Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Главной причиной нарушений прав человека в области эксперты называют уверенность в безнаказанности

  • 10:27, 18 мая 2007
  • Комментариев[0]
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова решила узнать, насколько соблюдаются права человека на территории Саратовской области, определить состояние с соблюдением прав человека, и выявить те проблемы, которые возникают в реализации прав граждан.

Для этого был проведен экспертный опрос. На вопросы отвечали 33 руководителя неправительственных правозащитных организаций области.

72,2% респондентов считают, что на сегодняшний день права человека в губернии соблюдаются частично.
По мнению 11,1% лидеров правозащитных организаций, права вообще не соблюдаются.

Чаще всего, как считают эксперты, нарушается право на государственную защиту прав и свобод (88,9%); на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов госвласти (66,7%); на судебную защиту прав и свобод (61,1%); на равенство всех перед судом и законом (61,1%).

К наиболее часто нарушаемым социальным правам относятся право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (83,3%); 55,6% экспертов раздели свою позицию среди права на социальное обеспечение и права каждого на экологическую безопасность и возмещение ущерба.

Среди экономических прав часто нарушаемые - на справедливые и безопасные условия труда (55,6%); на справедливое вознаграждение за труд (55,6%), на защиту от безработицы (50%).

Никаких проблем, по мнению экспертов, не возникает у жителей области при реализации права на пользование родным языком.

66,7% экспертов ответили, что чаще всего права человека нарушаются органами исполнительной власти области и медработниками.
Органы МСУ и работодатели негосударственного сектора нарушают права человека по мнению 55,6% правозащитников.
44,4% лидеров общественных организаций среди нарушителей прав саратовцев назвали органы внутренних дел, ГИБДД и судебная власть.

Среди причин нарушений прав человека со стороны организаций и должностных лиц названы уверенность в безнаказанности своих действий (88,9%); корыстные интересы (66,7%), недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей (61,1%).

Как считают эксперты, защищать свои права гражданам мешают низкий уровень правовой культуры граждан (72,2%); неэффективность работы госорганов власти и МСУ (50%), уверенности в том, что справедливости все равно не добьешься (44,4%).

По мнению экспертов, за последнее время ухудшилось положение пенсионеров (72,2%), молодежи и представителей малого и среднего бизнеса (61,1%), инвалидов (50%) и больных в медучреждениях (50%).

55,6% экспертов считают, что эффективность деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в обеспечении гарантий защиты прав и свобод граждан возросла. 27,8% считают, что работа осталась на прежнем уровне. По мнению 5,6% экспертов, эффективность работы омбудсмена снизилась.

По оценке 50 % лидеров правозащитных организаций, взаимодействие Уполномоченного с ними на сегодняшний день в достаточной мере продуктивно; 33,3% - просто продуктивно и 11,1% - малопродуктивно.

В своей деятельности, на взгляд 72,2% экспертов, по отношению к власти Уполномоченный должен быть в конструктивной оппозиции; 16,7% правозащитников считают наоборот - полностью взаимодействовать с властью, 11,1% - взаимодействие должно осуществляться только по отдельным вопросам.

72,2% экспертов предложили укрепить правовой статус Уполномоченного, расширить его компетенции (полномочия) за счет внесения изменений и дополнений в Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области" и конструктивное сотрудничество с неправительственными правозащитными организациями.
66,7% - считают, что Уполномоченному необходимо широко информировать общественность о своей деятельности через печатные и эфирные средства массовой информации.
50% - предложили учредить и развивать институт помощников Уполномоченного по правам человека во всех муниципальных образованиях области.

Следующий экспертный опрос Уполномоченный планирует провести среди научных работников и преподавателей.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 124 107 (+511), выздоровело 107 323 (+598), умерло 4 752

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости
Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа» Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил клиентам переходить в свою сеть с сохранением номера (MNP) дистанционно. Карту Tele2 доставят домой, а документы можно подписать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 мая 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x