Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава областного следственного комитета: работа у следователей, наверное, всегда будет

  • 14:12, 29 декабря 2010
  • Комментариев[0]

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласного которому следственный комитет будет полностью отделен от органов прокуратуры. Об этой реорганизации, о работе с кадрами, о взаимодействии с другими структурами и об попытках использовать следствие депутатами в своих интересах рассказал руководитель следственного комитета по Саратовской области Николай Никитин.

Расскажите про реорганизацию следственного комитета. Чего больше, плюсов или минусов?
- Сама идея отделить следствие от дознания пришла к нам из Европы. Вернее, наше государство выполняет требования Совета Европы. Первоначальный этап – то, что вы наблюдаете сейчас, мы оставались в системе прокуратуры, но стали самостоятельными, подчиняемся по вертикали. И только на верхнем уровне председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин является первым заместителем Генерального прокурора.
Следующий этап реорганизации, что намечается в 2011 году, – это отделение следственного комитета от прокуратуры. 28 декабря 2010 года президентом Дмитрием Медведевым подписан ФЗ "О Следственном комитете РФ", одобренный Госдумой и Советом Федерации.
Помимо самого закона рассматриваются законопроекты, которые регламентируют действия следственного комитета и вносят в связи с этим ряд изменений в законодательные акты России.
Есть и плюсы, и минусы. Нам, работникам следственного комитета, недосуг обсуждать то, что принимается в России. Мы являемся исполнителями. Что сейчас происходит со следствием? Мы стали гораздо самостоятельнее, мы не зависимы от прокуратуры, прокурор осуществляет надзор за соблюдением конституционных прав граждан.
Минусы – это скорее вопросы организационного характера. Когда мы только создались, нас было 210 чел. И на всех приходилось только две машины. Что такое следователь без машины, можно себе представить. С учетом этого председатель комитета издал соответствующий приказ, согласно которому следователям, которые используют личный автотранспорт, стали доплачивать небольшую сумму, компенсацию, покрытие расходов на бензин. Тысячу с лишним рублей, достаточно. За 3 прошедших года все отделы обеспечены транспортом, есть шесть криминалистических лабораторий.
Еще негатив – 3 года нам приходилось заниматься поиском помещений для наших работников. На сегодня основная масса следователей находится в своих помещениях, как правило это федеральная собственность. Есть отделы, которые находятся в помещениях прокуратуры, например, в Заводском районе. Всего на территории Саратовской области таких помещений четыре. Обеспечение криминалистической техникой удовлетворительное.

А правдивы ли слухи о возникновении единой службы следствия? Аналога «федерального бюро расследований»?
- Минимум лет десять назад, еще до создания следственного комитета, велись разговоры о создании комитета. Потом начались разговоры о слиянии следствия воедино. Как это будет дальше двигаться, от нас с вами не зависит. Я не исключаю, что подобное возможно.

Как обстоят дела с кадрами?
- Могу сказать, что следственное управление следственного комитета по Саратовской области, по сравнению с другими регионами, находятся в отличном состоянии. У нас большой потенциал юристов. Есть учебные заведения, которые готовят и следователей, и криминалистов. И в отличие от других регионов у нас переизбыток желающих прийти на работу. Поэтому у нас и достаточно жесткие критерии при приеме, которых мы постоянно придерживаемся. Выработали определенную систему, по которой и подбираем кадры. Если начинали с минимума, при котором принимали на работу, то сейчас нам пошли навстречу ГУВД, УФСИН, где есть специальные психологи. Они проверяют своих претендентов, а также обследуют и соискателей на вакансии следователей в комитете. Более года работает психофизиолог, как говорят в народе, "детектор лжи". Задаются специальные вопросы, например, "Совершали ли Вы преступления?", "Употребляли ли наркотики?". Вопросов много.
В исключительных случаях, когда мы начинаем сомневаться в решении, обращаемся к психологам, которые по отработанным методикам проверяют людей. Значительное количество людей не проходит. Причины – человек может иметь административные взыскания, допустим. А человек, совершающий правонарушения, не может быть принят на такую работу.
В этом году большая текучка кадров. Более 40 чел. уволились, половина из них ушла на повышение. В Москву, в Санкт-Петербург. Здесь они работают следователями, и в определенный момент они направляются на повышение – либо в нашем ведомстве переходят в руководящий состав, либо уезжают туда, где раньше освободится вакансия.
Мы готовим кадры не только для себя, но и для других ведомств. 4 чел. были уволены и назначены судьями.

Есть ли опасения, что после отделения от прокуратуры зарплата у следователей понизится?
- Могу сказать, что в связи с реорганизацией ни один сотрудник не уволен. Перед нами выступал председатель следственного комитета РФ Бастрыкин, который озвучил, что в зарплате и социальной защите мы не потеряем ничего, а в перспективе будем только наращивать.

Как обстоят дела с независимостью от других структур?
- Зависимость от бизнеса – это коррупция, с которой мы постоянно боремся. Учитывая, что ни один сотрудник следственного комитета не привлечен к уголовной ответственности за преступления коррупционной сферы, боремся достаточно эффективно.
Правительство – цели и задачи у нас одни, защищать жителей. Просто у каждого свои средства.
И последнее, депутатский корпус. Безусловно, попытки депутатов использовать следствие в своих интересах наблюдаются повсеместно. Например, один депутат пишет на другого заявление – прошу привлечь за клевету. Это нельзя расценивать как давление, но как попытку использовать – можно. Но разбираемся. Если есть состав, то возбудим дело. Но подобных прецедентов, кажется, в Саратовской области не было.

Много ли времени у следователей отнимают подобные обращения?
- Отнимают, и очень много. Кстати, следственный комитет МВД России издал распоряжение – подобными материалами они вообще не занимаются. Все в милиции занимаются, кроме них. Когда наступает вопрос о возбуждении уголовного дела – тогда и подключается следователь и расследует.
Если бы с нас сбросили этот ворох материалов, высвободилось бы огромное количество времени на повышение качества следствия.
Для примера могу сказать, что по отношению к размерам Саратовской области по количеству следователей мы на шестом месте. А по количеству заявлений – мы на третьем. То есть нагрузка в отдельных районах непомерная, до тридцати материалов на одного человека в месяц. А это много.

Как взаимодействует комитет с ГУВД, ФСБ и прочими смежными структурами?
- Давайте начнем с прокуратуры. Многие субъекты РФ завидуют нашей согласованности. Потому что отношения конструктивные и деловые. Незначительные противоречия, конечно, бывают. Как говорится, сколько юристов, столько и мнений. Но все решается, или на уровне отделов, или на уровне замов. Иногда встречаемся мы с прокурором области и стираем эти противоречия, находим компромиссы. Мы можем обжаловать решения в вышестоящих органах, но ни разу подобной процедурой не пользовались. Потому что мы люди здравомыслящие и все решаем по закону.
С ГУВД по Саратовской области. До прихода Аренина взаимодействия практически не было, сейчас же наращиваем с каждым днем. Очень активно начали бороться с организованной преступностью. Возбудили дело в отношении преступной группы лиц, которая организовала занятие проституцией. Сейчас решается вопрос о вменении лидеру более весомого обвинения – не в сутенерстве, а в организации преступного сообщества.
Начали работать по Энгельсу – основной костяк следственного комитета РФ занимается бандой Нефедова и бывшего главы Энгельсского района Лысенко, а ответвлениями от этих дел поручено заниматься нам. Работа идет, есть много хороших наработок, которые планомерно реализуем.
Отношения с ФСБ до смены руководства были подобными отношениям с ГУВД, то есть практически никакими. А сейчас уже появился целый ряд "очень красивых уголовных дел". Например, завершили расследование и направили в суд дело о судебных приставах, которые подделывали документы, чтобы повысить свои показатели. В таких случаях обычно взыскателем выступало государство, а исполнительные дела прекращались. Дело огромное, допрашивать пришлось почти 3 тыс. чел, всего за год. Вот как раз эти материалы выявили сотрудники ФСБ.

Расскажите про Ваши увлечения?
- Мое увлечение - работа. Выходные у нас бывают, иногда в воскресенье. Признаюсь вам, что в декабре у меня было 2 выходных воскресенья. Отпуск – был 20 дней в этом году, правда, это еще за 2009 год. За 2010-й не брал пока.
В новогодние праздники работать тоже придется. Есть график дежурств, но не для руководства. Могу сказать, что своих работников я сюда никогда не выгоняю. Есть работа – приходят. А работа у следователей есть всегда. И, наверное, всегда будет.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 декабря 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x