромает то и это, неудовлетворительно поставлена массовая и воспитательная работа, критика и самокритика, но что в общем непосредственных причин, созданных техникумом, которые могли бы толкнуть комсомолок на самоубийство, – таких причин в наличии не имелось".

Закрыла дело, за отсутствием состава преступления, и местная прокуратура. А комитет комсомола Саратовского края и ЦК ВЛКСМ вовсе не обратил внимания на это происшествие, как, собственно, и партийное руководство.

"Комсомолки совершили поступок нелепый, антиобщественный, бессмысленный, и этот поступок достоин всяческого осуждения", – соглашался Кольцов, но… – Но тот, кто, по существу, толкнул их на такой поступок, – остаётся безнаказанным. О нём не говорят, с него ничего не спрашивают, его оставляют на прежнем месте делать и дальше, что ему заблагорассудится".

"Мы всё-таки никак не можем согласиться с таким положением, – возмущался знаменитый журналист. – Мы отказываемся признать равнодушный заговор молчания вокруг случая в Балакове. Мы требуем, чтобы саратовские комсомольские руководители раскрыли уста и сказали: всё ли благополучно у них с молодёжью?"

 Проснулись?

 После такой грозной публикации отмалчиваться уже было больше нельзя. Тем более после того, как выяснилось, что в Балаковском районе был зафиксирован ещё один случай самоубийства: в колхозе "Соревнование" свёл счёты с жизнью бывший комсомолец Мордовкин. Сначала статью Михаила Кольцова обсудили в крайкоме, а затем в Балаковском райкоме, приняв и распространив соответствующее решение:

– отменить прежнее решение бюро райкома;

– на ближайших комсомольских собраниях заострить вопрос о необходимости чуткого отношения к каждому отдельному комсомольцу;

– обязать первичную комсомольскую организацию сельхозтехникума обратить особое внимание на работу по повышению культурного и политического уровня комсомольцев и студентов;

– утвердить в техникуме ставку освобождённого секретаря комитета комсомола.

Однако буквально через несколько месяцев в Ивановском сельхозтехникуме – очередной случай попытки самоубийства, и снова "виновница" – девушка. Такой поступок в очередной раз был осуждён "как недостойный комсомолки, вставшей на совершенно неправильный путь борьбы с отдельными недостатками во внутритехникумовской жизни, мотивируя попытку на самоубийство тем, что отдельные студенты смеются над ней, распускают сплетни о её взаимоотношениях с отдельными студентами". Снова от комсомольской ячейки и профсоюза техникума потребовали улучшения воспитательной работы. Но на этот раз ещё и обратились в райком партии с требованием увольнения директора этого учебного заведения Деньгина, который "знал о настроениях девушки (ему была передана её записка), однако никаких мер к предотвращению готовящегося самоубийства не принял"…

Автор: Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 03.07.2017, 15:50 Н@блюдатель. Районная "чистка" и "перевод стрелок-2" Прошлая неделя стала "звездной" для местных чиновников. В Саратове побывала целая армия федеральных и иногородних гостей, начиная с первого вице-премьера России Игоря Шувалова. И все они расхваливали местную исполнительную власть и ее достижения. Доступная и качественная медицина, технологии ремонта дорог, планы по благоустройству. Создалось впечатление, что до наступления светлого будущего саратовцам осталось всего чуть-чуть - по крайней мере, те два года, за которые планируют достроить новый аэропорт.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x