Дмитрий Аяцков: "Сегодняшнюю команду губернатора мне жаль"

• 16:03, 20 ноября 2006
Разговор с Дмитрием Аяцковым состоялся в его доме в селе Столыпино. Он сразу сказал, что готов говорить на любые темы.

Дмитрий Федорович, история не терпит сослагательных наклонений. И все же. Если вернуться во времена Вашего губернаторства, что Вы сделали бы по-другому, а чего не стали бы делать?
- Ошибки были и некоторых из них можно было избежать. Если сказать, что я тогда все делал верно, все абсолютно правильно, не допускал ошибок, то с моей стороны это было бы просто несерьезно. Какие моменты? В первую очередь, это касается окружения. Все-таки я шел на сделку с собственной совестью, поддаваясь на уговоры отдельных людей, представителей партий, движений. Брал на работу, мягко выражаясь, неподготовленных людей, неготовых выполнять ту миссию, которая на них возлагалась. Приходилось через определенное время признавать эти ошибки. А всякие кадровые перестановки - это упущенное время. Это тормозило движение вперед в любой отрасли. Большая, серьезная ошибка была когда я создал под председательством Петра Камшилова правительство: губернатор отдельно, кабинет министров - отдельно. Я считаю, что это была грубейшая ошибка с моей стороны. Хотя авторство этого проекта принадлежало не мне - я поддался на эту авантюру.
Если говорить о сфере экономики, я не сумел реализовать проект мощного объединения сельхозмашиностроения на территории области. Вплоть до зуба бороны мы закупам, хотя освободившиеся мощности ВПК позволяли разместить такие заказы. Были первые плоды такой работы, но в текучке... Этот проект не был полностью реализован. На мой взгляд, сегодняшней власти необходимо к этой работе вернуться, учитывая, что наша область - аграрная. Один из семи ведущих регионов в этой области. Рассматривался вопрос от отверточной сборки до производства в целом комбайнов 'Кейс' на САЗе. Но дефолт 98-го года загубил этот проект, хотя к нему можно было вернуться через некоторое время, но не нашлось, наверное, политической воли, плюс пошли судебные разбирательства. Не с руки было решать эту проблему. Конечно необходимо продолжить строительство как окружной дороги, так и южного мостового перехода ниже железнодорожного моста. Как я информирован, этой работой сегодня никто не занимается. Если полностью сделать освещенную шестиполосную 126-километровую окружную дорогу вокруг Саратова и Энгельса, очень здорово разгрузятся улицы областного центра. Это и экологическая составляющая. Сегодня нужно власти думать и о добавках в бензин, чтобы снизить влияние выхлопов на окружающую среду. Можно готовить такие добавки в Саратове. У нас был разработан проект, который не довели - это аэропорт. Это беда, которая нас поджидает каждый день. Поэтому здесь надо принимать немедленные меры по эксплуатации Энгельсской авиабазы.
То, что мы сегодня сделали два шага назад в области сельского хозяйства - это никому не секрет. И национальный проект, и программа, принятая облдумой, благополучно провалены. Мы сегодня зависимы от других регионов по поставкам продовольствия. Попробуйте сейчас обратиться в областное министерство сельского хозяйства и попросите продать 1000 т пшеницы, я заверяю, вам не найдут такой партии. Зерна в области нет. А если и есть, то оно фуражное и чрезвычайно низкого качества. То, что сегодня увлеклись подсолнечником, это легкие деньги. Затраты на семена минимальные, обработку технологическую не ведут в полном объеме и получается: посеял, заборновал, раз прокультивировал и убрал. Затраты на гектар подсолнечника не превышают 30 л топлива. А в целом, на гектар сельхозпродукции в области расходуется до 60 л ГСМ - в два раза больше. Если зерно 3-го класса сегодня стоит в пределах 3,5 тыс. руб, одна тонна подсолнечника (он все равно тонну с 1 га дает), даже без колибровки, за 5-6 тыс. рублей. И в погоне за сиюминутной выгодой здорово нарушается банитет почвы. Подсолнечник "высасывает", если такое слово можно употребить, из почвы все что можно. И повторно, если соблюдать севооборот, подсолнечник на этом поле можно сеять, как минимум, только через 5 лет. А у нас бывает, что и на следующий год его сеют, и через год. По минеральным удобрениям дошли до того, что на 1 га их дали, примерно, 100 г. По статистике, на поле вывезли миллион двести тысяч органики. Я езжу по области. Редкое хозяйство, которое вывозит органику. Да и где ее взять, если поголовья-то нет.

Юрий Аксененко в недавнем интервью сказал, что после ухода с поста он понял, кто в пору его мэрства дружил с ним, а кто с мэром. Вы поняли кто дружил с губернатором Аяцковым, а кто с Дмитрием Аяцковым?
- Это было понятно вы все времена нашей "Византии". Как только человек у власти, здесь хороводы, хороводы, хороводы. Конечно, наступает определенная зашоренность: не видишь кто друг, кто брат, а кто враг. Это, наверное, допустимо для любого политика, особенно такого уровня как губернатор. Я сегодня не могу сказать, что я понял - вот это был мой заклятый враг. И не хочу говорить:вот я его до конца дней своих буду проклинать. Ну нет таких. Есть просто подлецы.

Но есть люди, которым Вы сегодня руки не подадите?
-В Саратовской области таких нет. А сегодняшнюю команду губернатора мне жаль. Я им сочувствую. На моем месте человек, может быть, должен бы радоваться - вот пришла бездарная команда, у которой ничего не получается. А у меня сердце болит. Я пытаюсь подсказать, но не всегда бываю услышан. К сожалению. А в продолжении вопроса могу сказать, что друзей больше. На кухне в этом доме собирается до 20-ти человек. Приезжают с проблемами, в том числе затрагивающими интересы всей области. Когда сегодняшние руководители на отсутствие кадров жалуются, это неправильно. У нас очень мощная школа для подготовки кадров. У нас еще остались выпускники Высшей партийной школы. У нас остались руководители в добром здравии и приемлемом возрасте, которые прошли серьезную жизненную школу - и перестройку, и начало демократических преобразований, которые свято верят в будущее России. Но они не востребованы. В том числе и потому, что они "соприкасались" с прежней властью. А еще потому, что кадровую политику начинает диктовать партия власти - "ЕР". А она не должна вмешиваться. Есть губернатор, он должен подобрать себе команду. Рекомендации можно слушать, можно имет полярные мнения советников для поиска "золотой середины". Но основные направления должны возглавлять люди проверенные, обладающие определенными навыками, опытом. Но не случайные люди. Опираемся только на цифры. Говорят: мы сегодня выдали 170 млн ипотечных кредитов. Мы все умеем считать. Однокомнатная квартира стоит примерно 1 млн руб., значит - 170 квартир. Это для области, где проживает более миллиона семей. Посчитайте в процентах. И когда же решится эта проблема? В чем сегодня мы преуспели, и это не заслуга Аяцкова, это заслуга государства в целом, так это в развитии телекоммуникаций. Здесь очень серьезный прорыв. А где еще прорыв? Если мы сегодня говорим только о создании торговых и развлекательных учреждений, так это неправильно. Они не есть основной источник доходов в бюджет. А как мы развиваем основу основ - промышленность? Сегодня у министра обороны очень серьезный портфель заказов. А как он размещен на территории области?

Члены Вашей команды. Где они сейчас?
-С Фогелем разговаривал на этой неделе. Он на железной дороге работает. Халиков - в ТНК-ВР, замом руководителя департамента по региональной политике. Он там по своему себя считает директором института. Ну, ради Бога. С ним разговариваем. Есть его мобильный. Никифоров в "АиФ" отвечает за регионы. То же периодически разговариваем по телефону. Я не могу назвать того, с кем я в этом году не разговаривал или не встречался.

А Мирошин?
-Санька - политический авантюрист. Причем совсем-совсем зеленый. Основы нет, стержня нет, хотя парень очень способный. Пытается обогнать и перехитрить сам себя. Если уже ему вообще делать нечего, то он, как это говорят, прячет свою шапку, а потом пытается ее искать. Володин - искушенный интриган в политике. Он сначала затопчет по уши в грязь, как он это делает и с Мирошиным. Потом вытащит, прополощет в холодной воде: "Видишь, Саша, я тебя из грязи вытащил. Видишь, ты теперь у меня вице-губернатор целой брянщины!" Ну и люди это проглатывают. Проглотил и Мирошин. Но на самом деле, он простой полпред Брянской области в Москве. Да, может быть ему в удостоверении и написали: "вице-губернатор". Возможно. Но я не думаю, что Сашке будет интересно в Брянске. Для реализации тех планов, которые он вынашивает в своей голове, ему Брянская область абсолютно не нужна. Может только он будет рассматривать ее как полигон чтобы попасть в Госдуму? Может быть. Или какая-то другая авантюра. Но это надо с Сашкой говорить.

Продолжают ходить упорные слухи, что Вы рассорились с Мароном вдрызг. А как на самом деле?
-В прошлую пятницу мы с ним встретились в магазине. Переговорили. Я даже предложил ему использовать его бизнес в интересах Пензы. Он сказал, что бизнес свой продал и поэтому у него ничего нет. Никаких кулачных боев между нами не было. Да с Мароном я вообще не ругался - ни когда расставался, ни после его интервью. Я знаю, его просили, а он в силу своего характера делает. Через себя. В конце моего губернаторства он активно вел переговоры с Вячеславом Викторовичем. Я знаю. И сегодня он с удовольствием бы дал интервью в защиту Вячеслава Викторовича. Только поможет ли это Вячеславу Викторовичу, я не знаю. Я знаю, что Владимир Михайлович выходил на представителей журналистского сообщества. Но я знаю, как к нему относится ваш брат журналист, а Марон никогда не любил журналистов. Поэтому... Если только за деньги его интервью напечатает газета... Как она называется? Где там Михайлов? "Саратовский репортер"! Михайлов что угодно напечатает, лишь бы ему бабки дали.

Вы говорили, что видите себя активным общественным деятелем. А кем Вы себя сами видите: чистым политиком, чиновником-управленцем, депутатом-сенатором. А может, скажете себе: да ну их к черту, эти должности! И в бизнес. По-крупному!
- Что такое по-крупному? Абрамовичем, Дерипаской, Алекперовым я никогда уже не стану. И держать спиртзавод или птицефабрику - это не мое. Я отвечу так, как уже говорил: я до сегодняшнего дня состою на госслужбе. Если будет на то воля Администрации и Президента, мне найдут соответствующую должность, на которую я соглашусь. Или не соглашусь. Если не произойдет ничего, то меня сегодняшнее положение устраивает как никогда. Сами видите: у меня все "ок"! И со здоровьем, и в семье, и с друзьями, и с родственниками. Самое главное для меня было удержать семью... В большом понимании этого слова. Когда ее начали терзать, когда одного - в камеру, другого - под следствие, третьего - на выход с вещами с должности. И они подспудно думали, что все это из-за меня. И наверняка это было из-за меня. Но спустя время они поняли, что все равно это когда-нибудь случилось. И родне я всегда говорил: "Вот это губернаторское кресло у меня когда-то заберут. Я не знаю когда, но это произойдет. И вы должны быть готовы к этому и морально, и психологически и т.д." И, слава Богу, мы теперь собираемся и здесь, и в Базарном Карабулаке, и у Титаева, и у младшего брата, и ведем разговоры на разные темы. Но только не о том, как укусить сегодняшнюю власть - пусть работают. И я это сейчас может быть впервые говорю, со времени мои акции растут. И я реально вижу по тем посетителям , которые ищут защиту, ищут во мне человека, который может объединить силы но я на это не пойду до определенного времени. Ведь человек познает все в сравнении: вот вчера, вот сегодня, вот завтра, вот послезавтра. Честно говоря, я огораживаю себя от журналистов. Кто только не выходил на меня, но я говорил - меня нет - потому что я не хочу лишний раз рисоваться. И вот тогда гадают, что я в одном ботинке хожу за водкой или еще какие-нибудь небылицы придумывают. И я на этих людей нисколько не обижаюсь.

Вы встречались с Павлом Ипатовым. Что Вы ему говорили?
- Во время этой короткой встречи я, в основном, говорил о том, что нужно сделать и немедленно. Отправить кабинет в отставку, набрать новую команду, определить цели и задачи. Помните, у меня были послания. Ну напиши ты послание, назови его как угодно, придумай свой слоган! Вот мой девиз, вот мои ряды, и вот я иду на выполнение этого девиза. А так - размазывать кашу по тарелке... Говорили, что пришел антикризисный менеджер. В чем кризис? Чума, холера? В чем? Если говорить о кризисе, то кризис в целом в стране. Чем Саратовская область отличается от других регионов. В целом ничем. Вот эти вопросы мы обсуждали. Еще. Разве может Каменева заменить Бойко? Да никогда! Чардым не работает, Пугачев не работает, 'Околица' не работает. Столовая в правительстве не работает так как положено, в сортирах туалетной бумаги нет и прочее, прочее. Все начинается с мелочей. Можно всех работников атомной станции перевести в правительство. Но я уже говорил что такое атомная станция и что такое огромная индустриальная, сельскохозяйственная область, где много конфессий, интеллигенции...

Кого их саратовских депутатов в Госдуме Вы считаете самым полезным для области, самым эффективно работающим?
- Все, что сделано нашими представителями в Госдуме хочет приватизировать один человек. Вот это опасно. Если этого не понимает Вячеслав Викторович, это его ударит настолько больно, но он поймет поздно. Возьмите Алексея Чернышова - это же не просто умница. Неважно, что он в ЛДПР, он умница. Для чего нужна Госдума? Для того, чтобы творить законы. Так вот Чернышов, может быть, делает больше, чем Володин в плане подготовки законодательных актов, апробации их в регионах, обобщая мнение субъектов РФ через ЛДПР. Иногда один закон может перевесить все эти машины, все эти мосты, все эти ленточки. Я считаю, что этот "теоретик", как его называют, по призванию делает то, что обязан делать депутат Госдумы. Вот это мое мнение и об этом я еще ни разу не говорил. Анатолий Бабошкин - человек уникальный, прошел очень серьезную школу. Он навряд ли будет в следующей Думе, но то, что он создаст негосударственную структуру пенсионного обеспечения можно не сомневаться. Он ее, по-моему, уже создал, вот он и будет реализовывать свой проект, который задумал еще в Саратове. А сегодня роль Анатолия Бабошкина в Думе - это дежурный по ряду. В каком парламенте мира можно видеть вместо 450-ти депутатов сотню, которая бегает по рядам и успевает нажать на кнопки. Если дежурный по ряду, не дай Бог, не нажал нужную кнопку, то он лишается премии. А премии в разы больше, чем депутатская зарплата. Он успевает нажать кнопки.
Да даже Рашкин. Если он столько может находится на политической арене, значит он талантливый человек. Да, он под знаменем Зюганова, разговаривает с властью "не по шерсти". Но Рашкин нашел ту нишу, которую нашел. И к этому надо относиться с уважением. Самое страшное, чего я боюсь, это то, что саратовское представительство в следующей думе будет самое серое, самое неработоспособное. Такие как Слиска, Чернышов, Сухой, Бабошкин, Камшилов навряд ли там будут. Еще раз скажу. Все, что сделано хорошо, это сделано ВВВ. Если что-то сделано плохо, это сделали эти 'гады' - Рашкин и ему подобные. Думаю, что и Третьяк останется в Думе, но не от Саратовской области. А от Саратовской области, думаю, что там появятся такие как Глыбочко, как Панков. Такие серые, безликие, послушные.

Почему в областной власти много силовиков? О чем это говорит?
-Это говорит о слабости власти. Не дай Бог, чтобы где-то кто-то не наступил на хвост. Значит есть где наступить на хвост, и все прекрасно знают.

Как Вы оцениваете работу идеологического блока областной власти, министерства информации под руководством Андрея Костенко?
-Андрей - он вообщем-то неплохой парень, он неплохой журналист. Как есть такой анекдот:он между струйками пройдет свободно. Но это не его работа. Мне Ипатов предъявил претензию: вот ты Чуйченко отпустил к Володину. Я говорю, во-первых, он не крепостной мой. Если ему Володин предложил $5тыс., то он поехал. Я говорю: ну ты его пригласи, скажи, я дам тебе $5 тыс. Про идеологию я говорю:еще неизвестно кто взял почти всю Европу, Гитлер или его идеологи. Скорее последние. А когда приезжает супер девочка из Москвы, которая будет здесь управлять медиа-ресурсом... Да какой ресурс? Что осталось-то в руках? Не надо боятся журналистов. Они - это часть общества.

Говорят, что вот Аяцков он чуть ли не деньгами задабривал кавказские диаспоры в области, лишь бы все было хорошо. А сейчас национальная политика буксует.
-Думаете просто так пришла бредовая идея Аяцкову в голову - Национальная деревня, помощь диаспорам, конфессиям. Все татары знают, что минарет мечети я подарил. Хотя для меня это чуждая религия. И не хватило мне времени, чтобы построить Храм всех религий. Если бы мы его построили, это была бы сила. Там можно было бы увидеть и кресты, и серпы, и шестиконечные звезды. Это бы объединило верующих под одним куполом. Бог-то един. Но никому я ничего не платил. А вот дверь моя ни перед кем не была закрыта. Может быть это тоже деньги? И есть такой пример: когда в Чечне нашу группу во главе с майором милиции захватили боевики, майор осмелился сказать:"Мы из Саратов, мы от Аяцкова". И я говорю истинную правду, их отпустили.

Ваше отношение к урокам православной культуры в школах?
-Я глубоко верующий человек, но я не крещусь. Я левша, и я боюсь позора, когда перекрещусь левой рукой. Я видел, как это сделал Руцкой в храме. Для меня это стало уроком на всю оставшуюся жизнь. Знаю только одну молитву. Должно быть не вдалбливание через горох в углу и палку. Когда полупьяный батюшка воспитывает детей. При храме в Балтае есть православная школа. Там только желающие дети, кто хочет, тот приходит. Им просто рассказывают. Ведь молитвы в храмах идут на старославянском языке, а кто его знает? Должны быть проповеди на языке, на котором говорит современное поколение.

Вы согласны с тем, что сейчас существует угроза свободе слова?
-Да. Наступая нас свободу слова мы наступаем на главную идею - демократию. В партии власти 'ЕР' - нет свободы слова. Там сказали - все, значит так и есть. Там могут заочно принять в партию, заочно исключить, не давая при этом слова. Там нет альтернативного мнения, есть только генеральное мнение партии. Это трансформируется дальше. Журналисты уже побаиваются. Побаиваются писать правду, вести жесткие дискуссии. Это может привести только к реставрации ГУЛАГов.

О САЗе. Один говорит: завод умер, другой: мы готовы выполнить любой заказ. Что Вы думаете о судьбе предприятия?
-Надо отдать должное Ермишину - он сохранил основные мощности. Есть и основной кадровый костяк. Завод способен выпустить ЯК-42Д. Но беда Ермишина в том, что он со всеми перессорился. Все производственные связи утеряны. Я бы сказал, что 'пациент скорее жив'. А сказки Ермишина мы слушаем уже 16 лет. Там нужен опытный руководитель. САЗу предлагали объединиться, но это же Ермишин.

5-й и 6-й энергоблоки БАЭС нужны?
-Энергетический кризис не минуем. Газовики создали свою компанию по генерации. Они хотели этот 'кусок' у Чубайса забрать - где используется газ. На что царь махнул головой. Только лишь из-за того, что Ипатов не захотел надевать сапоги и каску, он и сегодня не хочет этого делать, мы отдали приоритеты другим регионам. Блоки конечно нужны. Стране нужны. Но сегодня изготавливать реакторы негде и некому.

Что будет с облпотребсоюзом?
-Я думаю, что он потихоньку умрет. Не потому что там нет Титаева, а потому что там такая политика. И чем он быстрее умрет, тем, может быть, будет лучше.

Саратов при Аксененко и Саратов при Грищенко и Романове. Есть какие-то перемены по-Вашему?
-Никаких. К сожалению.

Как Вы думаете, почему Джлавян оказался под арестом? И просил ли он Вас помочь?
-Он меня не просил помочь. А преследование это - политическое, чисто заказное. И я очень сожалею. Что свою тронную речь господин Ипатов начал с подачи Вячеслава Викторовича. Начал с того, что: "Я посажу Джлавяна". Может быть, он об этом уже жалеет. Если Володин на строительство Дома правосудия добился финансирования порядка 150 млн руб., то я не исключаю, что Вас завтра тоже посадят за это интервью.

Игровые виды спорта в области:одни умерли, другие умирают. Почему?
-Когда на спорт выделяются гроши, которые растаскиваются - надо забыть надолго про хоккей, баскетбол, футбол, высшие лиги. Если первое лицо не заинтересовано в каком -либо виде спорта, спорта не будет.

"Автодор" Родионова Вашим правительством богато не финансировался. Почему? Потому что баскетбол не спорт N1? Потому что это не Ваш любимый вид спорта? Потому что Родионов был Вашим политическим противником? Или по какой -то другой причине?
-Я должен сказать, что Родионов меня дважды "заказывал". И того киллера, которого он нанимал, они были вынуждены убрать. Баскетбол мы, по-возможности, финансировали. Может быть, не в том объеме. Родионов всегда демонстрировал свою независимость и свою обеспеченность. Таков Родионов. Я никогда не буду мстить Родионову за то, что он меня заказывал, но его съест та ржавчина, которая его ест изнутри.

Откуда Вы черпаете информацию? Из СМИ, от людей, или пользуетесь какими-то еще источниками?
-У меня самые разные источники. В том числе, информация под грифом "конфиденциально", которая попадает на стол самому высшему эшелону власти. Раз в месяц я получаю обзор событий, которые происходят в мире, России, регионах. Остальное - из всех доступных источников, в том числе, от разных людей.

Ну и как, бывает разница в информациях из разных источников?
-Да есть разница и, порой, полярная. Но только анализируя все, можно выверено идти по той дороге, по которой идешь.

Ваше отношение к Интернету?
- Как к информационному ресурсу - очень положительное. Но в то же время, для молодого поколения - долой книги, долой театр, долой все - клавиатура и экран. Ни завтрака, ни обеда, могут часами там быть. Я считаю, что у некоторых это болезнь.

Не хотелось бы завести свой сайт?
-Я думал на эту тему. Разрабатывалась концепция....Вопрос этот не закрыт.

Сколько человек знают номер Вашего мобильного телефона?
-Он ни для кого не секрет. Я номер не менял, можете его назвать.