Гости "ТелеПроФи"

• 12:22, 22 августа 2001
Как Жариков боялся остаться без жены

Во вторник к 10 утра в холл "Словакии" спустилась чета Жариков-Гвоздикова. Они были одеты по-пляжному. Он в шортах, футболке, она - в легкой блузке и длинной юбке с соломенной сумкой на плече. Евгений Ильич, очаровательно улыбаясь и заметно прихрамывая, тут же отправился в ларек купить минералочки. Жена протянула ему пакет. "Женечка, положи туда минералку, только виноград не помни", - руководила Наталья Федоровна. Жариков с нашей помощью извлек из пакета полотенца и виноград, положил пластиковую бутылку, а затем все остальное.
- Что с ногой, Евгений Ильич? Болит?
- Уже ничего не болит, - с лица Жарикова не сходила улыбка.
- Вы будете участвовать в просмотре фильмов?
- Нет, мы приехали в Саратов отдохнуть. Сейчас едем купаться на Волгу. Честно говоря, программу фестиваля мы не знаем. А судить о саратовском "ТелеПроФи" будем тогда, когда он закончится. Так где же автобусы? Меня вот что волнует. Где народ?
- Что вы волнуетесь, без вас все равно не уедут, тем более, супруга вас точно здесь одного не оставит.
- Ну почему не оставит? Эта такая... Эта может оставить. - Наташ, я не вижу никого, - волновался артист.
В ожидании автобуса звездная пара согласилась дать интервью, а Евгений Ильич - рассказать о том, что, несмотря на 27 лет их совместной жизни, продолжает трепетно заботиться о своей жене. Даже в мелочах.

Пороховщиков не будет смотреть киноработы из принципа

Актер театра и кино Александр Пороховщиков спустился в холл гостиницы следом за супружеской четой Жариков-Гвоздикова. Он был в темных очках. В светлой футболке, шортах. На плече спортивная сумка. Он заметно выделялся среди окружающих своей статной осанкой и аристократическими манерами. В общении же был прост и не преминул подержаться за наши локоточки, заметив при этом, что в Саратове очень много красивых женщин.
- Александр Шалвович, вы будете оценивать работы конкурсантов?
- Я гость фестиваля, сюда приехал отдыхать, общаться. В таких мероприятиях самое замечательное, что собираются люди со всех уголков страны, причем очень интересные собеседники. Общаясь с ними, отдыхаешь душой. А работы не буду вообще смотреть. Из принципа. Я всевозможные конкурсы ни в каком виде не приемлю. Конкурсный отбор - большая условность.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- В театре Пушкина играю в "Ревизоре" Городничего. Моя фирма заключила договор с РАТИ (бывший ГИТИС). У меня собственный курс актерского мастерства. Учу 19 девочек и троих мальчиков. Надо же как-то зарабатывать деньги.
- Среди молодых артистов видите юного Пороховщикова?
- Молодежи негде проявить себя. Это как в спорте: существует рекорд по прыжкам в высоту, допустим, на два метра... А мы сейчас прыгаем на два сантиметра. Очень этому радуемся и восхищаемся, забывая о настоящем рекорде.
- Снимаетесь?
- Закончил работы над продолжением фильма "День рождения Буржуя". Отсняли продолжение "Под Полярной звездой". Наконец-то домонтировали многострадального "Наследника". Съемки этого фильма были начаты восемь лет назад. После окончания съемок банкир, финансирующий этот проект, вместе с деньгами исчез... Средства на монтаж картины нашлись только спустя несколько лет.
- Сами не пробовали ставить спектакли?
- 25 лет назад я хотел поставить "Бориса Годунова". Одну из главных ролей в нем должен был играть Иннокентий Смоктуновский... Но так и не поставил. Хотя сейчас понимаю, что созрел для этой постановки я совсем недавно.
- Как относитесь к тому, что сейчас актеры снимаются в рекламе?
- Мне один раз предложили такую работу. За мунуту обещали заплатить шесть тысяч долларов. Но моя жена сказала: "Если ты попробуешь прочитать хотя бы сценарий этого ролика, я с тобой разведусь!" Хотя реклама рекламе рознь. Я понимаю, что нужно как-то жить, но рекламировать прокладки и презервативы...

Картина предыдущего дня