Интервью экс-начальника Ленинского РУВД Дмитрия Исхизова

• 12:20, 19 сентября 2005
За последние полтора месяца в саратовской милиции произошла существенная смена кадров. Начальники сменились в Октябрьском, Ленинском райотделах города, в облуправлении по борьбе с оргпреступностью и нескольких районных и городских отделах области. Начальник пресс-службы ГУВД области Алексей Егоров сообщил "Новым временам", что все назначения являлись плановой ротацией. По его словам, ни один из начальников не снят за служебное несоответствие или другие нарушения. Между тем Дмитрий Исхизов, экс-начальник Ленинского РУВД, был уволен из органов за нарушение дисциплины. Исхизов подал на облГУВД иск. 15 сентября во Фрунзенском райсуде состоялось первое заседание - судья запросил у ответчика данные ИЦ ГУВД о результатах работы райотдела.
Дмитрий Исхизов дал интервью "СарБК".

- Как бы вы могли прокомментировать перетасовку кадров в районах области, города - насколько она оправдана?
- Ну, во-первых, она очень большая по количеству - это настораживает. Получается, что многие руководители работают плохо. По идее, сейчас главк должен резко пойти вверх, раз такие экстремальные меры принимаются. Многих руководителей я знаю сам, поэтому не могу утверждать, что они уж такие негодные. Долгие годы они были достойными людьми, давали достаточно серьезные показатели. В одночасье - в течение полугода - стали плохо работать. Мне это, по меньшей мере, не понятно.

-Перестановки продолжатся?
- Я думаю, перестановки будут еще, еще и еще. Раз уж начало положено, то это будет продолжаться.

- Генерал Шинкарев еще не подобрал себе команду?
- Ну, команда понятие достаточно растяжимое. Я считаю, что тот, кто делает свое дело нормально - он и в команде. Здесь мне очень трудно оценить мнение генерала. Он человек сам по себе, я сам по себе. У него свое мнение, а у меня свое. Он начальник главка и сам принимает решение - кто годен, кто нет. Скажу одно, что не всегда "плохие" цифры говорят о человеке - годен он или нет. Многое зависит от подразделения, личного состава. Боюсь, что эти моменты не принимаются во внимание - при оценке деятельности руководителей.

-Как происходил процесс перевода, назначения на другие должности или увольнения руководителей подразделений?
- Я не присутствовал при непосредственном увольнении, но то, что я знаю - это 100% руководителей писали рапорты на предложенные им новые должности. Если говорить обо мне, то для меня всегда было интереснее работать на "земле", это приносит мне удовольствие. То есть - прихожу и понимаю, что я делаю нужную работу. В органах существует множество должностей, которые, например, не по мне. Спокойная, менее живая работа - нет.
Мне предлагали целый перечень должностей, причем, и равнозначные предыдущей - начальника вневедомственной охраны Кировского района, замначальника Кировского РОВД по воспитательной работе, начальника по воспитательной работе в Заводском и в милиции общественной безопасности и даже замначальника учебного центра облГУВД, которая не была вакантна. Но я сказал, что выслуга у меня есть, пенсию вы мне даете - смысл мне писать рапорта на должности, которые я не приемлю. Тем более, я не считаю свою деятельность настолько отрицательной и неудовлетворительной.

-Как все это происходило - нашли повод для увольнения, вызвали на аттестационную комиссию и дальше?
- За последние полгода в Ленинском проверки были постоянными. У меня было 17 проверок по всем направлениям. Причем две - комплексные. Группа приезжает и выворачивает все наизнанку. Я получил 5 взысканий. Первый выговор - по итогам января этого года, когда в принципе находился в отпуске. Потом была коллегия, очередная проверка и вызов на комиссию, которую проводил замначальника ГУВД Межуев, ее состав был очень большим. Аттестация проходила 1-го и 3-го августа. 1-го зачитали мне свои претензии и спросили мое мнение. Я эту аттестацию, честно говоря, разгромил по всем показателям. Причем, в отношении меня не принимались в расчет основные положительные показатели райуправления. Из почти 90 показателей - выборка была сделана по негативу, который имеет каждое подразделение. Все было только резко отрицательное, за исключением того, что я был в зоне боевых действий и там зарекомендовал себя с положительной стороны. Все факты были "надерганы".
Но самое интересное, что когда меня первый раз заслушивали, мне сказали, что не могут принять решение - текст аттестации не готов. Поэтому ее перенесли. Аттестационная комиссия, несмотря на мои доводы, приняла решение - я не соответствую занимаемой должности. Меня долго уговаривали, даже на комиссии, что надо уйти в сторону. Был даже приведен такой пример: поезд разогнался, а ты стоишь на месте - мол отойди - пусть поезд пройдет. Я сказал, что этот поезд не разгонял и никуда отходить не собираюсь. Поэтому как будет, так и будет.

-Вы отказались написать рапорт и последовало увольнение?
- Мне написали - "за грубое нарушение служебной дисциплины". Конечно же с правом на пенсию, которую я пока не оформляю - думаю, я сумею восстановиться. Выплатили мне всего 4 тысячи рублей выходного пособия, вместо 20-ти окладов - около 180-ти тысяч рублей.
Сказали, что не положено - я не дослужил какой-то небольшой срок. Но по всем документам у меня календарная выслуга не меньше 20-ти лет. А общая выслуга 29 лет. Я не стал спорить.

-Вы подали иск?
- Иск на ГУВД я подал во Фрунзенский райсуд. Со стороны управления пришли юристы. Я тоже нанял двоих адвокатов. Я им полностью доверяю - нормальные, серьезные люди, изучили документы. У меня нет никаких сомнений в том, что выиграем. Считаю, что аттестационная комиссия не права - не было заключения проверки, а соответственно, моя вина не была должным образом установлена.

-В случае выигрыша в суде, на какую должность вы хотели бы восстановиться?
- Меня убирали с Ленинского и туда я хотел бы вернуться. Только по моему письменному рапорту меня могут перевести на другую должность. Это принципиальный вопрос.

-Ленинскому райотделу за последние два-три года очень "везет" на начальников - предыдущие руководители тоже чем-то не угодили?
- Я четвертый начальник, сейчас уже пятый сидит. Из троих, которые работали до меня, я знаю только двоих - Васильева и Королева. По крайней мере, никаких серьезных вопросов по их профпригодности не было. У Васильева вообще огромный стаж работы в органах. И насколько я слышал и знаю о Ленинском районе под его руководством - это только хорошее. Ушел на пенсию.

-Что же такое Ленинский район - ссылка или проверка на прочность?
- Скорее проверка (смеется), только получается, что ее никто не может пройти. В Саратове два крупных райотдела - это Ленинский и Заводской. И самое интересное, что им никто не хочет помогать. Там большая кадровая недокомплектация. А все в итоге сводится к тому, что начальник не хочет и не может работать. Все это очень сложно - за нашей зарплатой очередь не стоит. В газетах про милицию пишут не только хорошее. Люди просто не хотят идти туда. Кому нужны проблемы за эти деньги, а руководителю трудно выбирать. Мы руководителей среднего звена не можем подобрать. У меня полгода не было человека на должность начальника отдела по работе участковой милиции. Участковыми не хотят идти. А ведь у них одна из самых высоких зарплат в милиции. Огромный объем работы, огромная ответственность, много подчиненных, за которых руководитель несет ответственность.

-Кто выявил "укрытые" преступления, в которых вас обвинили?
- Это была проверка штаба ГУВД, кажется, 17 июля, после коллегии, на которой я пытался резко отстоять свою точку зрения. Мне сказали, что я "дико не прав". Приехали - проверяли по всем направлениям. Мол, раз рот раскрываешь, то посмотрим как ты работаешь.

-Что такое "укрытые" преступления понятно, а кто за них отвечает?
- Это достаточно сложный вопрос. Я пришел и сразу же стал требовать от подчиненных четкую регистрацию преступлений и заявлений. Однако приведу пример. Приходит потерпевший, пишет заявление. Наши сотрудники выезжают, допустим, проводят проверку, а заявитель "идет в отказ". Потом к нему приходят те же проверяющие и спрашивают: "Что у Вас разве не было такого, почему не хотите оставить заявление?" Те сразу же отвечают: "Нет, нет конечно же хотим". Потом пишут заявления. Подчиненные при таких ситуациях теряются, и я ничего за полтора года не смог сделать - это такая система, которая не всегда формируется от желания самих сотрудников милиции.

-А разве раньше в Ленинском районе такого не было?
- Да вы что, конечно же, было. И в других районах тоже. Так называемые "укрытые преступления" существуют везде - в той или иной мере. Как пример я могу привести Заводской район, где за 5 месяцев было выявлено 86 таких преступлений. И ничего - начальнику сделали взыскание. У меня выявили три укрытых преступления и уволили за грубое нарушение.

-Кого Вы не устраивали? У Вас есть враги?
- Сложно сказать. Может быть, язык мой - враг мой. Я привык говорить то, что думаю. Враги, наверное, есть. Когда смотришь на мою жизнь, то кажется так легко идет человек, под фанфары, ордена-медали сыпятся. Но это дается не так легко - все связано с определенными трудностями и даже лишениями. Мне было достаточно того, что я год валялся на больничной койке, боясь, что останусь инвалидом. Или то, что я вообще вернулся с каких-то операций - это невероятно. Была война и там все понятно. А здесь - смотрят на любую мелочь, вплоть до того - какой костюм я одел на работу. Конечно, есть определенный негатив.

-Люди, с которыми вы работали, говорят о Вас только хорошее. Говорят - не понятна логика того руководителя, который убирает с должности профессионального, опытного и заслуженного человека? Слишком жесткой была Ваша позиция?
- Вы знаете, я не люблю, да, и не умею играть в политику, хотя многие говорили, что ты находишься на такой должности, когда это надо делать. Я всегда это не приветствовал и говорил, что в милиции надо не играть, а работать. Есть старший руководитель - начальник главка - его указания я и буду выполнять. Скажу, что мне задавали "шкурные" вопросы, но я отвечал, что у меня существует начальник, вот его телефон: он скажет, я выполню. Наверное поэтому нажил врагов. Эти люди посмотрели, в себе все это подержали, а потом сказали Александру Ивановичу (Шинкареву - прим. ред.), что Исхизов не работает. Так что такие люди есть и на достаточно высоких постах.

-Какие результаты были у Ленинского РУВД?
- За последние полгода Ленинский в городе занимал не ниже 2-го места. Первое и третье место реже. Провальных позиций не было вообще. Раскрывать преступлений стали больше, регистрировать стали больше, но мы не успевали за регистрацией и иногда сдавали позиции по этой "палочной" системе. Но в то же время, я всегда говорил с высоких трибун, что мой личный состав выявляет больше и раскрывает больше - люди работают. И я не мог "долбить" своих подчиненных и говорить им обратное. Меня не понимали, говорили: есть показатель и ты его не делаешь.

-Могли бы дать оценку деятельности саратовской милиции и ее руководству?
- Мне сложно оценивать, но я могу сказать одно, что руководство практически не защищает своих подчиненных. Что бы ни случилось - их отдают на растерзание. Пока у тебя все хорошо и ты никому не мешаешь - ты в обойме. Только возникли проблемы, от тебя открещиваются: мы раскрыли тайного врага, который втесался в наши светлые и чистые ряды. Может быть поэтому имидж милиции, ее рейтинг настолько низок.

Дмитрий Арсентьевич Исхизов родился в Саратове 12 апреля 1966 года. Окончил строительный техникум им. Ленина и Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище - факультет ВДВ. Служил в Витебской воздушно-десантной дивизии. Является ветераном боевых действий - Осетия, Москва (октябрьские события 93-го), Азербайджан, Молдавия. 8 раз выезжал в Чеченю. Награжден 6-ью правительственными наградами - орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-ой степени, орденом "За личное мужество", двумя орденами Мужества, медалью "За отвагу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени. Он имеет также 5 ведомственных наград, 7 нагрудных знаков и благодарности, в том числе от Президента России. Кандидат юридических наук. В зоне боевых действий в период с 95-го по 96-ой год получил три огнестрельных ранения.