Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров

  • 12:52, 2 августа 2021
  • Комментариев[0]

За периодом жесткого летнего зноя в стране наступило время горячих, то есть "горящих" новостей. Сводки всех лесопожарных служб о числе очагов огня складываются в трехзначные числа. Горят леса в Якутии, Иркутской области, Карелии, в Приморском Хабаровском, Красноярском краях, в Вологодской, Новгородской, Ивановской, Нижегородской, Оренбургской, Сахалинской областях, в Туве, Башкирии и многих других территориях. В Саратовской области тоже не обходится без возгораний. Причем, в минприроды региона опасаются обострения ситуации в августе и сентябре. Дело в том, что обильные весенние дожди "вырастили" мощный травяной покров, а нынешнее палящее солнце того и гляди, сделает из него идеальный горючий материал. В ведомстве рассказали о том, как в лесхозах стараются защитить зеленые ресурсы области от беды, в том числе, с помощью новых технологий - квадрокоптеров, системы космического мониторинга, веб-камер.

Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

"Напряженное лето"

Федеральная служба Авиалесоохраны в конце июля сообщала, что в стране одновременно бушуют больше 240 лесных пожаров в двух десятках регионов. Самые обширные территории были охвачены огнем в Якутии, Иркутской области, в Карелии. На сегодняшний день режим ЧС действует в 10 регионах, особый противопожарный — в 66-ти, в том числе и в Саратовской области. У нас он объявлен повторно: сначала он вводился 15 апреля на два месяца (с усилением после 20 апреля), а потом с 15 июля по 31 октября. К слову, в прошлом году именно на август и на осенние месяцы пришлось значительное число лесных пожаров.

В областном министерстве природных ресурсов и экологии объясняют, что "слабым местом" на наших лесных территориях является высохшая трава. К осени она становится идеальным горючим материалом. А в нынешнем году из-за обильных весенних дождей образовался особенно мощный травяной покров. "Это тоже является одной из причин напряженной ситуации", — заметил министр Константин Доронин на недавнем брифинге. Пока статистика пожаров не превосходит показатели прошлого года, но все силы приведены в состояние боевой готовности. "Напряженное лето. Сами понимаете, какая запредельная стояла жара в июле", — говорит глава минприроды.

Особое внимание всех, кто несет ответственность за сохранение саратовских лесов от огня, направлено на хвойный молодняк. Первый замначальника управления лесного хозяйства Денис Трошин рассказал, что именно этим участкам присваивается самый высокий класс пожарной опасности: "Особенностью хвойного молодняка является то, что здесь может возникнуть верховой пожар, который может повлечь катастрофические последствия, как в Лысых Горах в 2010 году. Ущерб тогда был нанесен огромный".

Специалисты объясняют, что хвойный молодняк "поднимает" огонь, превращает его из низового в верховой. Первый является не столь губительным для лиственных пород деревьев. Он чаще всего случается весной, идет по сухой траве, а почва еще остается влажной, да и кора лиственных защищает их от ожога корневой шейки. А кора молодых хвойных деревьев намного тоньше. К тому же, они сразу "поддаются" огню, потому что нижние ветви хвойных лежат практически на земле. Смола моментально вспыхивает и огонь по смолянистым веткам поднимается вверх. А верховой огонь в присутствии ветра способен уничтожать огромные лесные массивы.

"Мы прежде всего стараемся проектировать противопожарные мероприятия на участках с хвойным молодняком. Это создание минерализованных полос, установка шлагбаумов, патрулирование участков", — отмечает Денис Трошин. В целях пожарной безопасности высадку молодых сосен "разбивают" рядами ясеня (8 рядов сосны, 2 ряда ясеня).

Спутник, веб-камеры и квадрокоптеры

Солнце этим летом задало жару — город изнывал от жары, Волга "зацвела" уже в середине июля, накалялась степь, повышался риск пожаров в лесных массивах. Впрочем, лесохозяйственные учреждения области встретили это лето с новой лесопожарной техникой.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

В рамках региональной программы "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" группы пожаротушения всех лесхозов (в 18 учреждениях действует 25 групп) за два предыдущих года получили 339 единиц техники и оборудования (затрачено 223,7 млн рублей).

Это 23 колесных трактора, 24 малых лесопатрульных комплекса, 2 бульдозера с комплексом навесного оборудования, 2 седельных тягача с полуприцепом для перевозки бульдозера, 13 пожарных машин. 25 грузовых полноприводных автомобилей, 20 грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости, 23 почвообрабатывающих орудия, 5 моторных лодок, 10 прицепных модулей, 6 квадрокоптеров и 186 противопожарных ранцев. Тот, кто смотрел новую киноленту "Огонь", теперь знает, что во время лесного пожара каждая противопожарная кошма (полотно для сбивания пламени) может быть на счету.

В этом году в рамках нацпроекта будут сделаны закупки техники и оборудования на 42,7 млн рублей. Уже приобретены и переданы лесхозам 2 пожарных трактора, 3 грузопассажирских автомобиля, 177 единиц противопожарного оборудования. На торгах удалось сэкономить 8,2 млн рублей. По согласованию с Рослесхозом они будут использованы на покупку мотовездеходов, мотопомп и бензопил.

В минприроды отмечают, что по итогам трех лет работы нацпроекта оснащенность лесхозов новой противопожарной техникой и оборудованием удастся повысить до 95% (по плану — 87%).

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

В лесных хозяйствах сегодня используют не только новую технику, но и новые технологии. Так, лесоохранные службы подключены к системе космического мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз". "Наши диспетчеры, которые работают в круглосуточном режиме, получают информацию со спутника — на экране появляются термоточки. Либо это костер, либо дым или пыль. На местах это все проверяется", — рассказывает Доронин.

С начала года на территории Саратовской области было зафиксировано 1 054 термоточки (на площади 19 432 га). Казалось бы, система может полностью контролировать ситуацию. Но дело в том, что она обновляет информацию 2-3 раза в сутки, то есть, иногда может сильно опоздать с предупреждением о возгорании. Поэтому, ведомство усиливает контроль с помощью других технологий. На наиболее подверженных возгоранию территориях в Лысогорском, Красноармейском, Саратовском и Воскресенском районах установлено 13 веб-камер, которые подключены к системе "Лесохранитель". "Она позволяет в режиме реального времени выявлять возгорания, оперативно определять их координаты, выстраивать удобные маршруты для доставки сил и средств. В этом году планируем закупить еще одну видеокамеру для Ртищевского района. А в дальнейшем планируем установить еще минимум 45 камер", — обещает министр.

А для того, чтобы выяснить все детали картины на месте, часто используются квадрокоптеры, закупленные в рамках нацпроекта. Их применяют для того, чтобы исследовать трудно доступные участки леса.

Ну и, конечно, старый добрый и эффективный метод патрулирования никто не отменял. Наоборот, в этом году в два раза увеличено финансирование на наземное патрулирование (с 4,3 до 7,6 млн рублей). Средства на эти цели поступают из федерального бюджета.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Сосна из теплицы

В минприроды подчеркивают, что основным целевым показателем регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" является соотношение площади восстановленных или вновь созданных насаждений к территории вырубленных или погибших участков леса. Лесохозяйства должны ориентироваться на отметку в 100%, но в Саратовской области смогли подняться еще выше и по результатам первого полугодия увеличили показатель до 184%. В ведомстве отмечают, что это один из самых высоких показателей в Приволжском округе. Как выразился министр, его удается удерживать "по крайней мере, на протяжении трех последних лет".

В этом году в соответствии с Лесным планом в рамках нацпроекта планируется провести работы по воспроизводству лесов на площади 1 150 га. К слову, со следующего года этот процесс будет проходить по новым правилам. А именно, не меньше 20% площадей искусственного или комбинированного лесовосстановления будут засаживаться сеянцами с закрытой корневой системой. То есть работы в лесу будут похожи на высадку цветочной рассады, когда каждый росток находится в торфяном контейнере и помещается в почву вместе с ним.

Специалисты посчитали, что региону для выполнения новых правил лесовосстановления требуется не меньше 300 тысяч штук таких сеянцев. Для того, чтобы не производить крупные закупки дорогостоящего посадочного материала в других регионах, в областном минприроды решили выращивать такие сеянцы в подведомственных лесхозах. В рамках программы "Сохранение лесов" уже построены и запущены теплицы на базе Макаровского (высажено 260 тыс. сеянцев) и Красноармейского лесхозов (80 тыс).

"В Саратовской области имеются две основные лесообразующие породы — сосна и дуб. Это научно обоснованно и установлено лесохозяйственным регламентом. Наши лесорастительные условия являются для этих культур оптимальными. К тому же, они используются для переработки. Дуб — на дрова, сосна — на пиломатериал. Но пока мы высаживаем в теплицы только сосну обыкновенную. А дуб мы выращиваем с открытой корневой системой, потому что она является стержневой и дает сильный прирост корня в глубину. Но в дальнейшем станем выращивать в теплицах и дуб. В Татарстане и Воронеже есть такой опыт. Мы его изучим и будем применять", — рассказывает Денис Трошин.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

В теплице сеянцы растут в два раза быстрее и уже через год, выражаясь профессиональным языком, "выходят в стандарт", то есть достигают высоты 15 см. Они лучше приживаются, меньше реагируют на температуру почвы, погодные условия (ведь корневая система сеянцев в торфяном контейнере остается защищенной).

Эти технологии непременно будут развиваться, так как с каждым годом необходимый процент использования посадочного материала "в горшках" для лесовосстановления будет увеличиваться (к 2025 году вырастет до 30%). Поэтому в Макаровском лесхозе планируют построить еще одну теплицу. Часть произведенного здесь посадочного материала планируется реализовывать потребителям из других регионов, энергетикам (они во время прокладки новых линий уничтожают лес, а потом обязаны его восстанавливать). К слову, цена сеянцев с закрытой корневой системой, разумеется, будет выше (10-15 против 2,5 рублей за штуку). Осложняет вопрос и применение ручного труда при высадке таких сеянцев в открытый грунт, но, специалисты убеждены, что все это компенсируют результаты посадочных работ.

В этом году на мероприятия по воспроизводству лесов в рамках нацпроекта будет направлено 14,8 млн рублей, на формирование запаса лесных семян — 200 тысяч. Общий объем финансирования проекта "Сохранение лесов" на 2021 год составит 78,2 млн рублей.


Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области 

Новые материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x