Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Водоканалу" будет выделено 70 млн рублей

  • 12:59, 22 сентября 2009
  • Комментариев[0]

На заседании Совета гордумы депутаты обсудили ситуацию, возникшую в Саратове в связи с аварией на насосной станции "Саратовводоканала".

По предложению главы города Олега Грищенко с отчетом о ликвидации последствий аварии выступил глава горадминистрации Вячеслав Сомов. По его словам, водоснабжение частично восстановлено, но до введения в действие пострадавшей насосной станции город будет испытывать недостаток воды.
Агрегаты ремонтируются. Предполагается, что первый из них будет установлен на станции 23 сентября, ведется работа по приобретению нового насоса.
Причину аварии устанавливает специальная комиссия, в которую вошли представители городской и областной власти, специалисты в сфере энергетики и водоснабжения.

Депутаты в своих выступлениях говорили о том, что администрация города своевременно не проинформировала жителей о масштабах аварии и сроках ее ликвидации; "популистские заявления, сделанные губернатором области Павлом Ипатовым, о том, что водоснабжение будет восстановлено уже в течение первого дня, дезинформировали жителей".
"На мой взгляд, губернатору просто побоялись те, кто в этом разбирается, рассказать об истинном положении и масштабах произошедшей аварии. Те, кто в этом понимает, сразу сказали - месяц как минимум потребуется, чтобы возобновить в полном объеме потерю воды, которая шла с этой насосной станции",- заявил Олег Грищенко.

Как заметил депутат Коврегин, в теле- и радиоэфире жители не услышали официального сообщения от руководства горадминистрации об аварии и подвозе воды в пострадавшие районы.
Его поддержал депутат Янклович - родители в течение трех дней не знали, когда возобновят работу детсады и школы.
Виктор Марков добавил, что вместо штаба по ликвидации аварии "ньюсмекерами" почему-то работали губернатор и зампред правительства Александр Стрелюхин, который находился в Москве.

Произошедшая авария выявила существенные недостатки в организации деятельности "Саратовводоканала", считают народные избранники.
Специалисты, по словам депутата Карасева, оказались не готовы к действиям в чрезвычайной ситуации. Значит, не проводились соответствующие учения.
Не было и необходимой профилактической работы, соответствующих проверок оборудования, добавил депутат Гришанцов. А это не требует значительного вложения средств. Аварию, заключили депутаты, спровоцировали, в том числе, и неумелые действия сотрудников предприятия, и халатность его руководства.
Как отмечалось на собрании, в целом ситуация с водоснабжением в городе практически чрезвычайная. Такая авария может повториться на любой другой насосной станции, потому что износ оборудования составляет почти 100%. За последние годы принято на баланс предприятия около 800 км. бесхозных водопроводных сетей. На их восстановление средства не выделялись.

"Не знаю, что еще в городе должно случиться, чтобы губернатор нас услышал, - сказал Олег Грищенко. - Даже для софинансирования инвестиционной программы предприятия, утвержденной гордумой, у областной власти средств не нашлось".

Было подчеркнуто, что ответственность за водо-, газо-, теплоснабжение в областном центре, конечно, несет городская власть, но все обоснования, представленные депутатским корпусом и администрацией на выделение средств, необходимых городу на исполнение своих полномочий, в течение четырех лет отвергались губернатором и его командой.
Для ликвидации последствий этой аварии, сообщил депутатам глава Саратова, по решению фракций "ЕР" в областной и городской думах будет выделено 70 млн рубй. Но в целом проблемы водоснабжения в городе это не решит.

Депутат Максимов выразил общую точку зрения собравшихся, заявив, что при формировании бюджета будущего года необходимо занять жесткую позицию и потребовать от областной власти активного участия в решении проблем ЖКХ в Саратове. Его поддержал Игорь Ефремов: "Корень проблем - в хроническом недофинансировании всей системы".
Было сказано, что необходимо усилить контроль за работой муниципального предприятия со стороны администрации, отслеживая его финансово-экономическое состояние, осуществление им технологического процесса. Депутаты выразили уверенность, что при новом руководстве "Саратовводоканал" станет более открытым и прозрачным - не должно быть никакого "царства в государстве". В состав комиссии по расследованию причин аварии, единогласно посчитали депутаты, должны войти и представители гордумы. Их кандидатуры предполагается утвердить на ближайшем заседании думы, которое намечено на 24 сентября.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 сентября 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x