Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ГИБДД могут запретить отстранять от руля нарушителей с "иммунитетом"

  • 11:09, 28 сентября 2009
  • Комментариев[0]

Всем автолюбителям теперь стоит проявлять еще большую осторожность на дороге. У ГИБДД могут отобрать право отстранять от руля нарушителей, пользующихся иммунитетом.
С 1 сентября вступил в силу административный регламент о работе дорожно-патрульной службы. Сразу после опубликования этого документа в его адрес посыпались замечания от самого главного ведомства в области соблюдения законности. Более того, Генпрокуратура потребовала, чтобы действия некоторых пунктов были приостановлены и переработаны. Речь идет о статьях, в которых расписаны действия сотрудников ДПС, если они остановили нарушителя, который пользуется иммунитетом: сенаторы, депутаты, дипломаты, судьи, прокуроры и следователи прокуратуры.

МВД обратилось за поддержкой депутатов и поучаствовало в специальных парламентских слушаниях по этому вопросу. Но поддержки так и не нашло - депутатов оспариваемые требования тоже касаются. Они ведь тоже пользуются иммунитетом.
Со стороны это приведение документа в соответствие с законами воспринимается как восстановление привилегий. Генпрокуратура отказалась давать какие-либо комментарии и разъяснения.

По действующему регламенту, если инспектор остановил нарушителя и тот предъявил ему соответствующее удостоверение, но у инспектора есть основания предполагать, что водитель пьян, то инспектор должен отстранить такого автомобилиста от управления. И предложить пройти либо освидетельствование на алкогольное опьянение, либо отправить на медицинское освидетельствование. Инспектор не имеет права возбуждать даже административное дело, но доказательства собрать обязан. И после этого передать все материалы в прокуратуру или в то ведомство, которое этим обязано заниматься.
Сейчас у инспектора остается 2 варианта: либо отпустить остановленного с миром, либо сообщать выше по инстанции. А если сверху решат, что привилегированного нарушителя нужно задержать, то инспектор становится заложником ситуации и козлом отпущения. Он не может провести освидетельствование, соответственно, у него нет доказательств, и его потом могут обвинить в превышении должностных полномочий.

"Если административный регламент не соответствует закону о прокуратуре, то надо менять закон о прокуратуре, - говрит Вячеслав Лысаков, лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора". - Поскольку именно закон о прокуратуре не соответствует Конституции, по которой государство должно защищать безопасность наших граждан. Ситуация, когда пьяный водитель, имеющий особый статус, отпускается на дорогу и инспектор может лишь написать рапорт по поводу этого случая, - недопустима. На дорогу выпускается прежде всего водитель, независимо от его ведомственной принадлежности, представляющий опасность для всех остальных участников. Административный регламент решал эту вопиющую ситуацию.
Теперь, убедившись в том, что пьяный водитель имеет особый статус, инспектор ДПС не может применить мер обеспечения. А именно отстранить от управления и направить на медосвидетельствование. Вопрос административного производства по делу не столь принципиален. Пусть это будет особый порядок, пусть прокуратура или суд занимается этим делом. Под видеозапись, с вызовом на место дежурного прокурора или дежурного судьи, но водитель, представляющий опасность для всех, должен быть отстранен от управления. Прокуратура, опротестовав это положение административного регламента, фактически настояла на том, что лица, представляющие прямую опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения, могут находиться за рулем пьяными, не подвергаясь никаким мерам. Это касается, кстати, и других грубых нарушений дорожного движения". Об этом сообщавет "РГ".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Авто
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 сентября 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x