Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Россияне наращивают инвестиции в акции. Плюсы и подводные камни

  • 16:54, 10 февраля 2021
  • Комментариев[0]

Частных инвесторов по всему миру в 2020 году стало гораздо больше - и Россия не исключение. Почти 5 миллионов человек открыли за год брокерские счета на Московской бирже. Значительную часть из них фондовый рынок привлекает возможностью заработать существенно больше, чем "съест" инфляция, а банковские вклады уже довольно давно перестали попадать под этот критерий. О том, какие возможности ждут инвесторов на рынке акций, рассказал Дмитрий Ярошенко, директор ИК "Фридом Финанс" в Саратове.

Россияне наращивают инвестиции в акции. Плюсы и подводные камни

Рынок и инвестиции становятся ближе россиянам благодаря финтех-инновациям. Теперь вместо торговых терминалов брокеры и инвестиционные компании предлагают интуитивно понятные мобильные приложения с простым интерфейсом. Также есть тенденция к снижению тарифов и порога вхождения на рынок. 2020 год усилил эти тренды. Пандемия, самоизоляция и сильный рост рынка в прошлом году привлекли миллионы новых инвесторов, которые в 2021 год наращивают свои вложения в акции и фонды.

Плюсы большого числа инвесторов

Большое число участников фондового рынка сглаживает биржевые колебания как в течение дня, так и по итогам месяца. Наш рынок становится стабильнее. Это привлекает более долгосрочные инвестиции. Покупая акции на длительный период, например, можно накопить на квартиру или будущую пенсию (что очень актуально для россиян). На таком рынке меньше спекулянтов, которые могут "раскачать" малочисленный рынок.

Новички не помешают опытным рыночным игрокам, наоборот, с ростом числа сделок становится проще купить и продать ценные бумаги практически в любой момент.

Именно сейчас в России совершается переход рынков к преобладанию модели для привлечения длинных денег – тех самых долгосрочных инвестиций. Отмечу, что большинство начинающих инвесторов достаточно аккуратны и выбирают акции известных компаний и паевые фонды. Пока они не начнут массово использовать только спекулятивные инструменты – фьючерсы, опционы, кредитные плечи (торговля в долг), ЦБ нет причин излишне беспокоиться.

Какие инструменты выбрать новичкам?

Начинающим инвесторам стоит сперва придерживаться консервативной стратегии – покупать облигации и фонды облигаций, постепенно добавляя более рисковые инструменты – акции, фонды акций, ETF и ПИФы. Начинать инвестировать лучше в той валюте, которую вы, например, раньше держали на банковском вкладе.

Фондовый рынок становится настоящей проверкой характера для инвестора, его отношения к риску. На первых порах вы сможете понять, как реагируете на разные колебания портфеля. В любом случае, не стоит паниковать и при малейшей просадке – снижении цен на ваши активы – сразу всё продавать. Начинать стоит с небольших сумм, регулярно докупая активы, например, раз в неделю или месяц.

Еще немного остановимся на фондах. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ или ETF, если речь о зарубежных биржах) состоят из некоторого количества активов, а инвестор покупает на бирже пай – кусочек фонда, в котором доли активов присутствуют в тех же пропорциях. Управляющая компания, которая создает фонд, определяет и его состав.

К примеру, созданный при поддержке экспертов ИК "Фридом Финанс" БПИФ "Лидеры технологий" состоит из акций 10 лучших технологических компаний, которые торгуются на биржах США. В состав фонда попадают лидеры с точки зрения устойчивости и потенциала роста, с капитализацией более $50 млрд. Пай БПИФа можно купить на Московской бирже (тикер MTEK) примерно за 2000 рублей. Отмечу, что его цена выросла с момента запуска почти вдвое.

Еще один фонд, разработанный аналитиками нашей компании, называется "Фонд первичных размещений". Благодаря ему неквалифицированные инвесторы из России могут поучаствовать в IPO на американских биржах (напрямую это делать запрещает закон). В этот фонд входят акции самых перспективных компаний, которые разместили свои бумаги на бирже в последние три месяца. Бумаги фонда торгуются в рублях на Московской бирже, в долларах – на Санкт-Петербургской бирже. Стоимость пая, например, на Мосбирже, выросла с запуска фонда на более чем 340%,  с 930 до 3060 рублей.

Как прокачать навыки?

На старте можно получить базовые знания на курсах брокерской компании, они обычно бесплатны. В дальнейшем лучшим способом "прокачать навыки" станет получение личного опыта торговли – его не заменит ни один рассказ блогера или платный курс. Такой путь занимает несколько лет.

Если же вы хотите инвестировать крупные суммы и как можно быстрее, то стоит обратиться к профессиональному консультанту. Персональные менеджеры ИК "Фридом Финанс" обязательно помогут сформировать подходящий именно вам инвестиционный портфель.

Будет ли охлаждение рынков?

На растущем рынке большинство инвесторов обычно в плюсе. Бывают исключения среди тех, кто делает ставку против общего тренда, но таких людей обычно немного. Более половины нынешних российских инвесторов – новички с опытом в несколько месяцев. Из 9 млн клиентов Мосбиржи около 5 млн россиян получили свой первый опыт инвестирования в ценные бумаги в 2020 году, и он оказался успешным. Инвесторы делятся своим позитивным опытом с друзьями и коллегами, и мы ожидаем, что инвестиционный бум в 2021 году продолжится.

Рынок цикличен, поэтому во время коррекций индексов и цен акций часть начинающих инвесторов может разочароваться и на какой-то период прекратить вложения. Но, как показывает зарубежный опыт, большинство населения в итоге возвращается к созданию личного капитала. Сегодня практически нигде в мире невозможно успешно копить средства, держа их на банковском депозите.  Поэтому инвесторы будут снова и снова возвращаться к акциям, и общий тренд в сторону роста портфелей останется. Инвестиции в акции являются единственным способом стабильно обгонять инфляцию и одним из немногих средств обеспечить себя в старости. На фоне старения населения и истощения государственных фондов по всему миру именно фондовый рынок способен дать ту самую спасительную удочку.

 
Подробнее об инвестициях в акции и фонды вы можете узнать в филиале ИК "Фридом Финанс" по адресу:

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. им. Вавилова Н. И., д. 28/34
Тел.: +7 (845) 275-44-40
Email: saratov@ffin.ru

ООО ИК "Фридом Финанс" (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru/  Телефон: +7 (495) 783 91 73.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

 Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "Фонд первичных размещений" Д.У. ООО "Управляющая компания "Восток-Запад" (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964.

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "Лидеры технологий"  Д.У. ООО "Управляющая компания "Восток-Запад" (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за №3858.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 

На правах рекламы

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.12.2020, 15:16 Екатерина Бирюкова: "В период пандемии банки сработали продуктивно"

    Подведение итогов 2020 года в самых разных сферах, по сути, сводится к оценке влияния пандемии коронавируса на все процессы и результаты. Пандемия не обошла стороной финансовый рынок и оказала колоссальное воздействие на него. Отмечаются как последствия со знаком "минус" - появление проблем у заемщиков и, как следствие, рост объема реструктуризации кредитов, так и со знаком "плюс" - смягчение денежно-кредитной политики Банка России, снижение ставок в экономике, ускорение цифровизации рынка. Подробно о том, как саратовская банковская система пережила события уходящего года, в интервью "СарБК" рассказала управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова. Сегодня - его первая часть.

  • 18.12.2020, 20:47 Темы недели: разгон зампредов, затаившийся инвестор, возрожденный "Конфэшн"

    Председатель правительства Роман Бусаргин посчитал, что ему не нужно столько заместителей и разжаловал в простые министры сразу троих своих коллег. Смысл перестановок непонятен, а сам Бусаргин остался без замов в напряженной обстановке подведения итогов и закрытия "хвостов". Что касается самих итогов 2020 года, то к ним есть много вопросов, особенно в экономике. Впрочем, складывается ощущение, что все проблемы будут впредь объяснять ковидом. Вопреки "короне" вновь заработала кондитерская фабрика "Саратовская", хотя к новогоднему столу она, похоже, опоздала.

  • 17.12.2020, 09:44 Директор Райффайзенбанка в Саратове Кирилл Никитин: "Слово "онлайн" стало таким же популярным, как пандемия"

    Подходит к завершению 2020 год, который называют периодом испытаний - для системы здравоохранения, бизнеса и всех жителей страны. Подводят итоги года и в банковской сфере. Директор Райффайзенбанка в Саратове Кирилл Никитин в интервью "СарБК" рассказал о переходе банков в онлайн, популярности инвестиционных инструментов и об актуальности рефинансирования кредитов.

  • 30.10.2020, 09:25 Чудеса на этажах. Эксперты наблюдают в Саратове ажиотажный спрос на жилье

    Российский рынок жилья с конца лета переживает ажиотажный спрос на квартиры. Вместе с интересом растут и цены на квадратные метры. Эксперты отмечают сложную природу небывалого оживления (в некоторых агентствах число сделок выросло по сравнению с июлем вдвое). Это и проявление отложенного спроса, и рост курса доллара, и снижение ипотечных ставок, а также процентов по банковским депозитам. Некоторые специалисты сравнивают нынешний «квартирный бум» с явлением конца 2014 года, когда россияне скупили в магазинах бытовую технику после скачка на валютном рынке. Любопытно, что одним из лидеров спроса на этот самый дорогой товар стал Саратов - областной центр региона с самой низкой средней предлагаемой зарплатой в Приволжском федеральном округе.

  • 08.10.2020, 13:44 IPО без сомнений. На российском фондовом рынке появился новый уникальный продукт

    Финансовые аналитики обращают внимание на то, что нынешний год демонстрирует яркие тренды на фондовом рынке. Так, на Московской бирже отмечают небывалую активность частных инвесторов и активный рост числа владельцев брокерских счетов. Здесь рассчитывают, что до конца года их количество достигнет 7 миллионов человек, то есть практически удвоится по сравнению с 2019 годом. Еще одна тенденция заключается в активном интересе частных инвесторов к паевым инвестиционным фондам. Возможно, это связано и с появлением на рынке новых уникальных предложений.

Новые материалы
  • 01.03.2021, 13:38 А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление

    Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.

  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x