Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр спорта Михаил Аравин: "Система чиновников в спорте в советское время была лучше"

  • 17:19, 12 апреля 2010
  • Комментариев[0]

О состоянии регионального спорта и туризма, о чиновниках в спорте в советское время, о противостоянии федераций дзюдо и о развитие спорт в губернии в интервью нашему агентству рассказал министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Михаил Аравин.

Давайте начнем с промежуточных итогов работы министерства. Какова Ваша оценка сегодняшнего состояния регионального спорта?
- Обычно мы подводим итоги за год, проводим коллегию, отправляем статистические данные в министерство спорта РФ, а оно уже определяет рейтинг регионов. Саратовская область по строительству и вводу в эксплуатацию спортивных сооружений на 6-ом месте в России. По охвату занимающегося населения - 21-е место, что в целом является неплохими показателями.

Какова Ваша субъективная оценка регионального спорта? Цели, задачи?
- Если говорить о массовом спорте, то здесь у нас ситуация неплохая. Этому способствует и развитие дворового футбола, где у нас 3 месяца в году дети играют и заняты не хождением по улицам и "Лыжня России", и 'Олимпийский день бега'. Представители из Москвы приезжала, смотрела на нашу массовку. Мы в числе лидеров по регионам по количеству участников массовых спортивных мероприятий. И они смотрели только финал, а мы же еще по районам проводим, а там численность намного выше.
Что касается подготовки резерва, мы имеем по международным соревнованиям - чемпионаты Европы, чемпионаты и первенства мира. 70 призовых мест - 33 золотых медали, 18 серебряных и 19 бронзовых. Это официальная статистика, которая подтверждается не нами, а теми протоколами, которые присылают из Москвы. Будем говорить, что детские спортшколы именно на резерв работают достаточно результативно. Другой вопрос, как дальше, на федеративном уровне этот резерв использовать. Там есть проблемы, состав взрослых - держат за деньги федерации, остальные - за счет средств регионов. Это неправильно, потому что одним регионом не вытащить такую армаду. Если мы берем как пример то же фехтование, то начинается - те же кадеты 11-12 лет в течение года должны проехать 8 зачетных турниров, в том числе и международных, где они и завоевывают соответствующий рейтинг. Мы же финансируем участие в первенстве. Если бы федерация брала больше расходов на себя, то средства, которые мы вкладываем в это, могли бы вкладывать здесь в развитие того же самого детского и юношеского спорта. И тогда не 70, а в 2 раза было бы больше таких ребят, которые завоевывали бы первые места в турнирах.

Почему область не особо заботит спортивный престиж губернии? Какие действия предприняты по увеличению престижа в 2010 году.
- Здесь есть проблема в слабой информированности жителей области о победах наших спортсменов, и губернатор неоднократно обращал внимание на слабую информационную поддержку, слабую пропаганду.
Мы при формировании бюджета на год учли все замечания и увеличили сумму на пропаганду и информирование, было поручения губернатора области Павла Леонидовича Ипатова, поэтому ситуацию мы должны изменить. Заключили договора с ГТРК, с рядом газет, чтобы снять этот вопрос.
К сожалению у большинства населения сложилось мнение: "Если "Сокол" не играет в первой лиге, то спорта в городе нет". А спорт есть, достижения есть - я не зря упомянул о тех людях, которые чемпионы мира и Европы.
Да, мы встречаем их на вокзале, поздравляем, но широко это не освещается, обыватель об этом просто не знает. Саратовцы, как видно, привыкли ориентироваться на спортсменов по игровым командным видам спорта. Пусть всего остального не будет, но должны быть кто-то в какой-то лиге, ближе к "супер". И если играют, то все хорошо.
Наши ребята, прыгуны в воду, поедут скоро на юношеские олимпийские игры - об этом не знают.
Причем здесь сложилась парадоксальная ситуация - 3 человека завоевали право ехать туда по отбору чемпионата мира, который был в Америке, а по положению только два человека могут ехать. Обидно, правильно же?

На олимпиаду в Ванкувер не отправились Саратовские спортсмены. В чем проблема подобных тенденций в Саратовском спорте?
- На зимние олимпийские игры от Саратовской области спортсмены никогда не ездили. Ездил только Коваленко, который начинал в Балакове, еще юношей его забрали в Горький (Н. Новгород), и уже потом, через энное количество лет, попал на олимпиаду и стал чемпионом.
У нас, будем говорить честно, не зимний регион. Хотя подвижки есть. Тот же Саша Логинов, чемпион мира среди юниоров по биатлону. Сейчас уже попал в "обойму" с прицелом на Сочи, хотя может быть по возрасту не попадет.
Есть неплохие ребята в Балаково, там кстати сейчас вообще начали активно заниматься биатлоном. Проблемы из-за того, что у нас практически нет снега. Эта зима снежная такая первая за последние десять лет, обычно ведь ходим в декабре и снег глотаем. А в середине марта уже все растаяло. Любому горнолыжнику, сноубордисту нужно тренироваться как минимум 10 месяцев в году.
У нас в России совсем недавно появились первые искусственные катки, а так обычно в Европу все время ездили тренироваться. И даже чемпионат России проводили в Европе. Поэтому нам сборную дай бог обеспечить нужным объемом часов на катках.

Повсеместно открываются новые ФОКи. Вы прогнозируете рост спортивных достижений?
- Естественно. Появляются новые ФОКи, появляются новые возможности для тренировки. Есть тенденция к увеличению числа занимающихся.
Если быть откровенными, то отслеживая последние введенные строения в Ртищеве и Аткарске, в первом городе наполняемость зала 95%, а бассейн пока под 67%. Но я думаю, что если загруженность будет процентов 80, то задача будет выполнена. Дело в том, что в Ртищеве 2 бассейна. Мы давали план действий еще до ввода бассейна главам районов - каждая школа имеет свой автобус, нужно составить расписание, привозить детей. Кто не умеет плавать - есть ванна, в которой можно обучать, тем, кто умеет - вот вам дополнительные уроки физкультуры. То же обучение детей плаванию, та же безопасность детей на воде. Сейчас будем добиваться реализации этого плана. Спортсооружения пользуются очень большим спросом.
Но для роста спортивных результатов необходимы специализированные спортивные объекты, и в первую очередь в областном центре. Именно здесь большинство кандидатов и членов сборных страны.

Хватает ли Саратову бассейнов?
- В Саратове всего один крупный бассейн, в области два. Из-за постройки ФОКов с бассейнами мы сейчас поднялись на средний уровень обеспеченности по РФ. Ясно, что недостаточно как в Саратове, так и во всей стране. Но скажу так - не в каждом регионе есть два крупных бассейна. И открыв второй в Балакове - там открылась секция по прыжкам в воду, и два мальчика уже привлекаются в сборную области. Начинается отдача.

Каковы перспективы долгостроя - Ледового дворца в Солнечном (4 года)?
- Да, были причины такого долгого строительства. Он ведь строится не по целевой программе. Поэтому средства выделяются в первую очередь федеральным центром, а там в 2008 году при смене руководства (минспорт РФ) произошел сбой с финансированием. Владислав Третьяк серьезно помогает. Именно благодаря его усилиям, в этом году он будет сдан. Пока предположительно вторая половина года крайний срок где-то до 1-ого сентября.

Учитывая, что многие игровые команды сделали "шаг назад", какое финансирование следует ожидать в этом году?
- Это произошло не потому что они сами по себе стали меньше тренироваться, вопрос в финансах, вопрос в кризисе. Мы финансируем команды на том же уровне. Но есть более богатые регионы, которые могут себе позволить закупать более дорогостоящих игроков. Тот же самый хоккей в профессиональной лиге - там бюджет клуба такой, что "Кристаллу" понадобиться n-ое количество лет, что бы получить такие деньги.
Я бы не сказал, что снизился уровень. Та же женская волейбольная "Протон" - они сейчас поедут бороться за выход в "суперлигу". Тот же "Автодор" в прошлом году получал право выхода в суперлигу. Минифутбольный "Саратов" тоже был готов.Особых изменений нет, поддерживаться финансирование будет, команды играть тоже будут. Здесь должно быть все в порядке.

В одном из интервью вы сказали, что в футболе нужно сделать "ставку на молодёжь. Юноши 'Сокола' 1992 года рождения в 2009 году стали призёрами первенства России". Что же изменилось с того времени?
- Могу сказать, что 8 человек из второй команды "Сокола" тренируются вместе с первой. И вопрос о том, будут ли они в основном составе, в команде - это прерогатива тренера, это работа специалиста. И мы, как чиновники, естественно не можем говорить ему, этого ставить или другого. Задача поставлена не только перед "Соколом" - не менее 40% саратовских ребят должны играть в команде. У ребят должна быть мотивация - они должны видеть, что есть в городе команда. Не важно, в какой лиге она играет сейчас, главное, что она есть, и если они будут тренироваться, то могут в нее попасть. А если я буду тренироваться и видеть, что в команде играют в основном не саратовские ребята, то какая будет мотивация? Это должно подогревать интерес детей. К тому же, мы играем в первенстве России девятью возрастами, в другом турнире - пятью возрастами. При отсутствии мотивации, чем старше становится спортсмен, тем больше ему будет казаться - "Ну, а зачем я тут? Кому я нужен?".

Что скажете о противостоянии двух областных федераций дзюдо - "грибовской" и "малышевской"?
- Изначально пытались из двух федераций сделать одну. Старая федерация и вновь образованная федерация утверждали, что хотят сделать многое для дзюдо. Мы предложили им: "Ребята, давайте сделаем совместную федерацию. Хотите развивать дзюдо, давайте развивать дзюдо".
Есть приказ у минспорта РФ по аккредитации спортивных федераций. Там написан перечень документов, одним из которых является согласие федерации России с определенной федерацией в регионе. Документ был дан, на этом основании было принято решение. Были вопросы о ребятах, которые занимаются в другой федерации - будут ли они принимать участие в первенстве России, в других турнирах и чемпионатах. Конечно, будут. Ребенок к этой дележке вообще никакого отношения не имеет. Есть положение, и там не написано, что участвовать может только ребенок этой федерации. Если ваш ребенок выиграл, он попадает в состав команды области, и так и есть на самом деле.
Разбирались с этим вопросом и на уровнях выше, и на уровне областной думы. Видимо, кому-то хочется периодически эту тему поднимать. И вторая федерация имеет те права, но она работает на территории региона. А аккредитованная работает с российской федерацией дзюдо. Я большой разницы в их работе не вижу. Если все заботятся о детях - то все пути открыты. В соответствии с законом и регламентом по аккредитации.

Вы не можете сравнить количество чиновников от спорта в области, включая городских и районных, сейчас и в советское время?
- В советское время однозначно было больше. Сейчас мне тяжело навскидку сказать, насколько больше. Что бы почувствовать масштабы - были тогда профсоюзные общества, "Спартак", "Труд", "Буревестник", "Зенит, "Урожай". Там работали аппаратчики, методисты, инструкторы, там работали тренеры, врачи, масса технического персонала: от ремонтировщиков спортивных судов, до матросов-мотористов, спецов по оружию, механиков в авто и велоспорте и много других необходимых профессий. Потом сделали одно общество профсоюзов для всех, потом оно потихонечку кануло в небытие. То есть вот такой примерно масштаб. Я уже и не говорю, что в городе Саратове, раньше, когда в каждом районе работал спорткомитет: люди, которые отвечали за физкультуру и спорт. Сейчас же их осталось 2 человека в двух районах. И эта пирамида была выстроена по-другому. От подростковых клубов и школьных секций, коллективов физкультуры на предприятиях до детско-юношеских школ и спортивных клубов. А сейчас Ванкувер нам показал, что нужно что-то менять.
Я считаю, и не только я один, что система чиновников в спорте в советское время была лучше.

Экономисты утверждают, что основной пик кризиса в стране пройден. Увеличилось ли количество туристов, приезжающих в Саратов?
- Тут стоит четко понимать, что есть внутренний туризм, а есть выездной. И больший объем туризма в России - выездной. Хотя можно сказать, что как раз в связи с кризисом увеличились цифры по внутреннему туризму. Просто он стал чуть дешевле, и поэтому желающих отдохнуть в стране увеличилось. Если смотреть по показателям, по отчетности, то из года в год есть прирост, пусть незначительный, но есть. Нужно еще понять - весь туризм, который сейчас существует, по законодательству частный. Государство в законе видится только как помощник - то есть продвигать по рекламе продукт - организовывать выставки. За 2 года мы добились того, что турфирмы вместе с нами стали ездить на эти выставки, стали участвовать в презентациях. И последнее, что способствует внутреннему туризму - это когда по законодательству было принято Госдумой изменения в закон о туризме, где турфирмам была поставлена предельная планка уставного капитала, что бы иметь право на выездной туризм. Естественно, ситуация изменилась в сторону нашего, российского направления.

Можете уточнить, какой количество денег потратило министерство на туризм в 2009 году?
- Само министерство потратило на организацию выставок, изготовление рекламной продукции и другие расходы, связанные с туризмом - 516 тыс. руб. При этом объем туристских услуг по области составил за год - 270 млн руб.

Что бы вы показали приезжим туристам в "красивом городе с богатым историческим наследием!"
- Одна из основных наших обязанностей в сфере туризма - разработка туров. Есть туры по рекам, на страусиную ферму, в Хвалынск с его пещерами. Если по Саратову - как обычно в крупных городах. Музеи, выставки, парк Победы, проспект Кирова. Отдельно можно взять музей Радищева. Здесь целый набор, который используется в турфирмах.
Ну а зимой это в основном Хвалынск - там есть горнолыжка, отели. Люди приезжают в пятницу, уезжают в воскресенье, есть где переночевать, поесть. Горнолыжка есть еще в Вольске, туда тоже ездят.

Пытаетесь ли вы повлиять на качество летнего отдыха в городе?
Знаете, я прошлом году, будучи в отпуске, ездил в Астрахань. Там этот своеобразный "летний туризм" сильно развит. Мало того, что там просто много рыбы, но и само оказание услуг - комфорт, транспорт в разы выше. И люди туда едут, хотя, скажу вам честно, цена кусается. Но там можно снять лодку, снасти, есть егери, которые проведут, помогут, объяснят. У нас такого нет - нужно вкладывать средства, привлекать инвесторов. Хотя в последние годы очень активно развивается Энгельсская Сазанка, острова на Волге, Шумейка и другие волжские участки. Строят и комфортабельные базы и небольшие уютные зоны отдыха. Предлагаем частным предпринимателям какие-то льготные условия, это конечно.
Тут проблема еще из-за территориального размещения. Допустим, тур по Волге, хотя бы до Волгограда. Идет яхта, парус - нормально. Но если нужно где-то заправиться - то рядом по дороге должна ехать машина с бензином. Это не реально. Поэтому да, есть с этим проблемы - не всегда есть нужные условия.

На комитете по спорту в облдуме была информация о покупке область n-ого количества байдарок, но без весел.
- Да, будем говорить честно, в этом есть наша вина. Но скажу одно - я не думал, что придя в магазин можно купить машину без колес. Не было такого... обычно продается комплект - лягушка для накачивания, весла, сам каркас... Мы в техническом задании, в конкурсном задании не прописали такие подробности. И когда начали получать байдарки, спросили - ну ребят, а как грести-то? Руками? Нам ответили, что продается так. На комитете я уточнял, что не может продаваться байдарка без весел, но коллеги рассказывали, что такое быть может. Человек тоже купил байдарку, а потом пошел покупать весла. К сожалению, так получилось. Ну да, мы определились, что нужно было более четко писать условия. Сейчас вносим изменения в программу по туризму, найдем деньги и докупим. Наша ошибка. Исправим.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Интервью
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 апреля 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x