Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Промахнулись с диагнозом. Эксперты — о сенсационном дефиците врачей

  • 09:16, 16 декабря 2020
  • Комментариев[35]

На прошлой неделе аналитики компании HeadHunter сообщили о взрывном росте количества вакансий для медицинских работников. По их данным, в ноябре число предложений на региональном рынке труда для врачей и медицинских сестер в 3,4 раза превысило данные прошлого года. За месяц работодатели разместили 500 объявлений. Высокий рост предложения на рынке медицинского труда интернет-сервис фиксировал и в предыдущие два месяца. Правда, в экспертном сообществе бума востребованности кадров не замечают. "СарБК" попытался проверить, насколько эти данные соответствуют действительности.

Промахнулись с диагнозом. Эксперты — о сенсационном дефиците врачей Фотобанк СарБК

Сенсация или самореклама?

 Конечно, проблема дефицита медицинских работников в Саратовской области возникла не во время пандемии коронавируса. Саратовское здравоохранение стало терять кадры гораздо раньше по мере того, как разница между зарплатами здесь и в более развитых регионах становилась все более очевидной. Например, главврач "Областного клинического онкологического диспансера" Сергей Вертянкин в одном из материалов "СарБК" рассказывал, что за 2019 год в Москву и Санкт-Петербург из учреждения уехали 8 молодых и перспективных специалистов.

Хотя есть мнение, что с пандемией движение медперсонала еще больше активизировалось. Тот же HeadHunter в апреле (нулевой зараженный ковидом был выявлен в России 1 марта) сообщал о том, что за год число вакансий в сфере "Медицина, фармацевтика" в Саратовской области выросло на 52%. Это был второй показатель в ПФО после Мордовии. Уже тогда на одну вакансию приходилось всего два резюме. В этом случае конкуренцию на рынке труда называют низкой, умеренный уровень требует 5-6 резюме на одну вакансию.

По данным того же источника, в сентябре количество предложений для медиков выросло на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в октябре – на 62%. А в ноябре произошел взрывной рост – число вакансий увеличилось в 3,4 раза по сравнению с прошлогодними показателями. Стало быть, теперь и два резюме на одно свободное место станут едва ли возможными? В пресс-релизе компании на прошлой неделе указывалось, что четверть оставленных рабочих медицинских мест приходится на должности лечащих врачей. Остальные вакансии требуют врачей-экспертов (14%), младшего и среднего медперсонала (12%), специалистов в области клинических исследований (5%), фармацевтов (4%). Более половины вакансий были размещены непосредственно медицинскими и фармацевтическими учреждениями, ответили в hh.ru на специальный запрос "СарБК" о движении медперсонала.

К слову, далеко не все игроки рынка труда помогают учреждениям подобрать медицинский персонал или врачам и медсестрам найти работу. А в большинстве тех, что присутствуют в этой сфере, не заметили ни роста числа вакансий, ни активности новых соискателей. "Мы предлагаем нашим клиентам — от сиделок до квалифицированных врачей — работу в Москве. Но медики с высшим образованием особенно не хотят ехать в столицу. Может быть, из-за того, что там больше зараженных. Или потому, что у них здесь семьи. Во всяком случае, они не хотят уезжать туда на длительный срок, пользуется спросом работа в столице на месяц. Но московские работодатели предъявляют очень высокие требования к соискателям, поэтому приходится отказывать даже тем, кто задумал уезжать. Мы сейчас чаще наблюдаем, что наши специалисты хотят вернуться из Москвы из-за усталости", — рассказали в агентстве по подбору персонала "Персона грата".

В кадровом агентстве "ЭкоСтатус" в свою очередь не подтвердили массового высвобождения медперсонала. "По моему мнению, в Саратовской области ситуация осталась без изменений. Если бы она стала тяжелой и появилась проблема поиска персонала, тогда бы к нам обратились из медицинских учреждений – как государственных, так и частных. Мы периодически закрываем вакансии такого толка. Но таких обращений не было и за поиском работы медики в последнее время не приходили. Большого бума медицинского персонала не наблюдается", — заявила директор агентства Анна Саратовская.

Она также высказала свое мнение о происхождении выводов hh.ru. "Можно было бы основываться на новости о том, что было высвобождено большое количество докторов по собственному желанию и о том, что они устали справляться с таким наплывом больных. Помните, была информация, что многие уволились. И HeadHunter, мне кажется, решило в угоду этой новости сообщить о том, что эти люди вышли на рынок. Не знаю, что они имели в виду под этим. Вообще, эта компания периодически вбрасывает такую информацию, мне кажется, ради обычной рекламы. У них своя политика, как она отзывается, не могу понять", — сказала собеседница "СарБК".

В свою очередь, в кадровом агентстве "Стафф Маркет" согласились с hh.ru и заявили, что наблюдали активность специалистов с медицинским образованием не только в осенние месяцы, но и летом."Мы предлагаем работу вахтовым методом в сфере складской логистики. Но к нам обращается достаточно медицинских работников, которые в связи с пандемией боятся работать по специальности или уже переболели коронавирусом. Они увольняются, уходят в оплачиваемый отпуск или за свой счет и уезжают работать по другой специальности. Иногда таким образом совсем меняют сферу деятельности", — рассказали в агентстве.

mirk.msk.ru

 Минздрав не заметил потери бойцов

За поиском проявлений массового высвобождения врачей и медсестер мы обратились и в частные медицинские клиники Саратова, но и здесь большинство собеседников дали отрицательные ответы.

В "Клинике доктора Парамонова" ответили, что активность медицинских работников, как штатных, так и тех, кто хотел бы работать в клинике, осталась прежней. В "Семейном докторе" сказали, что звонки об имеющихся свободных позициях поступают постоянно. Но в последнее время их не стало больше. И роста числа вакансий на рынке здесь не заметили.

В кадровой службе больницы "РЖД-Медицина"" заметили: "Прироста или оттока сотрудников у нас не наблюдается. Но ни для кого не секрет, что в подразделениях, перепрофилированных под ковидные госпитали, зарплата значительно больше. А она является основной частью мотивационных критериев. Поэтому специалисты переходят работать туда. Такие единичные случаи у нас есть".

А в клинике "Медгард" заметили отток специалистов из госучреждений: "Если раньше было очень сложно найти кардиологов, то сейчас они себя предлагают на рынке труда. Хороший поток терапевтов из государственных учреждений. Сейчас этих специалистов много на рынке труда. Мы взяли несколько врачей в новое отделение. Некоторые терапевты вошли в лист ожидания, но пока мы им не можем ничего предложить. Наши специалисты из клиники не увольнялись, они работают здесь годами".

В отделе кадров предположили, что причиной увольнений из госучреждений стали тяжелые условиях труда, большая нагрузка на бригады скорой помощи и участковых врачей. Здесь предположили, что подобная ротация специалистов негативно отразится на пациенте. Например, на 14 участках одной из саратовских поликлиник месяц назад работали только 4 терапевта. Что осталось от этой команды сегодня, после осеннего оттока кадров, неизвестно. Вероятно, об этом знают только в самой поликлинике.

В министерстве здравоохранения Саратовской области на запрос "СарБК" о ситуации с обеспеченностью медицинскими кадрами привели июльскую (!) статистику. В ведомстве повторились о том, что дефицит врачей в медицинских организациях области составляет 2 156 человек, а медсестер — 1 849. Дефицит возникает из-за выхода кадров на пенсию, перетока в частную медицину, переезда в другие регионы и смены профессии.

Фотобанк СарБК

 Оптимизм по-саратовски

В профсоюзе работников здравоохранения Саратовской области назвали данные интернет-сервиса ложными. "Никто не скрывает, что у нас существует дефицит медицинских кадров. Но эти цифры не меняются: нам нужны две с лишним тысячи врачей и около двух тысяч средних медработнков. У нас стабильно тяжелая ситуация с кадрами", — сказал председатель профсоюза Сергей Прохоров.

Действительно, проблема дефицита медицинских кадров не замалчивается и точные официальные данные (буквально до одного человека) являются открытыми. Но насколько близки июльские показатели к декабрьской картине?

В профсоюзе сомневаются, что сегодня из учреждений области станут увольняться и уезжать те, кто не сделал этого в предыдущие годы, так как зарплата медиков "потихоньку растет" (по данным минздрава, средняя зарплата врача составляет 63 882 рублей, среднего медперсонала – 32 830). К тому же, сняты все проблемные вопросы, связанные с пандемией — обеспечение средствами индивидуальной защиты, доплаты за работу с ковидом (ранее вопросы возникали из-за того, что медики не всегда понимали, кто имеет право на эту поддержку). В профсоюзе допускают увольнение специалистов из госучреждений для перехода на работу в ковид-госпитали, где зарплата значительно выше.

Вместе с тем, Сергей Похоров не надеется, что проблема дефицитов кадров в здравоохранении решится в ближайшее время: "Это системная проблема для всего здравоохранения России, не только для Саратовской области. Я не знаю, как мы будем возмещать дефицит. Сейчас медуниверситет по совместному с минздравом решению набрал максимально возможное число целевиков. Раньше их набирали из сельской местности, а теперь впервые - из города. Но ведь для того, чтобы обучить специалистов, требуется 5-6 лет. Я думаю, что без системы государственного распределения после вузов проблема не решится и в ближайшие десятилетия".

И все же в областном минздраве рассчитывают на скромные положительные изменения. В ответе на запрос "СарБК" там сообщили: "По оперативным данным ожидается увеличение численности медицинских работников в медицинских организациях области: врачей с 9 071 до 9 229 человек – 1,7%, средних медицинских работников с 20 686 до 21 580 – на 4,3%".

Сроки этого "пополнения" в ведомстве не называют. Но охотно рассказывают о мерах по формированию оптимального кадрового состава системы областного здравоохранения. Это реализация общих и специальных программ, проектов, в том числе с предоставлением ежемесячных или единовременных компенсационных выплат. Но, судя по невысоким ожиданиям, меры эти дают не слишком большой эффект.

Фотобанк СарБК

 "Специалисты потеряли свой профиль"

Член Общественной палаты Саратовской области, бизнесмен и врач по образованию Михаил Волков поделился с нашим изданием своими наблюдениями за ситуацией в здравоохранении.

"Я не могу оперировать статистикой, потому что я ее не собираю, но могу назвать тенденции, которые я вижу в медицинских коллективах. Первая – это отток врачей со своих рабочих мест там, где идет перепрофилирование организаций под ковид-госпитали. У нас, как известно, перепрофилированы 4 тысячи коек. То есть часть врачей согласилась работать по этой теме, а часть врачей ушла в отпуска, кто-то вообще уволился. Потому что у людей есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет или другие хронические заболевания. И они, соответственно, не могут работать с инфекционными болезнями. Это объективная реальность, когда действительно, люди потеряли свой профиль. В медицине, как известно, более 60 специальностей и инфекционные болезни далеко не единственные из них", — сказал Волков.

Вторую тенденцию эксперт сравнил с процессом урбанизации: "Население постепенно переезжает из деревень в Саратов, а из Саратова — в Москву. Сейчас это происходит и с врачами. То есть, поскольку ковидные доплаты в Москве больше, а речь идет и о среднем медперсонале, часть людей поехала в Москву для того, чтобы получать дополнительные деньги. Такое вымывание кадров есть. Но оно носит не глобальный характер. Я не могу сказать, что это супермассовое явление".

Объяснил Волков и эффект "кадрового бума": "Дело в том, что число вакансий изначально было небольшим. Если у вас условно из тысячи рабочих мест было 10 вакансий, то увеличение до 30 и будет трехкратным ростом числа вакансий. Но 30 из тысячи не является катастрофой".

Таким образом, к данным отдельных порталов и сервисов стоит относиться к осторожностью: за громкими заголовками зачастую скрываются арифметические манипуляции. И это хорошо для нас — судя по всему, пока совсем без врачей мы не останемся.

Похожие материалы
  • 27.03.2020, 09:00 Офисная эвакуация. Как саратовцам выжить на удаленной работе Уходящая неделя (а для каких-то организаций и последняя декада) стала пробным запуском удаленного формата работы, на который офисные сотрудники вынуждены переходить из-за пандемии коронавируса. Кто-то, наконец, воплотил давнюю мечту работать не выходя из дома, кому-то было не комфортно (диван очень мягкий или стул очень жесткий), были и такие, кто явно снизил продуктивность из-за соблазнов погладить кошку, попить чайку или вздремнуть в обеденный перерыв. Следующая нерабочая неделя станет временем для того, чтобы сделать выводы и постараться наладить рабочий процесс в непривычной обстановке. Судя по прогнозам, такой формат работы будет единственно возможным еще продолжительное время.
  • 02.12.2019, 16:09 Не работать на дядю. Количество рабочих рук сокращается, а вакансий - растет На днях федеральные СМИ вышли с громкими заголовками о рекордном числе вакансий в стране. Последние данные Росстата показали 1,1 млн свободных рабочих мест и это значение превысило трехлетний максимум. Детальный анализ дал понять, что даже в передовых регионах эти цифры не говорят исключительно о взлете рынка труда за счет старта новых проектов. Тем более, саратовские эксперты просят не называть изменения в общих цифрах статистики бумом вакантных мест. Они считают одной из причин свободных рабочих мест нежелание потенциальных соискателей работать по найму и отчасти винят в сложившейся ситуации соцсети.
  • 25.12.2018, 10:23 Саратовский рынок труда. Без профессионалов и с низкими зарплатами Эксперты рынка труда выдали тревожный прогноз на следующий год. Они ожидают роста уровня безработицы и волны сокращений персонала. При этом саратовские специалисты видят в подобных способах оптимизации причину главной проблемы регионального рынка труда - острого дефицита профессиональных кадров.
  • 26.09.2017, 10:25 СМИ: В минтруда назвали самые высокооплачиваемые вакансии Министерство труда и социальной защиты РФ составило топ-10 высокооплачиваемых должностей, которые были вакантны в первой половине 2017 года.
  • 05.04.2017, 12:45 "РГ": На рынке труда появился новый вид вакансий В России впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Если верить информации в объявлении, заработать на этой должности можно до 150 тыс. рублей в месяц.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x