"Это делается для того, чтобы не было отдельно, например, казанской, тюменской или рязанской милиции", - сказал замминистра, вспомнив о ситуации с отказом двух губернаторов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - финансировать работу подразделений транспортной милиции: "У нас будет единая милиция - федеральная.
Согласно закону "О милиции", ее финансирование осуществляется за счет средств бюджетов: федерального, местных, субъектов РФ и средств, поступающих от организаций на основе заключенных в установленном порядке договоров. Последняя формулировка касается в первую очередь Управления вневедомственной охраны (УВО). Многие подразделения милиции финансируются из местных бюджетов.
Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что изменение финансирования связано с централизацией власти: федеральный центр хочет ослабить влияние чиновников на местах на работу органов правопорядка.
Сейчас местные чиновники "вправе самостоятельно увеличивать расходы на содержание милиции в пределах имеющихся в их распоряжении средств". После 2011 года подразумевается полная уравниловка в обеспечении региональных милиционеров независимо от финансовой состоятельности субъекта РФ, в котором они работают. Причем коснется это не только зарплаты, но и обеспечения милиции оружием, боеприпасами, продовольствием и форменным обмундированием. Об этом сообщает "РБК".