Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд не удовлетворил кассации гордепа и журналиста

  • 18:00, 24 марта 2010
  • Комментариев[0]

23 марта в Саратовском областном суде прошло судебное заседание, на котором ЗАО "Коммерсант-Волга" и Татьяна Никитина обжаловали решение Заводского райсуда. Суд счел доводы ответчиков, представленные в кассационной жалобе, необоснованными и оставил решение без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу. Согласно нему сведения, изложенные в статье "Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет" признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Саратовского регионального отделения "ЕР". Суд обязал "Коммерсант-Волга" опубликовать опровержение этих сведений.

В этот же день облсуд рассматривал кассационную жалобу гордепа Леонида Фейтлихера на решение Октябрьского райсуда, который признал распространенные бизнеменом сведения, изложенные в письме Президенту, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию реготделения "ЕР". Областной суд счел решение законным и обоснованным, оставил его без изменения. Леонид Фейтлихер обязан выплатить партотделению 200 тыс. руб. Об этом сообщило реготделение "ЕР".

"Судя по содержанию пресс-релиза, его составители, желая ввести читателей в заблуждение, использовали обычные для них приемы создания ложной информации: умолчание и искажение, - сказала представитель ЗАО "Коммерсантъ-Волга", адвокат Елена Кобзаренко. - Никогда Заводской райсуд Саратова не принимал решения о том, что сведения, изложенные в статье "Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет" не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию реготделения "ЕР". Реготделению удалось оспорить в суде лишь фрагмент комментария экс-министра, председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Ивана Брянцева.
Почувствуйте, как говориться, разницу. Причем в судебном заседании установлено, что телефонный разговор между корреспондентом "Ъ" Татьяной Никитиной и министром действительно имел место, а его содержание, как следует из заключения эксперта и трех специалистов, верно передано в газетной публикации. Что касается содержания статьи собственного корреспондента газеты, то оно не было предметом рассмотрения суда. Поэтому не следует выдавать желаемое за действительное".

"Я по-прежнему считаю, что была права, - сказала собкор "Коммерсанта" в Саратове Татьяна Никитина. - По моему мнению суд не услышал и не увидел наши аргументы.
После получения мотивировочной части судебного решения юристы издания, скорее всего, будут подавать заявление в Верховный суд".

"Относительно моего Обращения к Президенту РФ в связи с антисемитской кампанией, проводимой в Саратовской области. Исковые требования регионального отделения "ЕР" были удовлетворены судом лишь частично. Суд усмотрел сведения, порочащие деловую репутацию реготделения в одном из предложений моего обращения: "Как гражданин России и депутат Саратовской городской думы считаю, что бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии "ЕР" оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности".
Несмотря на то, что областной суд отказал в удовлетворении моей кассационной жалобы, я продолжаю настаивать на том, что имел достаточно серьезные основания для того, чтобы реализовать свое конституционное право и уведомить Президента о том, что в саратовских СМИ развернута грязная антисемитская кампания.
Как известно, время все расставляет на свои места. Последующие события подтвердили, что я был прав. Предоставленные мною публикации стали предметом проверки органов Роскомнадзора. Факты нарушения законодательства о противодействии экстремизму в публикациях газет "Открытым текстом" и "Наша версия в Саратове" были установлены. Члены "зондер-команды" Николая Панкова принесли мне свои извинения. Убежден, что принятое решение противоречит Конституции, гарантом которой является Президент. Именно Президенту и надлежит поставить точку в этом опасном судебном прецеденте, причем до того, как это дело примет к своему рассмотрению Европейский суд по правам человека", - так прокомментировал решение облсуда депутат Саратовской гордумы Леонид Фейтлихер.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Политика
"Чудо-женщина 1984". Заметки киномана "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана 1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 марта 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x