Ввести банкноту в обращение, по словам Зеленского, ЦБ планирует во втором полугодии. В хранилища Саратовского отделения пятитысячные поступят в августе. Между тем, два факта подделки купюры уже были. Как отметил председатель управления, мошенники пытались предложить пожилым людям, осуществить трансакцию - обменять существующие деньги на новые.
Появление крупной банкноты не предполагает инфляции и не приведет к резкому росту денежной массы, считает Зеленский: "Цель денежных властей - сокращение расходов по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот. Кроме того, пятитысячные будут способны вытеснить тысячные купюры немодифицированного образца".
Юрий Зеленский не исключил риски подделки купюры и, в то же время, отметил, что новая банкнота имеет специальные защитные признаки, которые "легко определить на ощупь и визуально". На новой купюре - водяные знаки с портретом Муравьева-Амурского и обозначением номинала; орнаментальная рамка, на которой при наклоне видны радужные полосы; есть рельефные буквы "Билет банка России", рельефная метка для людей с ослабленным зрением.
Еще один защитный признак - микроперфорация. Поверхность в этом месте абсолютно гладкая, без шероховатостей. На просвет практически при любом источнике света становится видимым число "5 000". Его же видно на ныряющей металлизированной нити в прямом, перевернутом и зеркальном изображении. Через увеличительное стекло на купюре видно, что рисунок дальнего берега Амура сформирован из мелких изображений тигров, медведей, рыб, изображений деревьев, мелких геометрических фигур и букв "ЦБ РФ".
Юрий Зеленский допускает, что саратовский главк не затребует у центра большого количества пятитысячных купюр, как, например, это будет в Сибири или на Урале, где средние зарплаты в разы выше саратовских.