Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью заведующих отделами ЗАГС Марины Шутовой и Ольги Кузиной

  • 17:25, 6 сентября 2005
  • Комментариев[0]
Август и сентябрь - традиционная пора свадеб. О заключении браков и другой регистрационной работе в сфере гражданского состояния нашему агентству рассказали заведующая отделом ЗАГС Волжского района Саратова Марина Шутова и ее коллега из Фрунзенского района Ольга Кузина (на фото).

- Сколько браков зарегистрировано в районе в этом году? Cколько разводов? Насколько количество свадеб и разводов изменилось по сравнению с предыдущими годами?

Шутова: В 2004 году отделом ЗАГС по Волжскому району Саратова было зарегистрировано 910 браков, расторгнуто 468. С начала этого года зарегистрировано более 500 браков и 240 разводов. Количество браков возросло, разводов стало меньше. И это очень радует.

Кузина: Браков стало больше. В основном идут торжественные регистрации. Средний возраст молодоженов - от 18-ти до 25-ти лет. Гостей очень много всегда приезжает. У нас сейчас очень горячая пора. Будущие молодожены спрашивают: "Сколько можно гостей?". У нас зал небольшой - не соответствует статусу Дворца. В Саратове вообще нет Дворцов бракосочетаний. 70 человек в нашем зале - это уже слишком много.
В августе - Успенский пост, но несмотря на это браки не прекращаются. Суеверие "в мае жениться - всю жизнь маяться" так и осталось. Вот в этом году Красная горка - через неделю после Пасхи - выпала на май, так никто не хотел жениться.

- Сколько несовершеннолетних невест и женихов было?
Шутова: Браки с несовершеннолетними невестами регистрируются, как правило, 1-2 раза в месяц, несовершеннолетний жених был один раз более пяти лет назад. Согласно ст.13 Семейного кодекса, брачный возраст устанавливается с 18-ти лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту госрегистрации вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить это лицам, достигшим возраста 16-ти лет. Невест до 16-ти лет у нас не было.

Кузина: Несовершеннолетние невесты - единичные случаи, чтобы поголовно - такого никогда не было. Невест до 16 лет не было, нельзя, даже при условии беременности. Невест в положении бывает примерно 20 из 100. Дотягивают до такого момента, когда уже видно животик. Они не стесняются, и не боятся. Родители переживают. У нас часто присутствуют на регистрациях родители.
-Раньше родители обычно не приходили?
Кузина: Да, в 80-ых годах не было родителей в ЗАГСе, тогда почему-то не приезжали на регистрацию, встречали дома хлебом-солью. А теперь многие приезжают, смотрят на своих детей. Им предоставляем право первого поздравления, или бабушкам-дедушкам как старшему поколению. В основном родители всегда плачут во время регистрации - конечно, это слезы счастья.

- Были ли пары с разницей в возрасте более 20-30 лет?
Кузина: Не на 30 лет - поменьше, но бывает достаточно большая разница в возрасте между молодоженами. Женщина бывает старше - и такая тенденция тоже есть - и на 10, и на 15 лет - это единичные случаи. Традиционно мужчина бывает старше на 2-4 года.

Шутова: Неудивительно, когда мужчина старше намного. Сейчас бывает наоборот - на 2 случая, когда старше мужчина, один, когда старше женщина - вот такое соотношение.

- Вступают ли в брак люди пожилого возраста? Проходят ли золотые свадьбы в ЗАГСе?
Шутова: В этом году чествовали семейные пары ветеранов-участников войны. Было несколько пар - тем, у кого 50 лет, 55 лет свадьбы. Были супруги, которые поженились в мае 1945 года. Другие ветеранские пары мы навещали дома. Всем вручили подарки.

Кузина: Ему было 82, а ей около 70-ти - вот такая была пара. Это, пожалуй, самая "взрослая" пара этого года. Люди в возрасте вступают в брак не в торжественной обcтановке, они могли всю жизнь прожить в незарегистрированном браке.
Недавно отмечали золотую свадьбу Баженовы Юрий Васильевич и Тамара Григорьевна. Они регистрировали брак во Фрунзенском ЗАГСе 50 лет назад. Очень интересная пара, всю жизнь проработали преподавателями математики и на авиационном заводе, сейчас оба занимаются художественным творчеством. Вышивают крестом картины необыкновенной красоты. У них дочь живет в Америке, и она периодически везет туда работы отца и матери. Они приглашали родственников, приезжали свидетели - те, кто был на регистрации 50 лет назад, они до сих пор дружат. Юрий Васильевич и Тамара Григорьевна до сих пор друг друга так любят...

- Желающие подать заявление на регистрацию занимают очередь с самого утра. Не случается ли скандалов?
Шутова: Желающие вступить в брак действительно образуют очередь для подачи заявления на регистрацию брака с раннего утра. Стихийную уличную очередь отдел ЗАГС не регулирует, соответственно, мы не владеем информацией о возникновении или отсутствии конфликтных ситуаций между молодыми парами. Прием граждан ведется в рабочем режиме, в соответствии с установленным графиком.

Кузина: Ссор не было, занимают очередь и заходят. Почему так бывает - молодые хотят более удобное время для проведения самой регистрации - не 10 утра и не 5 вечера, а именно попасть на 13 или 14 часов. Конечно, в такое горячее время мы даем интервал между свадьбами поменьше - 15 минут. А когда нет "наплыва" - 45 минут, 30. Мы можем до половины 6-го регистрировать. Идем навстречу молодоженам, стараемся регистрировать в более приемлемое для них время - это с 12-ти до 16-ти, чтобы успели съездить в городской парк или к "Журавлям".
Хочу заметить: регистрировать браки можно независимо от прописки - не важно, в каком районе города ты прописан, можете зарегистрироваться в любом районе Саратова. Многие это не знают и идут в отдел ЗАГСа исключительно по просписке. Фрунзенский - небольшой район. Поэтому мы всегда приглашаем к себе, чтобы немного разгрузить и Ленинский, и Заводской ЗАГСы. Я считаю, что у нас самый красивый камерный зал.

- Какие необычные свадьбы проходили?
Шутова: Из необычных свадеб запомнилась национальная мусульманская свадьба, где жених был в традиционном костюме и в розовой рубашке, а невеста в розовых тунике, шароварах, головном платке, поверху украшенном диадемой. Невесту сопровождали две подружки, одетые в аналогичные с ней наряды белого и голубого цвета, только у них не было диадем. Когда брак был зарегистрирован, уже выйдя на улицу участниками церемонии под национальную музыку был исполнен ритуальный танец, в котором невеста сначала станцевала со своим отцом, а потом его сменил жених. Видимо, этим действом символизировалась передача невесты из под родительской опеки под опеку молодого мужа.

Кузина: Помните такое движение - хиппи, когда совершенно свободная форма одежды, прически и поведения. Вот такая регистрация у нас была. Они практически все пришли лохматые, непричесанные. Была свобода в одежде у всех - никаких традиционных белых платьев и костюмов, жених и невеста были в джинсовой одежде. И гости их были одеты неторжественно, и, по-моему, родители. Мне эта свадьба показалась оригинальной, нетрадиционной.

- Много ли регистрируется браков россиян с иностранцами? Жителей Саратова с приезжими из других регионов России?
Шутова: Как известно, любовь не имеет границ, поэтому Волжский отдел ЗАГС, как и другие ЗАГСы, регистрируют браки россиян с иностранцами, браки иногородних граждан и жителей сельской местности. Что касается иностранцев - один брак в месяц бывает, иногда - два, иногда - ни одного.

Кузина: Мы регистрируем браки с иностранцами. Женихи из разных стран - Англия, Германия, Голландия. Многие знакомятся через Интернет. Первый раз в моей практике была свадьба, где жених из Южной Кореи. Я ее спросила: "Где же вы познакомились?" - "А я туда уезжала и год там работала". Я спрашиваю: "Вы ему будете переводить, когда будем задавать вопрос добровольно ли он вступает в брак?" -"Да, конечно! Он прекрасно знает английский. Мы общаемся на нем".
Таких случаев, чтоб оставались жить в Саратове, в моей практике не было, в основном все уезжают. Коренные саратовцы часто вступают в брак с москвичами. Приезжают оттуда, здесь брак регистрируют, вывозят невест.

-Известно, что фото- и видеосъемка - одна из самых востребованных дополнительных услуг ЗАГСа. Но зачастую вступающие в брак обходятся, что называется, своими силами. В ответ на это им обещают "со своим не пускать". Насколько это законно и как вы к этому относитесь?
Шутова: Гражданам разрешается как приходить со своими фото- и видео- репортерами, так и заказывать услуги операторов, работающих в ЗАГСе по договору. Но, к сожалению, зачастую, молодожены не могут гарантировать адекватность поведения репортеров со стороны во время брачной церемонии. Приглашенные операторы, как правило, не знают ритуала. Кроме того, определенные сложности накладывает то, что в нашем зале только искусственное освещение. Все это, в целом, вызывает суету во время проведения ритуала, что недопустимо в госучреждении. Ведь свадьба в идеале бывает раз в жизни, и испортить торжественную регистрацию мельтешением вокруг молодых фото- и видеорепортеров очень легко, а дубль сделать невозможно. Поэтому, я прекрасно понимаю, когда мои коллеги не разрешают съемку в зале торжественной церемонии бракосочетания, потому что ответственность за регистрацию в зале несет в конечном итоге руководитель органа ЗАГС.

Кузина: Я не могу сказать, что не разрешаем. Почему нежелательно, чтобы снимали приглашенные со стороны свадьбы? Потому что когда мы готовим регистрацию, мы делаем прически, макияж, хорошие наряды у нас, чтобы было приятно на нас смотреть. Сами понимаете, молодым хочется запомнить, что в этот торжественный день все было красиво. Также наши видео- и фотооператоры одевают брюки и белые рубашки с галстуками, то есть чтобы все соответствовало празднику.
А тут приходит один оператор: стоит в кепке, в рваных джинсах, чуть ли не в шлепанцах. Вежливо попросила снять кепку, а он: "Я не буду снимать". Убедили. Через неделю он приходит на другую регистрацию в этой же кепке. Это и несолидно, и некрасиво - это мое мнение и наверное всех сотрудников отделов ЗАГС. То же самое с фотографом: он может носиться по всему залу, в конечном итоге кто-нибудь через него упадет. Посторонние не знают как себя вести. Мы не можем запрещать, поэтому мы им советуем: закажите профессионала, вы получите действительно качественный продукт фото- и видео. У нас и цифровые фотоаппараты и камеры есть - пожалуйста, на любой вкус.

- Какую госпошлину платят вступающие в брак? Какова cтомость торжественной церемонии?
Кузина: 200 рублей - с 1 января. До этого было 100. Очень многие не хотят торжественную церемонию - с музыкой, фотографами, видео - пожалуйста, мы не настаиваем. На сегодняшний день в нашем загсе фото- видео- музыка стоят 1 600 рублей.

- Сколько детей появилось на свет в этом году? Какие имена самые популярные? Какие оригинальные имена дают?
Шутова: Отделом ЗАГС по Волжскому району в 2004 году было зарегистрировано 820 детей, за 8 месяцев этого года - более 500 рождений. Молодые родители в последнее время называют детей самыми разными именами. Сказать, что какие-то имена повторяются чаще других, нельзя. Необычными именами называли и мальчиков, и девочек: Брюс, Ра, Варианна, Милена, Милана.

Кузина: За январь-август актовых записей о рождении мы зарегистрировали более 500. И по сравнению с прошлым годом это почти в два раза больше - у нас два предудущих года было по 600 за год. Как хотят родители, так и называют, в том числе национальными именами.
У нас есть 3 тома "Энциклопедии имен". И многие обращаются, проверяют и выбирают имена по этим книгам, потому что там не только имена, но и их значения. Часто называют Артем, Алина, Арина, Катерина, Дарья. Помню, давали сведения в газету - "лидером" среди девочек была Анастасия - это имя так и держит 1-е место. Из редких: Захар, Снежана, Клара, Жанна, Милена, Вера. КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 сентября 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x