Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обсуждается судьба завода в Горном

  • 18:00, 15 сентября 2009
  • Комментариев[0]

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области прошла научно-практическая конференция "Проблемы переработки реакционных масс, полученных при уничтожении химоружия и перспективы организации производств на промплощадке объекта в Горном".

Было сказано, что в Горном хранится около 12,4 тыс. т. реакционных масс, из них 10,2 тыс. т. сухих солей завезено из Камбарки. До сих пор не принято решение о строительстве линии по их переработке (планировалось, что она должна быть запущена в этом году).
Облминпром организовал конференцию для ускорения процесса строительства и выработки предложений правительству РФ по использованию мощностей и инфраструктуры объекта в Горном после окончания деятельности по основному предназначению.

Как объяснил начальник научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Андрей Шевченко, процесс тормозится тем, что предлагаемые технологии переработки реакционных масс нерентабельны. Рассматривается вариант создания на базе объекта в Горном Федерального казенного предприятия по выполнению госзаказов.
На инвентаризацию имущественного комплекса завода и изучение проектов в профильной Федеральной целевой программе предусмотрены 10,9 млн руб. Еще 45 млн предназначены для разработки техническо-экономических обоснований проектов.

Директор ГосНИИ промышленной экологии Ростехнадзора Владимир Чупис представил проект получения из реакционных масс сверхчистого мышьяка (на получение которого в лабораторных условиях институт получил сертификат). По его убеждению, нельзя размениваться по мелочам, и, если открывать линию переработки, то только в сфере высоких технологий - когда на каждом новом цикле наращивается прибыль.
Он сообщил, что институт уже создал в Горном лабораторию, сейчас монтируется установка. Разработчики предполагают использовать до 40% реакторного парка завода.
Чупис заверил, что при вложении 1,5 млрд руб. в производство экономическая эффективность составит 12 млрд. У научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия другие цифры - при вложении 1 млрд руб, прибыль будет 37 млн, что нерентабельно.

Когда Чуписа спросили про мировую потребность в сверхчистом мышьяке, он ответил: "Лучше поставить вопрос - "Сколько будет потом", так как сейчас спад в экономике".
Целесообразность производства мышьяка ставится под сомнение и саратовскими экологами в виду перенасыщенности предложений этого вещества на мировом рынке.

Замдиректора по науке ООО НПП "Экохим" Анатолий Демахин, представивший проект линии по очистке оксидов мышьяков, который, по его словам, имеет много преимуществ, предложил создать на площадке объекта в Горном Российский Научно-технический Центр по производству сверхчистых мышьяков.
Он также указал на то, что решения по объекту в Горном обсуждаются "кулуарно", хотя в федеральном центре знают о том, что у ученых Саратовской области есть наработки: "С 2005 года мне ни разу не позвонили".

Это же отметил профессор СГТУ, который увидел в повестке дня вопрос: "Рассмотрение предложений об организации комплексной переработки высокосернистых горючих сланцев Поволжья как одного из направлений перепрофилирования объекта УХО". По его словам, единственная на территории, кто вплотную занимается вопросом использования сланцев - это группа ученых из СГТУ, но у них никто документов никогда не запрашивал.

Говоря о перепрофилировании промышленной площадки, кроме переработки сланцев, назывались варианты среднетоннажного производства высокоэффективного системного гербицида (предложение ООО "Гипросинтез"), производства продукции на основе природных кремнийсодержащих пород" (СГУ).

Зампредседателя Общественной палаты области Валентина Боброва затронула социальный вопрос существования завода в Горном. Смысл был таким: главное - сохранить людям рабочие места и здоровье.
Еще она предложила учесть интересы жителей близлежащих к производству сел по аналогии с 30-километровой зоной БАЭС.

Более подробно вопрос по Горному будет подниматься на месте - 17 сентября на общественных слушаниях.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 сентября 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x