Депутат Госдумы, президент ФХР Владислав Третьяк: Я решил идти на выборы еще раз

• 12:39, 9 июня 2007
В Саратове с очередным рабочим визитом побывал председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он рассказал в интервью нашему агентству о своей работе, политике, перспективах развития спорта в Саратове, а также об итогах хоккейного года.

- Спортивный хоккейный год оцениваю положительно. Впервые Федерация хоккея провела Чемпионат страны. На финальные матчи билеты практически невозможно было достать. В Новосибирске люди жгли костры, чтобы попасть на стадион - на следующее утро встать и купить первыми билеты. Ажиотаж был небывалый. Финал из 5-ти матчей - "Ак-Барс" против "Металлурга" - получился очень интересным.

За кого Вы болели?
- Я не за кого. Болел скорее за хороший хоккей. Сейчас у нас есть несколько сборных команд. Команда 18-летних впервые получила "золото". 20-летние хоккеисты участвовали в финале против канадцев и в равной борьбе получили "серебро". Основная команда завоевала бронзовые награды. Так что мы полностью с медалями.
Еще детишки играют на кубок Владислава Третьяка, который является Международным. В конце лета этого года Федерации хоккея России и Канады договорились провести матчи из известной суперсерии - Канада-Россия между молодежными сборными наших стран.
Это будут встречи наших лучших 20-летних хоккеистов: 4 матча в августе - в Уфе и Омске, а потом 4 матча в Канаде.

Что было самым важным для Вас в этот период?
- Подготовка к Чемпионату мира по хоккею. Для нас было очень важно провести его на самом высшем уровне. В Международной федерации отметили, что это был самый лучший Чемпионат. Скоро Олимпиада 2014 года, поэтому нам очень важно было показать всему миру, что мы можем и умеем проводить соревнования высокого уровня.

Вы довольны результатом выступления сборной России на Чемпионате?
- Был бы на 100% доволен, если бы выиграли золотые медали. Мне кажется, что мы заслужили их. Но я доволен тем, что команда показала хороший хоккей. Все понимают, что помимо мастерства и желания должна быть удача. А ведь мы за весь турнир не проиграли ни одного матча и уступили только в овертайме. Это говорит о том, что у нас появилась команда.
Во время полуторачасовой встречи с Президентом России мы получили очень высокую оценку. И самое главное для меня - оценка болельщиков. Впервые все увидели, что ребята бились. Многие оказались травмированными. Операции перенесли Морозов и Малкин, но все закончилось удачно. Сейчас должны сделать операцию Счастливому.

Владислав Александрович, как Вы успеваете совмещать работу депутата и главы Федерации?
- Да, нагрузка у меня выросла, но я все стараюсь выполнять. И даже, если меня нет в Саратове, все равно за всем слежу. Каждый день веду переговоры, готовлю документы, созваниваюсь.

Нельзя не задать такой вопрос. Вы собираетесь баллотироваться в Госдуму по Саратовскому округу?
- Я принял решение, что пойду на выборы еще раз. Мне надо завершить то, что я наметил. В этом году мы должны сдать ФОК в Кировском районе, потом в Ленинском и в Заводском районах - хоккейные стадионы. Будут деньги - будем пристраивать к ним бассейны. Есть перспектива, есть желание развивать спорт в Саратове.
Одно дело - помощь медицине и образованию, все это хорошо, но все-таки от меня ждут помощь спорту, который хотим мы этого или нет, но должны развивать. Я приведу пример. Две недели назад вместе с вице-премьером Правительства России Нарышкиным были в Нижнем Новгороде у губернатора Шанцева. Он планирует до 2010 года построить 47 спортивных комплексов. В этом году сдает 5, на одном из которых я побывал.
Представляете в Сергаче, в котором всего 24 000 жителей, он построил под одной крышей хоккейный стадион на 200 мест, плавательный бассейн на 25 метров с детским аквапарком и спортзал на 42 метра. И еще на 3 дорожки боулинг и газон футбольный. И все это стоит 200 млн. руб. представляете, если у нас по всем районам такое было. Я думаю, как бы народ не жил, надо создавать возможности для занятий спортом, физической культурой. Потому что, когда человек больной, он никому не нужен. Здоровье превыше всего.

Документы по какой теме лежат на Вашем рабочем столе сверху? Т.е. что сейчас более всего заботит, над чем трудитесь?
- Лежит важный документ - проект закона о молодежной политике. Ко второму чтению, к осенней сессии, готовится Закон о спорте. В него внесли уже около 400 поправок. Это то, что в думе.
В хоккее - это исполком. Регламент суперлиги мы уже рассмотрели, а 25 июня будет - высшая лига.
Ну и конечно же много дел по Саратову. Вот только сегодня я уже встречался с губернатором, говорили о выборах и о том, как идет строительство объектов. Потом поехал в Саратовский институт кардиологии, для которого за $1 млн была преобретена и установлена потрясающая аппаратура. Она позволяет врачам быстро диагностировать пациентов.
Там лежал профессор саратовского вуза, которого проверяли на этом оборудовании, и он говорит: Владислав, народ тебя любит. Для меня это было самой высокой оценкой. В политические интриги я не лезу, моя главная политика - это делать людям добро, помогать им.
Сегодня же побывали в клинической областной больнице, тоже подарок сделали. Для рентгеновского аппарата необходим был специальный принтер - мы нашли возможность приобрести его для них. Кроме того, стараюсь помогать детским домам, интернатам, детским садам, о которых в последнее время все немного забыли. Побывал в 8-ом детсаду, для которого купили игрушки и инвентарь. Ребятишки подготовили для нас красивый концерт. Это уже 7-ой по счету саратовский детский сад, которому мы оказали помощь.

Можно ли на законодательном уровне обязать городские власти не допускать застройку детских и спортивных площадок во дворах домов?
- Мы хотим сделать, чтобы вообще не принимали новые жилые микрорайоны без игровых и спортплощадок. Например строят 3-4 дома - обязательно должен быть спортивный комплекс. Это очень важно. Однако не все можно сделать - многое не в нашей власти. На местах мэры городов сами землей распоряжаются.

Сейчас в школах зимой практически прекратились уроки на воздухе: на лыжах, на коньках. Как Вы считаете, можно это возродить?
- Я думаю, что да. Был у вас на лыжне России - там были тысячи и тысячи людей. Замечательный праздник, показавший, что это возможно. Просто это нужно организовать, преподавателям физкультуры немножко проявить активность, вывести детей на лыжню. Я не думаю, что это очень сложно. Единственное, чем нужно помочь школам - это с инвентарем.

Что нужно сделать, чтобы власти озаботились спортом вообще и строительством спортобъектов в частности?
- Я написал письмо Президенту, в котором сказал, что мы отстаем по строительству спортивных стадионов и спортсооружений от других стран на много-много лет. В Америке и Канаде 3 500 хоккейных стадионов. У нас всего 160. Я сказал, что представители президента в округах должны наметить программу по строительству простейших стадионов. Президент отметил это письмо как интересное. Думаю, что это будет развиваться. Почему у нас на юге страны нет ни одного ледового стадиона? Надо строить - и для фигурного катания, и для хоккея. И еще я скажу - главное энтузиазм губернаторов. Возьмите Шанцева. Как я уже говорил, он строит недорогие, простейшие в оборудовании спорткомплексы.

Если сравнивать Саратовскую область с другими регионами - Пензой, Самарой, Московской областью, у них же в этом отношении дела обстоят лучше?
- А Татарстан? У них в этом году заканчивается строительство 30-ти хоккейных коробок. Нужно, чтобы руководство уделяло больше внимание спорту. Во-первых, сам человек должен хотеть что-то сделать. Вот нижегородского губернатора никто не заставлял, он сам. Пока мало кто понимает, что здоровый образ жизни, развитие спорта, занятие с молодежью - это самое важное. Надо всем - государству, чиновникам и особенно губернаторам - создать условия, чтобы молодежь занималась физкультурой и спортом. И потом нам не придется тратить огромные деньги на перевоспитание, тюрьмы и колонии, лечение и демографические вопросы. Лучше сегодня дать возможность людям, чтобы они выплеснули свою энергию и укрепили здоровье на стадионах. Не надо строить дворцы - хотя бы простые площадки. Денег всегда не хватало и не будет хватать. Но почему-то в одних регионах строится до 30-ти объектов, а в других ничего.

Как Вы считаете можно решить проблему саратовского стадиона "Спартак"?
- Необходимо подключиться руководству города. Надо определиться, кому он принадлежит. Если городу, значит он и должен его реанимировать. Я же видел, там зимой массовое катание на коньках. А его специально разрушили. Жуткая картина в центре города. Рядом живут люди, которые ходили бы туда. Есть же постановление, что все спортобъекты должны быть отданы под спорт. Вот и все. Я считаю, что стадион необходимо вернуть городу. Пока мы смотрим, как развивается процесс в суде. Но на него конечно мы не можем влиять. Как только этот вопрос будет решен - будем помогать.

А что делать с бассейном в Заводском районе?
- Вспомним историю, когда я несколько раз проводил планерки, а город не мог определиться, сколько нужно средств на его строительство. Город обещал все сделать и Аксененко гнал - давайте быстрее и быстрее. Сначало 5 млн попросил, затем - 10, 18... Я говорю - сколько нужно, чтобы пустить его? В итоге определились, нашли эти деньги. Мэр дал команду, чтобы построили за 3 месяца. Строители там дневали и ночевали, построили, а документации никакой нет и даже воду горячую никто не подвел. Кто это должен делать? Депутат? Если бы сказали 28 млн нужно, я бы 28 попросил. И туда бы подключили бы котельную, которую уже 2 года не могут построить. Я каждый раз приезжаю и только обещают. Я президенту говорил, что у меня в Заводском районе 250 000 жителей и не одного бассейна - дали денег, а воды нет, хотя уже врезку сделали. В этот раз мне пообещали, что будет готово в июле. Просто стыдно, что город не может решить вопрос.

Как Вы относитесь к тому, что в Саратове продолжаются политические конфликты?
- Я против конфликтов, я дипломат. Когда я пришел сюда - здесь был конфликт и сейчас есть. А страдает народ, местные жители, Саратов и область. Если посчитать депутатов, которые из Саратова, то в других регионах такого количества нет. И мы почему-то не объединяемся.
Сейчас надо школы привести в порядок, университеты, где находится молодежь. И конечно же привлекать бизнес. В Саратове и области есть богатые и крупные предприятия, например, ТНК-ВР, Саратовстройстекло. У меня с ними хороший контакт и они понимают, что необходимо помогать и развивать социальную направленность бизнеса.

Как считаете, можно ли победить в стране коррупцию?
- Я считаю, что ее можно обуздать. Если в России наказать определенное количество людей, тогда будут бояться. Может быть это не совсем демократично, но с другой стороны, если виноват, посади его. В Америке ведут жесткую политику, там боятся полицию. И полицейские не берут взятки, потому что знают, их никуда после этого не возьмут. Достаточно дать жесткое указание - навести порядок. Коррупция конечно останется, но не в таких масштабах.

Что Вам за последние годы удалось сделать, а что не успели?
- Я хотел сюда привезти как можно больше "федеральных денег". Думал, что это легко. На самом деле это не так. Есть некий пирог, но его не хватает на всех. Да, меня знают и уважают, но не все так просто.
Думаю, второй созыв для меня пройдет легче - есть опыт работы с людьми, команда. И хотя мне предлагают идти в другие регионы, в которых легче работать, Саратов мне ближе, хотя это сложный регион. Но мне кажется, что здесь можно и нужно работать, особенно, если ты все делаешь честно.

Вы один из немногих, о ком мало пишут плохого?
- Когда буду избираться, напишут.

А как Вы к этому относитесь - это мобилизует, расстраивает?
- Сначала немного расстраивало. Я относился к этому ревностно. Сейчас я стараюсь не обращать внимание, потому что понимаю - это политика, это проплаченные люди, заказные статьи. Однако как бы ни было, Саратов - это мой город. Если бы было плохо, я наверное не пошел бы. У меня все есть, амбиции все удовлетворены, мне для себя ничего не нужно. Но с другой стороны, когда ты вручаешь в детском саду какие-то подарки, в больнице - оборудование, становиться по-человечески приятно. Это становится смыслом жизни, но - это не тщеславие. Я многое сделал, когда играл в хоккей, но и теперь я могу что-то делать и самое главное хочу, только бы мне не мешали.

Сейчас лето - где будете отдыхать?
- Хочу отдохнуть, но до сих пор не знаю когда. Возможно получится уйти на 5 дней в конце июня. Потом будет много работы. Может быть чуть позже максимум на неделю получится вырваться. Возможно приеду сюда. Знаю, что восстанавлюсь за это время. Главное, чтобы была рыбалка и мои близкие друзья. Так я восстанавливался, когда играл. Сейчас чувствую, что я на последнем дыхании - чемпионат мира мне тоже дался не легко. Период был какой-то сложный.

Как оцениваете перспективы России на проведение Олимпиады 2014 года?
- Мнения в МОК различные. Там не предсказуемая ситуация. Любая мелочь может сыграть роль. Однако уверен, что если дадут возможность провести Олимпиаду, мы все построим, подготовимся и проведем ее лучше всех. Члены МОК - независимые люди и поэтому никто не знает, кого выберут. Например, никто не знал, что выберут Лиллихамер. Я был там тогда с проверкой - одна улица из булыжника и несколько домов, и он получил Олимпийские игры. Наверху бились "быки", а "маленькая букашечка" проскочила. Наши шансы расцениваю как высокие.